Белорусский бизнес: И все-таки он выжил

24 декабря 2023
Алексей МАЗАРТОВ, «Белорусы и рынок»

«Белорусы и рынок» выпустили новый рейтинг ТОП-100 белорусских бизнесменов. Главная тенденция – их разделение на две большие группы. А главный вывод – белорусский бизнес способен развиваться в любых условиях.

Об этом в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».

Первая группа белорусских бизнесменов это те, кто все больше замыкается в границах Бизнесы, которые за последние пару лет взяли четкую ориентацию на российский рынок. Потому что с введением западных санкций на российском рынке появились свободные ниши, которые белорусский бизнес сумел занять.

Как, например, это сделал известный и многими любимый бренд Mark Formelle, семейная компания, которой руководят Светлана Сипарова и ее муж Андрей Сериков. В рейтинге ТОП-100 белорусского бизнеса она поднялась на 49 место. Сейчас компании принадлежат 16 швейных фабрик, два текстильных производства и больше трехсот магазинов в Беларуси, России, Казахстане, Узбекистане и Турции. С мая 22 года по середину нынешнего продажи компании на российском рынке выросли в денежном выражении на 220%.

Белорусскому бизнесу приходится делать выбор. Хотя, на самом деле, никакого особого варианта выбора нет. Как у Ивана Логового, владельца компании «Фармлэнд», который переместился со второй половины списка на 24 место. В свое время Логовой с партнером из Нидерландов создал в Беларуси совместную фармацевтическую кампанию.

Но с июля 22 года доля голландского партнера Логового в совместном предприятии запрещена к отчуждению. Потому что голландский партнер Ивана Логового является гражданином недружественного государства.

И в 22 году новым партнером Логового, стратегическим инвестором в завод по производству лекарств из человеческой плазмы, который расположен в Несвиже, стала российская корпорация Фармстандарт.

Но, несмотря на ориентацию на российский рынок, Сипарова, Андрей Сериков, Иван Логовой или владелец «Санта-Бремор» Александр Мошенский остаются настоящими белорусскими бизнесменами. Они не только ведут в Беларуси бизнес. Они и живут в Беларуси.

«Я здесь реализовался, продолжаю реализовываться. С точки зрения возможностей я все равно выставляю Беларусь в приоритете», — говорил Мошенский пару лет назад.

Но есть и другие примеры. Среди бизнесменов, которые ориентируются на российский рынок, достаточно много таких, которые, являются белорусами, имеют белорусский паспорт, поддерживают постоянные связи с исторической родиной, ведут здесь дела, но при этом для них все-таки основная база — это Россия.

Как для человека, который в этом году занял первое место в нашем рейтинге. Это владелец группы компаний «Содружество» Александр Луценко. Компания была создана еще в 94 году, занимается производство кормов. Сейчас это региональный лидер в своей отрасли. Тесно завязана на российский и меньше — на белорусский рынок и практически не пострадала от западных санкций. Вернее, даже наоборот. Западные санкции пошли ей на пользу. Потому что из-за ухода западных компаний освободилось место на российском рынке.

Александр Луценко иллюстрирует изменение тренда. Он — новое лицо белорусского бизнеса. Хотя еще пару лет назад таким лицом было IT.

Среди ста наиболее успешных белорусских бизнесменов представители IT по-прежнему занимают 25 позиций. Но на самом деле большая часть IT бизнесменов входят во вторую большую группу, на которые разделился белорусский бизнес.

Тех, кто вместо Беларуси и России выбрал для себя весь остальной мир. Кто строит глобальные, международные компании. И, к сожалению, представителей этой группы в Беларуси становится все меньше и меньше.

Компания Epam в 2022 году уволила в Беларуси больше пяти тысяч своих сотрудников. Тогда же перестала нанимать новых. Epam это одна из компаний, которая сильно пострадала из-за событий в Беларуси и военных действий в Украине. Уход с российского рынка и сокращение штата в Беларуси стоили ей 120 млн долларов только в 2022 году.

Но, несмотря на все потери, по итогам того же 22 года выручка компании выросла на 30%, до рекордных 4,8 млрд долларов. В рейтинге белорусского бизнеса ее руководитель Аркадий Добкин занял пятое место.

За неполный пока 2023 год уже больше сотни резидентов Парка высоких технологий либо закрыли свои компании, либо начали процедуру их ликвидации. В 2022 году таких было несколько десятков. В 2021 закрывались единицы.

Виктор Прокопеня, один из самых ярких представителей белорусского IT-бизнеса, который не появляется в Беларуси с 2020 года, последние три года посвятил тому, чтобы уйти как из Беларуси, так и с российского рынка. На сегодня у него не осталось активов на территории Беларуси. А у Беларуси не осталось налогов, которые она могла бы получить, не осталось инвестиций, которые Прокопеня мог бы привлечь в белорусскую экономику.

И все же топ-100 белорусского бизнеса дает основания для оптимизма. Потому что главный вывод состоит в том, что белорусский бизнес способен выживать в любых условиях. И не просто выживать. Потому что вопреки всему белорусский бизнес неплохо себя чувствует. У большей части белорусских бизнесов по итогам 2022 года существенно выросли и прибыль, и выручка. Падающих бизнесов в нашем рейтинге почти нет.

Ничего же удивительного. Белорусский бизнес 30 лет живет в таких условиях, в которых другие обычно умирают.

  • это некоторые решения властей, которые с энтузиазмом испытывают на прочность любые законы. Включая законы экономики, а иногда даже законы физики;
  • это турбулентная белорусская стабильность, когда кризис уже стал нормой повседневной жизни. И это санкции, отрезавшие сразу целые отрасли белорусской экономики от западных рынков.

Нужны неординарные способности, чтобы со всем этим справляться. И эти способности у белорусов, которые делают бизнес, есть. И если этот бизнес поместить в нормальные условия, то его вообще ничто не остановит.

Потому что точка роста не в государственных мегапроектах, не в государственных субсидиях, не в бесконечных совещаниях с назначением ответственных, награждением непричастных и наказанием невиновных.

Точка роста – -то люди и их свободная инициатива. И таких людей в Беларуси хватает, таких людей на самом деле много. Людей, которые умеют не просто выживать. Людей, которые в тяжелых условиях умеют придумывать новое, воплощать это новое в жизнь и развиваться.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!