Март 24, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Как заявил начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС Дмитрий Завьялов, сегодня на первом блоке в реакторном отделении ведется монтаж оборудования, систем безопасности и вспомогательных систем. Проект готовится к этапу промывки и послемонтажной очистки. На втором блоке смонтировано оборудование первого контура. На остальных объектах также идет монтаж оборудования с тем, чтобы обеспечить пусковые работы. В конце года на АЭС должны завезти топливо.

Специалист еще раз заявил о безопасности эксплуатации АЭС – «при нормальной эксплуатации влияние АЭС на окружающую среду невелико, а если его сравнивать с другими источниками традиционной энергетики, то оно минимально. «Существующая система барьеров на пути распространения радиоактивных веществ, замкнутая система охлаждения оборудования, которая позволяет не сбрасывать воду в окружающую среду, так что АЭС не будет источником теплового загрязнения, в сочетании с жестким ведомственным и государственным контролем над радиационной обстановкой в районе размещения станции --все это делает влияние АЭС на окружающую среду минимальным, а самое главное – прогнозируемым», -- заявил он.

По словам заместителя начальника отдела радиационной безопасности БелАЭС Сергея Зубова, система радиационного контроля такого типа реакторов – сложнейшая, основанная на многолетнем опыте эксплуатации реакторов типа ВВЭР. Будет осуществляться мониторинг не только технологического контура АЭС, но и окружающей среды. Информация о наблюдениях вокруг АЭС будет предоставляться населению. «Этот объект наиболее полно и наиболее максимально защищен и охвачен радиационным контролем», -- сказал Зубов.

В конце 2018 года ядерное топливо поступит на стройплощадку БелАЭС, а в начале 2019 года будет загружено в реактор. В соответствии с документами, определяющими этапы строительства, к этапу завоза и загрузки топлива системы радиационного контроля будут работать в полном объеме. Перед загрузкой в реактор ядерное топливо будет храниться в хранилище первого класса, сообщил Зубов.
 

Как сообщила начальник отдела координации работ по БелАЭСБелгидромета Мария Кадацкая, в районе АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиоактивным и химическим загрязнением компонентов окружающей среды, в том числе автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Система снабжена датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения радиационной обстановки. Сегодня радиационного загрязнения территории Ошмянского района нет, заявила Кадацкая.

По словам Дмитрия Завьялова, Белорусская АЭС «постоянно демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу с заинтересованными лицами и международными организациями, в том числе экологическим»и.«БелАЭС открыта для диалога с экологическими организациями. Мы обязаны отвечать на их вопросы, связанные с состоянием радиационной безопасности. В конце прошлого года представители межрегиональной организации «Ока» присутствовали на площадке, выполняли отборы проб на территории промплощадки и санитарно-защитной зоны. В дальнейшем это им позволит сравнивать данные, полученные до пуска АЭС и после введения ее в эксплуатацию», -- сказал он, отметив, что «АЭС – это режимное предприятие, и такие контакты жестко регламентированы».

Наверное, поэтому заинтересованные белорусские экологи не имеют доступа на стройплощадку и не могут производить измерения даже вместе с организацией «Ока». Участвующий в телемосте руководитель «Оки» Алан Хасиев не скрывает своей связи с ГК «Росатом», неоднократно получал благодарности от руководства «Росатома». Он не настроен сотрудничать с белорусскими экологами, которые известны гражданскому обществу в нашей стране. «Такие непрофессиональные движения конечно находят непонимание. Мыдействуем по тем алгоритмам, которые заложены на белорусской атомной станции, строго их придерживаемся», -- заявил он. Хасиев назвал белорусских экологов «экстремистскими экологическими организациями», заявив, что у них нет оборудования необходимого качества и они недостаточно подготовлены для работы на АЭС.

Подписка на АЭС + БелАЭС + Белгидрометцентр + энергетика + экология
15 сентября 2018
При строительстве белорусской станции "Росатом" устанавливает целый ряд мировых рекордов с точки зрения сроков, качества, вовлеченности белорусских подрядчиков в эту работу.
11 сентября 2018
Глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.
04 сентября 2018
Беларусь не прогнозирует существенного снижения объемов потребления природного газа после ввода БелАЭС.
22 августа 2018
Готовность оставшихся 6 из 23 пусковых комплексов электросети для строящейся БелАЭС превышает 70%.
16 августа 2018
С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.
07 августа 2018
Совмин Беларуси внес изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС.

Страницы