Статистическая иллюзия: из мира грёз в суровую реальность

12 апреля 2024
Алексей МАЗАРТОВ, «Белорусы и рынок»

Национальный банк отчитался о рост золотовалютных резервов в марте. Но на самом деле рост резервов – статистическая иллюзия. Резервы подорожали, но при этом уменьшились.

Об этом, а также о том, как власти признали проблемы, о которых долго говорили независимые эксперты — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».

Белорусский экспорт теряет позиции на российском рынке. Наши товары не выдерживают конкуренции ни по цене, ни по качеству. А великий белорусский поход в Африку был на самом деле авантюрой. Отечественное производство уперлось в поток производственных возможностей, потому что заводам не хватает работников. Тем временем склады распухли от непроданных товаров.

И вот теперь все это уже официально.

«Несмотря на то, что более 90% белорусской продукции идет на рынок России, мы теряем там позиции по традиционным белорусским товарам, которые всегда пользовались спросом за свои качество и надежность. Мне докладывают, что сегодня белорусская продукция уступает аналогам как по цене, так и по качеству», — сказал Александр Лукашенко на совещании посвященном проблемам промышленности.

Экспорт белорусских тракторов в Россию в прошлом году упал на 18%. Доля грузовиков на российском рынке сократилась до 6%. Продажи холодильников завода «Атлант» вообще рухнули в два раза.

«Мы теряем рынок. Почему?»,— спросил Лукашенко.

Вопрос чисто риторический. Разгадка очень простая. Белорусский экспорт в Россию чувствовал себя замечательно пока на российском рынке не было конкуренции.

Когда западные производители с российского рынка ушли, а другие еще не пришли, наши чиновники с азартом начали осваивать опустевшие бескрайние просторы. Доля России в белорусской внешней торговле выросла до 65%. И чиновники думали, что так будет вечно. Считали, что российского рынка на их век хватит.

90% того, что производили белорусские промышленные предприятия, шло на российский рынок. Минимум усилий, максимум результата. Хотя очень многие предупреждали, говорили о том, что нельзя делать ставку на один единственный рынок. Что такая зависимость опасна. Что она грозит неприятностями в очень недалеком будущем.

Так оно и случилось. Постепенно конкуренты опомнились. На место западных компаний в прошлом году начали приходить компании из Индии, Турции и, самое главное, из Китая. И оказалось, что белорусская продукция уступает конкурентам из Китая и по цене, и по качеству.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

И это неудивительно. Было бы удивительно, если бы было наоборот. Белорусское импортозамещение сделано из купленных в Китае деталей. В белорусской промышленной продукции доля импортной составляющей – 20%. И в основном эта импортная составляющая состоит сейчас из того, что сделано в Китае.

Поэтому российский рынок мы теряем, а других рынков мы не находим. Все эти прошлогодние переговоры на высочайшем уровне с дружественными странами Африки и Латинской Америки, разговоры про освоение рынков дальней дуги, великий африканский поход белорусских экспортеров, все это была одна большая авантюра.

«Не выполнены планы по экспорту в дружественные страны дальней дуги. Почему после всех проведенных переговоров на высшем уровне мы не работаем с Экваториальной Гвинеей», -—спросил Лукашенко.

Нам в прошлом году рассказывали, как Экваториальная Гвинея станет великим хабом для белорусской продукции на Африканском континенте. Обещали организовать там сборочные производства, открыть какие-то торговые дома. Но никаким хабом Экваториальная Гвинея не стала. И не могла на самом деле стать. Потому что для освоения белорусскими товарами африканских рынков есть некоторые труднопреодолимые логистические затруднения. Возить либо негде, либо очень дорого.

Потому что возить можно только через Россию. А российские порты и российские железные дороги не резиновые. И та доля трафика, которую Россия может выделить для Беларуси, занята перевозкой высоколиквидных товаров —калийных удобрений и нефтепродуктов. А на то, чтобы возить в Африку белорусские тракторы, места там уже нет.

И вот поскольку российский рынок Беларусь теряет, а новых рынков не нашла, то мы имеем то, что имеем. Закономерный итог.

«Склады трещат от готовой продукции. Складские запасы за 2023 год выросли почти на четверть», — сказал Лукашенко.

Да, у одного тракторного завода на складах хранится 6,5 тыс. непроданных тракторов. У Атланта запасы на складах выросли в два раза.

Причем, чтобы складские запасы не бросались в глаза и не портили статистику, предприятия используют придумали ловкий трюк. Они отправляют часть продукции своим дилерам. И эта продукция хранится уже на дилерских складах. То есть, де-факто это все те же складские запасы, но, зато отчеты выглядят прилично. И что самое важное, объемы производства при этом растут. Получается приятная статистическая иллюзия.

Но даже эта статистическая иллюзия сейчас начинает рушиться. Потому что белорусское производство упирается в потолок своих возможностей, заводам не хватает людей. Сейчас в стране дефицит уже не только айтишников, врачей и менеджеров. На МАЗе не хватает 13% работников. Среди 27 тысяч вакансий в обрабатывающей промышленности 85% приходится на рабочие специальности.

«Мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих. Может быть, правительству пришло время подумать о привлечении ушедших. Тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тысяч человек, но мы найдем несколько патриотично настроенных людей, которых мы можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать», — сказал Лукашенко.

То есть получается, что наше экономическое процветание зависит сейчас от патриотично настроенных пенсионеров.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!