Август 31, 2015
Владислав ТКАЧЕВ

Нельзя сказать, что условий для развития фермерства у нас нет: фермеры могут получить до 100 га земли в пожизненное владение, им оказывается финансовая поддержка из бюджета на установление границ, оформление документации, обустройство хозяйства, доступен льготный лизинг. К сожалению, программы поддержки не всегда работают так, как хотелось бы самим фермерам. Многие процессы все еще забюрократизированы, поэтому приходится буквально сражаться за свои права.

Как правило, возникают проблемы с различными документами, приобретением техники в лизинг, оформлением строений, земли, судебными разбирательствами и попытками взыскать долги. В общем, проблемы не связаны непосредственно с возделыванием земли и выращиванием животных. Нет такого, чтобы руководители хозяйств звонили и жаловались на плохой урожай или сломавшийся трактор, — по большому счету они сами отвечают за это.

Обычно фермеры далеки от бюрократических тонкостей и малоопытны в сборе всевозможных бумаг и отстаивании собственных прав. Для этого существуют общественные объединения и бизнес-союзы. Мы готовы поддерживать фермеров, но эта поддержка должна быть взаимной, о чем некоторые иногда забывают.

По закону все субъекты хозяйствования имеют равные права, но на деле фермер нередко оказывается последним в очереди. Перед государственными субъектами АПК ставятся определенные задачи, им же отдается приоритет при оказании господдержки. Доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции менее значительна, поэтому они не являются первоочередными объектами поддержки.

Что касается высокой экономической эффективности, то ее уже давно все воспринимают как должное. Если на земле работает настоящий хозяин, есть и порядок в делах. Сам себе вредить не будешь. Да и лишних людей в штате фермеры не держат. В крупных государственных субъектах АПК нередко наблюдаются бесхозяйственность и воровство. Когда все ничье, то и отношение соответствующее — безответственность. Есть, конечно, и весьма успешные показательные хозяйства, но их можно пересчитать по пальцам. Фермер же не будет держать работника, который ворует или «халявит».

Маленькому хозяйству сложнее работать по хоздоговорам с предприятиями-переработчиками, осваивать внешние рынки. Поэтому, считаю, фермерам следует идти по пути кооперации.

Свою лепту в развитие данной формы хозяйствования на земле должно внести и государство. От него ждем льготных условий кредитования, реального и доступного лизинга на технику. Фермерам нужны частная собственность на землю, возможность строительства жилья рядом с полученным наделом, упрощение бухгалтерского учета.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы