Июнь 17, 2017
Елена ГОЛУБЬ

В понедельник, 19 июня, в Европе и США стартует презентация белорусских государственных облигаций, номинированных в долларах. Сумма, которую намерена занять наша страна, пока не называлась.

Долги новые, чтобы отдать старые

Организаторами выступят Citigroup, Raiffeisen Bank International AG и Банк развития. Road show стартует 19 июня и продлится несколько ближайших недель. Как уточняет БелаПАН, европейские презентации состоятся в Лондоне, Цюрихе и Франкфурте. В США road show пройдут в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Бостоне.

Сумма, которую Беларусь планирует занять благодаря продаже облигаций, а также сроки их размещения станут известны, когда начнутся первые презентации. Вероятнее всего, речь пойдет о 800 млн долларов, поскольку именно такая сумма заимствований путем выпуска еврооблигаций предусмотрена в бюджете Беларуси на 2017 год. Деньги нужны, чтобы рассчитываться по прежним долгам, в частности по еврооблигациям, срок погашения которых наступит в январе 2018 года. Эти облигации на 800 млн долларов по ставке 8,95 % были размещены в 2011 году.

Управляемый, но проблемный

Выступая в среду на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, Максим Ермолович заявил, что пока госдолг страны Минфин оценивает как «управляемый и обслуживаемый», однако дальнейший его рост «нежелателен и может создать серьезные проблемы». По данным чиновника, на обслуживание своих долгов (внешнего и внутренних) Беларусь тратит 10 % республиканского бюджета, или более 7 млрд руб. в 2016 году. За прошлый год госдолг увеличился на 11,7 %, до 39,2 млрд руб. Таким образом, он составил 41,7 % ВВП (при пороговом значении 50 %) и в два раза превысил доходы республиканского бюджета.

По оценке заместителя председателя Комитета госконтроля Александра Курлыпо, долговая нагрузка на бюджет в 2016 году сравнима с объемом финансирования из республиканского бюджета таких отраслей, как национальная оборона, правоохранительная деятельность, национальная экономика, здравоохранение, физкультура, спорт, СМИ и образование, вместе взятых.

Цена вопроса

Эксперты уже обращали внимание на то, что Беларуси пора менять стратегию управления госдолгом, однако в один день сделать это невозможно. «Без рефинансирования трудно обслуживать имеющийся долг», — считает экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. Поэтому, продолжая «влезать в долги», Минфин должен руководствоваться «среднесрочным сценарием обслуживания госдолга», а не исходить только из краткосрочных перспектив.

«Размер госдолга и, что более важно, его валютной составляющей в среднесрочном периоде вызывает вопросы и рождает определенные опасения касательно способности страны обслуживать госдолг», — отметил собеседник «БР».

Еще один важный аспект — стоимость заемных средств. Дмитрий Крук полагает, что доходность нынешнего размещения будет ниже, чем предыдущего, однако ставка останется высокой. «Думаю, стоимость евробондов, которые планирует выпускать Минфин, окажется в диапазоне 6—6,5 %», — поделился своими предположениями эксперт.

Доходность нынешнего выпуска евробондов, который будет погашаться в январе, в последние месяцы несколько снизилась и колеблется в пределах 4,5—5 %, однако применительно к новому размещению «будут приняты во внимание те самые среднесрочные беспокойства, и доходность окажется чуть выше», — аргументировал Дмитрий Крук свою точку зрения.

«В среднесрочном периоде, а я подразумеваю под ним три-пять лет, вопросы обслуживания внешнего долга будут одними из самых актуальных и острых», — уверен собеседник «БР».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что доходность новых бумаг будет находиться в диапазоне 5—6 %. По его мнению, привлекать средства из внешних источников по ставке, превышающей 6 %, нет смысла: их можно получить и на внутреннем рынке путем размещения валютных облигаций среди предприятий, банков и населения. Евробонды интересны тем, что они не связаны с обязательствами, не обусловлены определенной программой реформ, а привлекаются на рыночных условиях. «Всегда полезно иметь рыночную оценку долга», — считает Вадим Иосуб.

Кредиты, которые Беларусь получала от МВФ и ЕФСР, привлекались не по рыночной, а по договорной ставке. Насколько выгодным окажется такое финансирование, станет ясно, когда будет обнародован процент доходности наших ценных бумаг.

 

Материал опубликован в №23 газеты "Белорусы и рынок" от 17 июня 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на евробонды + Крук + Иоссуб
27 июня 2018
Новое значение ставки вступило в силу сегодня.
25 июня 2018
Нейтрализовать угрозу долгового кризиса только методами «финансовой инженерии» не удастся. Государство должно признать свою ответственность за неэффективную распределительную политику и решить судьбу предприятий, которые не могут жить без внешней подпитки.
28 мая 2018
Продавать кредитные договоры с дисконтом и даже прощать долги позволит банкам указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», который президент подписал 24 мая.
14 мая 2018
​Правительство ставит правильные цели, связанные с ускорением экономического роста, однако для их достижения выбирает старые, неработающие методы ручного управления.
05 мая 2018
Отлучить неэффективные предприятия от бюджетной подпитки и направить эти деньги на зарплаты и пенсии распорядился на неделе президент, однако эксперты сомневаются, что в реальности такое возможно.

Страницы