Август 16, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.

Внедрение зеленых закупок в Беларуси планируется начать в середине 2019 года. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Павел Жуковский.

В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ПРООН активно работают над формированием перечня товаров, которые будут подпадать под понятие "зеленые закупки".

"Планируется, что к моменту вступления в силу новой редакции закона о государственных закупках (1 июля 2019 года) этот перечень будет утвержден", - рассказал Павел Жуковский.

Далее будут определены экологические требования к внесенным в перечень товарам, работам, услугам. Соблюдение этих требований станет обязательным при проведении государственных закупок.

сейчас в Беларуси в качестве критерия оценки поставщиков товаров, работ, услуг используется в первую очередь ценовой фактор и качество продукции. В то же время в европейских государствах, которые уже давно реализуют принципы зеленой экономики на практике, одним из ключевых критериев оценки является экологичность самого производства. Введение такого критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению чистых, экологичных технологий производства.

Подписка на госзакупки + экология
11 сентября 2018
Глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.
02 августа 2018
Население Земли 1 августа исчерпало все возобновляемые за год ресурсы планеты на 2018 год.
16 июля 2018
Дорога через Ольманские болота нарушит уникальную экосреду, но не принесет никаких экономических дивидендов.
27 июня 2018
Ее задача обрабатывать и анализировать данные о государственных закупках
22 мая 2018
Ввести систему отчетности для отработанных масел, законодательно запретить сжигать их и экономически стимулировать повторное вовлечение в оборот предлагают экологи и предприятия-­переработчики
09 апреля 2018
Слишком высоки инвестиционные риски и экологические угрозы этого проекта.

Страницы