Май 16, 2016
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Утверждение Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь вызвало у государственных учреждений образования неоднозначную реакцию (см. «БР», № 38 за 2015 год). Представители некоторых частных школ сделали еще более резкие заявления в СМИ. Как развивается ситуация и удалось ли найти внутриотра­слевое согласие, мы узнали у генерального директора бизнес-школы ИПМ Павла ДАНЕЙКО:

— На эту тему идет активный диалог как с чиновниками, так и с коллегами по цеху. Стоит задача сблизить разные точки зрения, и за последние два года определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На мой взгляд, утверждение правительством концепции — сигнал о том, что государство понимает необходимость реформирования отрасли.

Теперь предстоит работа над созданием нормативных правовых актов, которые будут развивать заложенные в концепции нормы, например позволят бизнес-школам осуществлять деятельность в различных организационно-правовых формах, а не только как учреждения образования. Рассчитываем на изменение правил получения лицензий Министерства образования и, соответственно, подходов к проведению аккредитации.

— Павел Владимирович, СМИ опубликовали не только замечания, но и обвинения, выдвинутые руководством EMAS, в том, что концепция лоббирует интересы конкретных бизнес-школ, в том числе вашей. Как воспринимаете подобные заявления?

— В различных СМИ руководитель EMAS Андрей Коляда обвинил три вовлеченные в работу над концепцией бизнес-школы в коррупции и лоббировании своих интересов.

Обвинения абсурдны, так как, например, бизнес-школе ИПМ и лоббировать-то нечего: мы единственные, кто полностью соответствует стандартам Минобразования, в том числе по количеству кандидатов наук в штате, имеем лицензию на обучение и прошли аккредитацию. Ассоциация развития менеджмента, которая объединяет ведущие бизнес-­школы страны, проделала большую работу, чтобы заложить в концепцию возможность снижения барьеров для частных организаций бизнес-образования, получения лицензий Минобразования на повышение квалификации и переподготовку.

Господин Коляда когда-то работал в бизнес-школе ИПМ, и, возможно, у него осталась какая-то личная обида, которая сейчас вылилась в агрессию. Как бы то ни было, сразу три бизнес-школы, в том числе наша, подали на него в суд за оскорбительные заявления. Сейчас идет разбирательство.

Несколько удивила стилистика последовавшей затем дискуссии. От людей, которые ведут программы по менеджменту, лидерству, управлению, я ожидал большего позитива по поводу изменений и способности к коллективному действию.

Думаю, трудности в обсуждении связаны с советским насле­дием — низким уровнем доверия к людям. Впрочем, у этой дискуссии есть и положительный результат: создана еще одна ассоциация, которая объединила организации, занимающиеся бизнес-тренингами. Надеюсь на их активное участие в работе по трансформации отрасли.

— Какой видите роль саморегулируемых организаций, например Ассоциации развития менеджмента? Согласно концепции, такие организации будут активно вовлекаться в нормотворческий процесс.

— Как известно, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Беларусь занимает 44-е место. Вроде бы неплохой показатель, но я образно сравнил бы его с тропической параллелью, которая проходит через горную страну. У подножья гор растут тропические фрукты, а на вершинах раскинулась тундра. Беларуси есть над чем работать в вопросах улучшения бизнес-климата. Задача профессиональных участников рынка — через отраслевые объединения сформировать программу трансформации отрасли и начать диалог с соответствующими ведомствами по ее реализации. Этим и занимается Ассоциация развития менеджмента.

Вторая задача, над которой работает ассоциация, — информационное обеспечение отрасли. Для развития и планирования своей работы бизнес-школы нуждаются в качественной аналитике рынка. Заказывать подобные исследования слишком затратно для отдельно взятой школы. Во всем мире отраслевые ассоциации финансируют исследования в интересах своих членов.

Третья задача — кадровая поддержка. В любой отрасли есть небольшое количество узких специалистов, подготовкой которых, как правило, также занимаются отраслевые ассоциации. Например, бизнес-школа ИПМ пользуется сервисом Ассоциации развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы CEEMAN по подготовке менеджеров для администрирования программ.

Для решения вышеназванных задач необходимо объединение профучастников рынка образования. Надеюсь, что Ассоциация развития менеджмента будет двигаться именно по этому пути и расширять ряды своих членов.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы