Декабрь 25, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

На крупнейшем российском форуме «Мебель­-2017» белорусская компания «Явид» завоевала сразу две престижные награды.

Участие в международной мебельной выставке, проходившей с 20 по 24 ноября на Красной Пресне в Москве, принесло фабрике сразу два диплома: «Лучшая зарубежная мебель» и «Лучший мебельный каталог». На экспозиции компания «Явид» продемонстрировала новую коллекцию мебели LINE в современном стиле, а также две классические кухни: «Флоренция» и «Беатрис». По итогам предварительных переговоров желание купить кухни выразили около сотни различных организаций.

Заметим, свою продукцию на выставке «Мебель-2017» представили 767 компаний из 28 стран мира, в том числе 25 производителей из Беларуси. Несмотря на жесткую конкуренцию, престижные дипломы достались именно фабрике из Барановичей, что весьма показательно.

«Наше основное преимущество — качественный продукт по адекватной цене, что в общем-то отметили все посетители», — прокомментировал итоги выставки директор УПП «Явид» Дмитрий Явид.

Примечательно, что фабрика около десяти лет не принимала участия в выставках в Москве, поскольку уже имела в этой стране налаженный сбыт. В 2015—2016 годах российская экономика пережила ощутимый спад, что негативно сказалось на рынке мебели, особенно в премиальном сегменте. Возникла потребность в новых партнерских связях и каналах поставок.

«Мы ждали стабилизации экономической ситуации в России, поэтому вернулись на московскую выставку только в этом году. Получилась забавная ситуация: фабрика выступила новичком на выставке, притом что у нас есть более чем двадцатилетний опыт работы на рынках России», — продолжает руководитель.

Сила в красоте...

Дизайн всегда был отличительной чертой мебели «Явид». Например, кухня «Флоренция», выполненная из массива дуба, имеет интересные комбинации прямых и изогнутых линий в отделке фасада, а также модули с фацетированными стеклами. «Беатрис» выделяется сдержанностью и эргономикой, а LINE — современным стилем и функциональностью.

По словам Дмитрия Явида, мебель из массива изначально более приспособлена для разного рода дизайнерских решений, что обусловлено технологическими аспектами. Добиться схожего дизайна из плитных материалов можно, только цена получится сопоставимой с мебелью из массива, поэтому в классических стилях массив существенно выигрывает.

...и в качестве фурнитуры

«Массив — это показатель достатка, атрибут жилья высокого уровня. Заказывая кухни с фасадами из плиты, желательно хотя бы на минимальном уровне разбираться в комплектующих и материалах. При работе с массивом абсолютное большинство серьезных производителей не используют дешевые материалы и фурнитуру, что дает дополнительную гарантию качества», — поясняет руководитель фабрики.

Как следствие, срок службы мебели из массива от производителей с подтвержденной репутацией составляет минимум десять лет.

Классика и современность

Фабрика «Явид» работает с различными стилями. С одной стороны, на примере мебели LINE компания предлагает современные дизайнерские решения, с другой — в производственном портфеле сохраняются классические продукты (кухни «Флоренция» и «Беатрис»). К чему сегодня тяготеет покупатель?

«Это очень трудный вопрос, на него нельзя ответить однозначно, — признает Дмитрий Явид. — Можно работать в актуальных массовых стилях, но при этом иметь множество конкурентов. Можно показывать нишевой дизайн для узкого круга покупателей, но практически не иметь конкурентов. Обе стратегии работают, и все стили в той или иной степени актуальны для производителя».

Да, на рынке отмечается смещение потребительских предпочтений от классики к более строгим, в том числе минималистическим, решениям. Тренд продиктован как модными тенденциями, идущими к нам из Италии и Германии, так и сменой поколений: на рынок приходит покупатель, который родился не в СССР, а в Беларуси или России.

«Наш подход к дизайну прост: мы производим качественную, красивую мебель для широкого круга покупателей. При этом практикуем индивидуальный подход к каждому», — делится маркетинговым секретом ди­ректор.

Компания развивается

В декабре в ТЦ КОРОНА ЗАМОК HOME в Минске компания «Явид» открыла новый салон, в оформлении которого, к слову, использованы интересные дизайнерские решения.

В ближайшее время «Явид» внедрит новый программный комплекс, который позволит еще более гибко решать вопросы дизайна и проектирования. До сих пор технологические возможности несколько ограничивали фабрику в реализации дизайнерских решений, после завершения очередного этапа модернизации границ станет значительно меньше.

Кроме того, «Явид» продолжит развивать производственную линейку мебели для всего жилого пространства — от кухонь и гостиных и до спален и прихожих.

Подписка на Явид + мебель
17 октября 2017
Белорусские мебельные фабрики заметно подтянулись в вопросах дизайна. По крайней мере, сократился разрыв между лидерами и остальными производителями.
21 сентября 2017
О своем предприятии, потребительском спросе, проблемах, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса в Беларуси, и особенностях работы в технопарке «БР» рассказал директор ООО «МебельНИК» Николай НИКОЛАЕЧКИН.
07 августа 2017
Мебельный бизнес Беларуси способен выдержать конкуренцию на внешних рынках, однако многим предприятиям необходимо укрепить дисциплину поставок, считает директор УП «Явид» Дмитрий ЯВИД.
05 апреля 2017
Отложенный спрос на мебель начал стимулировать продажи, однако бурного их роста в стране ждать не стоит, полагает директор УП «Явид» Дмитрий ЯВИД.