Как делят бизнес при разводе

09 апреля 2024
«Белорусы и рынок»

Развод, как правило, сопровождается разделом совместно нажитого имущества. И если с недвижимостью, машинами, деньгами все более-менее понятно, то с бизнесом дела обстоят гораздо сложнее.

Какие нюансы есть при его разделе и что стоит заранее прописать в брачном договоре, чтобы при крушении семейной лодки бизнес остался на плаву. Об этом порталу Prodelo.by рассказала адвокат Минской областной коллегии адвокатов Дарина Стригельская.

По закону всё без исключения имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. В случае раздела доли супругов признаются равными независимо от того, на кого это имущество приобреталось, кем из супругов вносились деньги и т.д. Применительно к бизнесу это значит, что если он создан в период брака, то по общему правилу при разделе второй супруг вправе заявить на него свои права. И неважно, кто его создавал, кто является участником того или иного юридического лица, кто вкладывал в него свои силы, время и деньги.

«Например, если речь идет о хозяйственном товариществе, обществе с ограниченной ответственностью или обществе с дополнительной ответственностью, то супруг участника такого юридического лица вправе при разделе имущества требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли супруга в уставном фонде данного товарищества или общества. Если суд признает за супругом такое право, этот супруг может с согласия остальных участников товарищества или общества стать участником юридического лица либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде или выдачи в натуре имущества на такую стоимость», – отметила Дарина Стригельская.

Если участники товарищества или общества откажутся включать в его состав нового человека, то будет реализован один из двух оставшихся вариантов. Решить этот вопрос по общим правилам ГК нужно в срок, предусмотренный учредительными документами, но не позднее двенадцати месяцев со дня предъявления супругом соответствующего требования. «Эти правила распространяются также на случаи раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, один из которых является членом производственного кооператива. При этом учитываются особенности, регулирующие деятельность данного юридического лица. Например, в части определения стоимости части пая супруга и ее выплаты либо выдачи в натуре имущества на такую стоимость», – уточнила адвокат.

Можно предположить, что уверенно и спокойно при разводе будут чувствовать себя собственники унитарных предприятий. Ведь долевая собственность на имущество УП законом не допускается. Но нет – раздел в случае развода, тоже возможен. Варианты развития событий при этом следующие:

  • УП может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон;
  • предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество УП;
  • имущество УП переходит в собственность одного супруга с выплатой другому компенсации соответственно его доле в общей собственности;
  • УП подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

«К слову, в моей практике было дело, в рамках которого бывшая супруга не только заявила в суд иск о разделе совместно нажитого в период брака имущества – УП, но и просила передать ей его в собственность с выплатой бывшему супругу компенсации. Важный момент – по документам и на деле создавал это УП и руководил им на протяжении всех 13 лет существования именно мужчина. Женщина к бизнесу никакого интереса не проявляла. По результатам рассмотрения дела в суде удалось сохранить УП за бывшим супругом с выплатой второй стороне соответствующей компенсации. Но времени, сил и денег на достижение такого результата мужчине пришлось потратить немало», – поделилась Дарина Стригельская.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Обратная сторона медали» – долги, которые могут возникнуть, если в общем бизнесе супругов что-то пойдет не по плану. Как известно, по закону они также учитываются судом при разделе имущества, а нравится такая перспектива далеко не всем.

Как обезопасить себя? Нужно договариваться обо всем «на берегу» и заключать брачный договор, считает адвокат. Для этого супругам необходимо обратиться в любую нотариальную контору, поскольку брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Кроме того, при определённых обстоятельствах его нужно регистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Это потребуется, если договор содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Заключить брачный договор можно не только до свадьбы (в этом случае он вступит в силу не раньше дня регистрации брака), но и в любое время до его расторжения.

Применительно к вопросу раздела общего имущества в документе можно оговорить:

  • порядок раздела такого имущества;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества, и т.д.

Важно, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора суд исходит именно из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

Адвокат обратила внимание, что договоренности, которые супругам удалось достичь относительно раздела бизнеса, необходимо в обязательном порядке сопоставлять на предмет соответствия как с нормами действующего законодательства, так и с нормами уставных документов самих юридических лиц.

«Как показывает практика, на сегодняшний день продуманный, выверенный и грамотный брачный договор – это действенный механизм защиты прав и интересов всех сторон, включая прежде всего интересы самого бизнеса. Ведь в таком случае его судьба разрешается не на «поле боя», не в активной стадии конфликта, осложненного взаимными претензиями и обидами, а в мирном и конструктивном ключе», – подытожила Дарина Стригельская.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!