Июль 07, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

На неделе агентство Bloomberg распространило материалы Bank of America Corp., в которых на основе анализа трендов аналитики банка прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

 

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.

Это позволяет провести сравнение с 90-ми годами, когда ужесточившаяся в начале десятилетия политика привела к укреплению доллара: за три года он подорожал на 25 %. Развивающиеся рынки в то время также были на спаде. Сейчас рынок облигаций развивающихся стран снижается, достигая минимума после мирового финансового кризиса.

Напомним, ранее в этом году о вероятности нового кризиса заявляли и другие авторитетные источники. Так, в конце мая финансист Джордж Сорос увидел признаки приближающейся рецессии в росте курса доллара и бегстве капитала с развивающихся рынков. Следом в своем докладе «Глобальные экономические перспективы» о кризисе заговорил и Всемирный банк. Аналитики напомнили о цикличности кризисов, а также об угрозах протекционизма, дефолта стран и высокой задолженности как частного, так и государственного секторов.

Без паники

Не стоит спешить верить в предсказания, даже если они исходят от авторитетных источников, полагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Есть фраза «генералы всегда готовятся к прошлой войне», так вот многие экономисты готовятся к прошлым кризисам. А они различны по причинам и проявлениям: ни один кризис не повторяет предыдущий», — напомнил эксперт в беседе с корреспондентом «БР».

Довольно скептично воспринял прогнозы некоторых западных аналитиков и экономист Сергей Чалый: «Ситуация на развивающихся рынках не похожа на положение 1997 года. Что касается предсказаний в целом, то «грядущие кризисы» у каждого из указанных спикеров свои. И аргументы разные. Причем порой неубедительные».

По мнению Сороса, спусковым крючком кризиса может стать распад Еврозоны, и в этом Сергей Чалый согласен с западным финансистом. Но распад ЕС —  пока лишь предположение, а не оценка реальных геополитических процессов.

А вот полномасштабная торговая война между крупнейшими мировыми державами и регионами действительно может замедлить рост глобального ВВП. «Мировая торговля выглядит довольно хрупко. Резкие действия администрации Трампа могут дорого стоить, — отмечает Сергей Чалый. — Пол Кругман, нобелевский лауреат, подсчитал возможный ущерб: при сильно неблагоприятном сценарии возможно 40-процентное падение объемов мировой торговли».

Правда, Вадим Иосуб не считает эту угрозу весомой. «Цель Трампа не поднять пошлины на металлы и ввести новые пошлины в отношении китайских товаров, и в итоге оставить их на высоком уровне. Настоящая цель — занять сильную позицию, чтобы потом провести переговоры и снять эти пошлины в ответ на снижение Европой и Китаем пошлин на американские товары», — полагает эксперт.

Почему же предсказания грядущей катастрофы сыплются со всех сторон? «Объяснение очень простое: они очень хорошо продаются. Тот же Сорос хорошо предрек кризис 1998 года и хорошо на этом заработал. Но с тех пор он предрек порядка 20 кризисов, но они не случились», — резюмировал Вадим Иосуб.

Подписка на мировой кризис + Иосуб
15 сентября 2018
Аналитики банковского холдинга JPMorgan Chase прогнозируют, что новый финансовый кризис произойдет в 2020 году
14 августа 2018
Индийская рупия упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. Причиной этому послужил кризис в Турции.
27 июня 2018
Новое значение ставки вступило в силу сегодня.
19 марта 2018
Выйти на среднюю зарплату в тысячу рублей можно. Однако если это не связано с повышением эффективности экономики, то уровень благосостояния не только не повысится, но даже снизится.
03 июня 2017
В пятый раз в нынешнем году снизится ставка рефинансирования: с 14 июня она будет равняться 13 % годовых. Как ожидается, подешевеют и кредитные ресурсы. Однако, по мнению экспертов, возможно, это не приведет к повышению темпов экономического роста.