Январь 05, 2009
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Еще три месяца назад доля квартирных сделок, совершавшихся в областных и районных центрах Беларуси с привлечением банковских кредитов, составляла от 60 до 90%. Это одна из главных причин того, что после повышения процентных ставок по кредитам и сокращения кредитных программ спрос на квартиры упал в разы. В ответ продавцы начали снимать квартиры с продаж. Об этом корреспонденту "БР" стало известно в ходе блиц-опроса, проведенного среди региональных агентств недвижимости в первой половине декабря прошлого года.

Специалистам агентств были заданы по телефону одни и те же вопросы: как ведут себя сегодня продавцы и покупатели квартир; какая доля квартир приобреталась с привлечением банковских кредитов до того, как повысились процентные ставки; в каком диапазоне находятся цены на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры на вторичном рынке.

Предлагаем вашему вниманию прозвучавшие ответы.

РУП "Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг", г. Брест. Рынок вялый. Квартир в продаже достаточно, но покупателей не так много. Многие из тех, кто планировал покупку квартиры на октябрь - декабрь, были вынуждены пересмотреть свои планы. Новые процентные ставки по кредитам, которые установили банки месяц назад, оказались неподъемными для большинства покупателей. А заработать такие большие суммы, чтобы купить квартиру, не прибегая к помощи банка, негде. До повышения процентных ставок около 70% квартирных сделок, проходивших через агентства недвижимости, совершались в Бресте с привлечением кредитов.

Квартирные цены, несмотря на падение спроса, стоят на месте. Идут на снижение цен только те хозяева, которые заинтересованы в срочной продаже.

Однокомнатную малосемейку (жилая площадь - около 11 кв. м, общая - 24 кв. м) можно купить в Бресте за 30 тыс. USD. Средняя же цена в секторе однокомнатных составляет примерно 40 тыс. USD. Двухкомнатные предлагаются в среднем от 55 до 60 тыс. USD, но при желании "двушку" можно найти и за 45 тыс. Хотя  летом их можно было и дешевле купить, потому что за сентябрь - первую половину октября цены успели несколько подрасти.

Трехкомнатные квартиры средних потребительских качеств находятся в ценовом диапазоне от 60 и до 75 тыс. USD.

ОДО "Меком", Брест. Спрос упал. Квартиры в среднем подешевели на 3-5 тыс. USD. Немногочисленные сделки поддерживаются тем, что в конце ноября банки (отделения банков) снова стали выдавать кредиты на покупку квартир, правда, уже под более высокие проценты. Большинство покупателей обращались и по-прежнему продолжают обращаться за кредитами в Беларусбанк.

В Бресте прошла информация, что в Минске сегодня однокомнатную квартиру свободной планировки можно купить за столько же, сколько вчера стоила однокомнатная "хрущевка".

ЧУП "Агентство по недвижимости "Мона" Лапченко И. А.", г. Барановичи. На рынке затишье. Малогабаритные и пользующиеся спросом однокомнатные и "полуторки" сняты хозяевами с продажи. Все хорошее и достойное внимания покупателей продавцы придерживают. Среди вывешенного предложения достойного выбора недвижимости нет. Предлагаются в основном жилье на окраинах и большие квартиры.

До кризиса 8 квартир из 10 приобретались в городе с привлечением кредитов. Из-за того, что банки притормозили кредитование, сегодня из 6 реальных покупателей, готовых собственными деньгами оплатить покупку, 4 - россияне. Белорусов с наличными деньгами очень мало.

15-летний опыт работы на рынке подсказывает, что обвала цен не будет. Но стоимость квартир, на которые искусственно была завышена цена, придется привести в соответствие с их реальной стоимостью.

