Август 31, 2015
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Сводный индекс цен на продовольствие ФАО в июле продолжил многомесячный тренд на снижение. Не дали повода для бурного оптимизма и августовские биржевые торги по ключевым товарным позициям. В целом продовольственные цены оказались на уровне минимумов 2009 года, когда рынки обвалились из­за мирового финансового кризиса.

Общемировой тренд отразился и на наших традиционных рынках сбыта в ЕАЭС, исключением стал, пожалуй, только рынок сахара, защищенный высокими таможенными пошлинами на импорт.

Негатива добавила активная девальвация национальных валют в странах ближнего зарубежья. Два этих фактора в совокупности привели к значительному сокращению экспортной выручки в долларовом выражении при сохранении и даже увеличении физических объемов поставок. Это больно ударило по переработчикам сельхозсырья, особенно по тем из них, кто имел валютные долговые обязательства в долларах и евро. Многие прибыльные в прежние годы предприятия ушли в минус.

Сильно пострадали стратегические с точки зрения валового выпуска и экспорта отрасли. В частности, молочка переживает особенно жесткую посадку цен на мировых рынках.

Разочаровались и те, кто надеялся снять сливки с ниш российского рынка, освобожденных из­за запрета на ввоз европейских продуктов. Модернизированная мясная промышленность России смогла практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка по крайней мере в мясе птицы и свинине, тогда как белорусскому мясному экспорту в РФ препятствовали санитарные ограничения, обусловленные вспышками африканской чумы свиней в нашей стране.

Очередная августовская волна девальваций в ЕЭАС, вероятнее всего, повлечет за собой определенный всплеск розничных цен, однако в силу объявленной центробанками региона политики таргетирования инфляции вряд ли он окажется стремительным, а потому ждать быстрого восстановления долларовых цен не приходится.

Глобальная конъюнктура также не обещает быстрого восстановления. Опасения по поводу засухи в Северном полушарии оказались преувеличенными: аграрии собирают хороший урожай. Значительное предложение продуктов на рынке продолжает держать цены под давлением. Еще одним понижающим фактором грозит стать замедление экономики Китая, который является крупнейшим в мире не только производителем продовольствия, но и потребителем. Падение спроса на рынке этой страны может стать новым драйвером снижения цен.

Пищевая промышленность Беларуси, как и другие экспортно ориентированные отрасли, отреагировала экстренной оптимизацией себестоимости и диверсификацией экспорта. Этому отчасти способствуют относительно низкие закупочные цены на урожай 2015 года. Вот только из­за ускорившейся девальвации и сложного финансового положения хозяйств аграрное лобби все настойчивее требует их пересмотра в сторону повышения. Сельхоз­ организациям поучиться бы у фермеров экономической эффективности, однако искоренить затратные методы работы, похоже, будет непросто.

Подписка на Все
19 сентября 2018
Россельхознадзор с 20 сентября запрещает поставки мясной продукции предприятия "Старфуд" (Беларусь). Продукция еще пяти белорусских предприятий поставлена на усиленный лабораторный контроль, сообщает служба.
18 сентября 2018
Белорусские предприятия «Лидсельмаш» и «Сельэнергопром» подписали крупные контракты на поставку зернохранилищ в Судан.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.

Страницы