Апрель 30, 2018
Евгений КЛИМЕНТЕНОК, заместитель председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць»

Предпринимателей, владеющих помещениями в жилых домах, заставляют оплачивать услуги, которыми они не пользуются, и работы, которые они не заказывали.

Многие частные предприятия, оказывающие различные услуги, в свое время активно приобретали в собственность встроенные помещения на первых этажах жилых домов. Эти помещения обычно полностью изолированы от подъезда жилого дома, для них предусмотрен отдельный вход с улицы, кроме того, они не имеют мест общего пользования с квартирами.

Собственники данных помещений, как правило, самостоятельно выполняют работы по их техническому обслуживанию, а также по обслуживанию сетей, включая даже подготовку к отопительному сезону и получение паспорта готовности. Они благоустраивают и содержат в приличном виде прилегающую территорию, ремонтируют фасады. Внешний вид важен для парикмахерских, салонов красоты и других подобных заведений, потому как обшарпанный дом, развалившиеся ступеньки и мусор на газоне не добавят им клиентов.

При всем при этом жи­лищно-эксплуатационные службы ежемесячно выставляют предпринимателям счета за техническое обслуживание, содержание, освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений, которыми те не только не пользуются, но и зачастую даже не имеют доступа к ним.

Регулярно предпринимателям приходят и счета, касающиеся долевого участия в текущем ремонте, причем без их согласия на участие в нем. Зачастую в эти счета включаются расходы не только на конкретный объект, но и расходы в целом по ЖРЭТ с обоснованием, что «работы предприятия ЖКХ выполняют самостоятельно, хозспособом».

Отказаться от всех этих «добрых», но ненужных услуг, точнее от платы за то, что ты не покупаешь, не получается. На страже ведомственных интересов надежный «щит» из Жилищного кодекса, постановлений Совмина и Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Например, работы по техническому обслуживанию оказываются всему дому как неделимому объекту независимо от желания отдельных собственников. Перечень и периодичность этих работ утверждены соответствующим постановлением и неизменны, а расходы на них формируются «из фактических затрат обслуживающей организации».

Размер платы за текущий ремонт рассчитывается исходя из доли собственности вне зависимости от того, пользуешься ты его результатами или нет. Причем отказ от оказания услуги и заключения договора не освобождает от внесения платы!

По мнению Минжилкомхоза, частники должны платить за освещение, санитарное содержание вспомогательных нежилых помещений, даже несмотря на наличие отдельного входа, так как эти помещения «являются имуществом совместного домовладения». Получается замкнутый круг: мы правы, потому что сами установили правила.

Думаю, пора менять эти правила. Уже давно назрела необходимость определить и сократить перечень «государственных услуг» или услуг государственных организаций, которые не должны быть обязательными для бизнеса и граждан. Это должно и способствовать конкуренции, и сдерживать «необоснованный» рост цен, ведь в конечном счете за все платит потребитель.

Подписка на Климентенок + услуги ЖКХ + частный бизнес
07 мая 2018
Введения в Беларуси практики «Бюджета гражданского участия» намерен добиваться фонд имени Льва Сапеги.