РУП "Могилевское агентство по оказанию риэлтерских услуг", г. Могилев. Спрос на квартиры упал. Во-первых, из-за изменения кредитной политики банков, во-вторых, потому что в декабре рынок традиционно замирает в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Правда, в текущем году снижение активности произошло раньше и оно более ощутимо. Больше половины сделок с квартирами до повышения банками процентных ставок совершалось с кредитами.

На понижение цены идут только те продавцы, которым нужно срочно продать жилье. Остальные выжидают. Покупатели тоже разделились на две основные группы: одни хотят купить квартиру сегодня, но не могут взять в банке кредит, другие имеют деньги на покупку, но ждут, когда цены упадут.

Но в общей массе цены остаются в прежних диапазонах. Однокомнатные малосемейного типа - 27-28 тыс. USD, "хрущевки" - 32-33 тыс., а те, что поновее, - около 40 тыс. Двухкомнатные - от 42-53 тыс. USD. Трехкомнатные стандартные с ремонтом - около 55-62 тыс. Есть, безусловно, как более дешевые, так и более дорогие варианты.

Дом в Могилеве не под снос можно купить за 31 тыс. USD. Далеко не новый, конечно, но пригодный для проживания. А за трехкомнатную квартиру площадью около 90 кв. м в доме 2004 года постройки и с хорошим ремонтом придется заплатить 120 тыс. USD.

"Жодинское агентство недвижимости", филиал "Бобруйский", г. Бобруйск. Прежде около 80-90% квартир приобреталось с привлечением кредитов. Сегодня взять кредит очень сложно. Поэтому число сделок резко сократилось. Что касается продавцов, то они не спешат снижать цены. Большинство из них не испытывают потребности в срочных продажах. К тому же психологически  сложно перестроиться. Очень много среди продавцов людей пенсионного возраста, которые после того как дети разъехались, заинтересованы переселиться в квартиры меньшей площади.

Однокомнатные "хрущевки" сегодня предлагаются от 25 до 32 тыс. USD, однокомнатные новой планировки и в хорошем районе - от 33 до 37 тыс. Двухкомнатную "хрущевку" можно приобрести за 36-37 тыс. USD, новую - за 43-46 тыс. Трехкомнатные предлагаются от 50 тыс. и выше. Естественно, у квартир с евроремонтом, расположенных в самом центре города, - свои диапазоны цен. Например, покупка двухкомнатной квартиры с джакузи и другими атрибутами повышенного комфорта может обойтись в 120 тыс. USD. Квартиры чуть скромнее предлагаются по 70-80 тыс. USD.

А чтобы стать обладателем очень хорошего коттеджа в центре города (2007 год постройки, полы с подогревом и т. д.), придется выложить 290 тыс. USD.

В основном индивидуальные дома в частном секторе Бобруйска предлагаются по 35 тыс. USD, в отдаленных от центра районах - от 15 до 20 тыс. USD. Есть негазифицированные районы жилой застройки. Там цены ниже 15 тыс. USD.

В последний месяц наблюдается устойчивое снижение предложения на квартирном рынке. Например, в секторе однокомнатных квартир количество рекламных объявлений еженедельно уменьшается на 7-8. Это говорит о том, что продавцы тоже решили занять выжидательную позицию и поэтому снимают квартиры с продажи.

Агентство недвижимости "Дом для Вас", г. Молодечно. На продажу квартиры предлагаются в достаточном количестве, но их мало кто покупает. Связано это в первую очередь с финансовым кризисом. Цены стоят на месте. Если и есть уступки, то незначительные. Однокомнатные предлагаются от 31 тыс. USD в домах "хрущевского" типа до 41 тыс. в современных домах. Средние цены на двухкомнатные квартиры колеблются в пределах 47-53 тыс. USD, в новых домах - до 60 тыс. USD. Трехкомнатные - от 55 тыс. USD, но есть варианты и по 46-48 тыс. - речь идет о малометражках (около 50 кв. м общей площади) в старых двухэтажках.

