Ноябрь 04, 2017
Алексей Иванов

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 ноября достигли 7,395 млрд. долларов. В октябре они увеличились на 128,6 млн. долларов. Увеличению резервов способствовало в первую очередь получение нашей страной очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Он составил 200 млн. долларов. Также на увеличение резервов влияли поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, заимствования на внутреннем рынке и покупка валют на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Резервы выросли, несмотря на то, что в октябре правительство и Нацбанк выполнили обязательств на 700 млн. долларов.

Как заявляли ранее представители регулятора пока наша страна не нуждается в срочном финансировании. За этот год резервы приросли почти на 2,5 млрд. долларов. Беларусь увеличила их в основном за счет заимствований. Было размещено еврооблигаций на 1,4 млрд. долларов, 800 млн. долларов предоставил ЕФСР, 700 млн. долларов – правительство России. Резервов достаточно, чтобы выполнить и ближайшие обязательства по обслуживанию внешнего долга. В январе Беларусь должна погасить предыдущий выпуск еврооблигаций в размере 800 млн. долларов.

Подписка на ЗВР + Нацбанк
15 декабря 2017
Нацбанк повысил минимальный размер уставного фонда для ломбардом.
06 декабря 2017
Это отразилось на курсе национальной валюты.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
30 ноября 2017
Кроме того, регулятор снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.
27 ноября 2017
На неделе правительство и Нацбанк доложили президенту об итогах работы экономики в текущем году и рассказали о ближайших перспективах развития страны. Многое было сказано, но о главном забыли.

Страницы