Падение цен маловероятно. Сегодня квартирный рынок Молодечно переживает второе за последнее время снижение активности. Первое затишье длилось около 7 месяцев. Тогда покупатели тоже ждали, что цены упадут. Но ничего подобного не произошло. С наступлением осени рынок активизировался, но ненадолго. Сейчас покупатели снова замерли в ожидании снижения цен - уже в связи с мировым финансовым кризисом. И в этом состоянии рынок, скорее всего, будет пребывать до февраля. Люди надеются, что в феврале можно будет сказать, чего следует ожидать в дальнейшем: либо экономика выстоит, либо...

Что касается банковских кредитов, то они до повышения процентных ставок привлекались при покупке 50-70% квартир. С помощью кредитов покупатели оплачивали от 25 до 90% площади приобретаемой квартиры.

ООО "Пакодан Солигорск", г. Солигорск. Затишье на рынке. Раньше около 95% квартир приобреталось с привлечением кредитов. Сейчас эти кредиты стали для большинства потенциальных покупателей недосягаемыми. И хотя по-прежнему продавцы хотят продавать, а покупатели - покупать, их ценовые интересы уже не совпадают. При этом и те и другие готовы подождать момента, когда кредитная политика банков стабилизируется и станет меньше неопределенности.

Однокомнатные квартиры в Солигорске предлагаются сегодня от 32 тыс. ("хрущевки") до 45 тыс. USD (новые - площадью около 40 кв. м). Двухкомнатные - от 40 до 55 тыс. USD. Трехкомнатные - от 55 до 90-96 тыс. USD.

Квартиры в новых домах попадают на рынок в небольшом количестве, потому что в основном они приобретались хозяевами для собственных нужд и с привлечением кредитов.

Сегодня много квартир предлагают в домах-новостройках фирмы-застройщики. Ценовой максимум - 1.400 USD за квадратный метр. Правда, на такие суммы местные покупатели смотрят весьма скептически даже при том, что речь идет о квартирах повышенных потребительских качеств.

ОДО "Витебская недвижимость", г. Витебск. Несмотря на то, что спрос упал, продавцы не снижают цены на квартиры. Покупатели ждут, когда квартиры подешевеют.

Однокомнатные квартиры предлагаются по цене от 28 до 36 тыс. USD, двухкомнатные - от 36 тыс. (в старых домах) до 50 тыс. USD (в новых). "Трешки" стартуют с 40 тыс. USD. В общей сложности разница в цене между новыми и старыми квартирами с одинаковым количеством комнат составляет около 10 тыс. USD.

ООО "Пакодан Витебск", г. Витебск. Кризис. Продавцы ожидают повышения цен на жилье, покупатели ждут, когда квартиры подешевеют.

Предложение квартир на продажу в последнее время не обновляется. При этом большая часть ранее предложенных квартир снимается с продажи. Исключение составляют квартиры, хозяева которых заинтересованы в срочной продаже.

Спрос тоже сильно снизился в первую очередь из-за повышения процентных ставок по банковским кредитам. Прежде доля покупателей с кредитами составляла около 70%.
Значительных колебаний цен в Витебске не будет, поскольку квартиры и сегодня продаются фактически по себестоимости строительства. Падать некуда.

Однокомнатную квартиру можно купить за 22-40 тыс. USD. Средняя цена, например, "хрущевок", расположенных недалеко от центра города, составляет 30 тыс. USD. Однокомнатные в новых 9-этажных панельных домах предлагаются примерно за 38 тыс. USD. Однокомнатные в домах-новостройках без отделки выставляются максимум за 40 тыс. USD. Двухкомнатные находятся в ценовом диапазоне от 35 до 55 тыс. USD.

ОДО "Оршанский центр недвижимости", г. Орша. Однокомнатные квартиры предлагаются за 18-38 тыс. USD , двухкомнатные - от 26 до 60 тыс. USD (если с хорошим ремонтом), "трешки" - от 25 до 80 тыс. Спрос резко снизился в последние пару месяцев из-за того, что банки ужесточили кредитную политику. Чтобы получить кредит в банке на покупку квартиры, нужно иметь среднемесячный доход от 1,5-2 млн. BYR.

Основная часть покупателей квартир - иногородние. Жилья в Орше строится очень мало.

РУП "Гомельское агентство по оказанию риэлтерских услуг", г. Гомель. Цены не упали. Приостановились продажи из-за кризиса. У покупателей появились проблемы с получением кредитов. Но те, у кого есть наличные, покупают. В то же время большинство продавцов не спешат продавать квартиры, поскольку не знают, что будет завтра.

Летом был кредитный бум. Около 90% квартир покупались с привлечением банковских кредитов.

Сегодня однокомнатные предлагаются минимум за 35 тыс. USD, максимум - за 42-45 тыс.; двухкомнатные - от 45 до 62 тыс., причем 55-62 тыс. - это квартиры в новостройках; трехкомнатные - от 55 тыс., в новых домах - от 70 тыс. USD.

РУП "Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг", г. Гродно. Финансовая нестабильность вызывает опасения и у продавцов, и у покупателей. Например, некоторые продавцы считают, что рискованно избавляться от недвижимости, когда неясно, что будет завтра.

В основном проходят сделки, по которым договоренности достигнуты ранее. Чего следует ожидать в дальнейшем, непонятно. Можно лишь предположить, что почти до конца января на рынке будет царить традиционное затишье, что связано не столько с кризисом, сколько с рождественскими и новогодними праздниками.

В среднем цены снизились на пару процентов. В то же время заявляемые сегодня продавцами цены на крупногабаритные квартиры ниже на 7-10%, чем раньше.

Хотя еще несколько месяцев назад инвестиционный бум на рынке жилья был в самом разгаре. Люди вкладывали деньги в новостройки. Около половины, а перед началом кризиса и больше сделок совершались с привлечением кредитов.

Сейчас совершаются сделки преимущественно с 1-, 2-комнатными квартирами.
Однокомнатные предлагаются в диапазоне от 30 до 45 тыс. USD (новостройки, не элитные); "двушки" - от 35 до 54 тыс., "трешки" - от 41 тыс. Трехкомнатные новой планировки сегодня предлагаются уже от 57-60 до 68-69 тыс., хотя еще три месяца назад их пытались продавать даже за 80 тыс. USD.

Филиал "Барс" ООО "Фирма 2К и К", г. Волковыск. Судя по объявлениям в газетах, покупателей квартир в Волковыске больше, чем продавцов. В основном люди хотят купить двух-, трехкомнатные хорошие квартиры. Покупка осуществляется преимущественно с привлечением кредитов Беларусбанка.

Предложения большого нет. Основная часть покупателей - иногородние.

Однокомнатные квартиры предлагаются в среднем за 30 тыс. USD плюс-минус 3 тыс., а если с хорошим ремонтом, то за 35 тыс. "Двушки" - за 40 тыс. ("хрущевки" - за 32-34 тыс.), "трешки" - от 45 до 50 тыс.

В завершение следует отметить, что в областных и районных центрах квартиры и дома покупают в основном белорусские граждане. Среди желающих приобрести домик в каком-нибудь небольшом белорусском городе немало украинцев. Но по белорусскому законодательству они для совершения такой покупки обязаны иметь вид на жительство и постоянный источник дохода в Беларуси.

В некоторых агентствах недвижимости рассказали о том, какие препятствия преодолевали покупатели в декабре, чтобы получить кредит в банке. Иногда приходилось приводить по 7-8 поручителей. Здесь, конечно, впору порадоваться такой настойчивости и упорству потенциального кредитополучателя. Но, с другой стороны, можно лишь догадываться о размерах доходов такого кредитополучателя, если банк от него потребовал столь мощных гарантий.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.

Страницы