Декабрь 07, 2010
Ирина КРЫЛОВИЧ

Совместное заявление было подписано государственным секретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым по итогам двусторонней встречи, которая прошла в рамках саммита ОБСЕ в Астане 1 декабря.

Поблагодарили и пригласили на саммит.

В заявлении говорится, что Беларусь и США подтвердили "приверженность своих двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения" и обязались "работать вместе для предотвращения ядерного распространения".

При этом Сергей Мартынов объявил о том, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

"Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива", - отмечается в заявлении.

Отметим, что США в ответ на присоединение к их усилиям предоставляют техническую и финансовую помощь для скорейшего осуществления мероприятий по вывозу ядерных материалов из Беларуси.

Но не все измеряется деньгами, госсекретарь США также выразила Беларуси благодарность за этот шаг.

"Я хочу публично поблагодарить Беларусь за решение отказаться от обладания запасами высокообогащенного урана. Это очень существенный и важный шаг, предпринятый Беларусью", - сказала Хиллари Клинтон. "Мы рассчитываем на приезд белорусской делегации на саммит по вопросам ядерной безопасности в 2012 году для того, чтобы высказать одобрение и отметить завершение этого важного дела", - отметила также госсекретарь США.

В свою очередь С. Мартынов сказал: "Это является еще одним реальным подтверждением последовательной и ответственной политики Беларуси в области ядерного нераспространения".

Извилистый путь.

Вместе с тем политику Беларуси в отношении имеющихся на ее территории ядерных материалов признать последовательной довольно сложно. И хотя госсекретарь США оценила "историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения", аналогичного признания это историческое решение на уровне действующего главы государства до сих пор не получило.

"Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали", - рассказал А. Лукашенко 14 апреля текущего года, находясь в Гомельской области, где в очередной раз повторил свой тезис о том, что считает вывод ядерного оружия "жесточайшей ошибкой" тогдашних "националистов".

Тогда же А. Лукашенко назвал имевшееся у Беларуси ядерное оружие "величайшим достоянием" и "дорогим товаром", на котором мы "должны были прилично заработать". При этом он оценил количество оставшихся на территории РБ ядерных материалов в сотнях килограммов "фактически уже оружейного и менее обогащенного" урана.

Также А. Лукашенко рассказал: "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран", и сейчас "приперли к стенке, нож к горлу: "отдай!".

Эти заявления были сделаны на фоне прошедшего 12-14 апреля в США саммита по вопросам ядерной безопасности. В нем приняли участие 47 стран, МАГАТЭ, ООН и т. д., но Беларуси там не было. "Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит. Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Беларусь пригласили, я туда не собирался ехать", - сообщил тогда же А. Лукашенко.

После приглашения Х. Клинтон на саммит по ядерной безопасности, который пройдет в 2012 году, становится ясно, что Беларусь действительно не пригласили на саммит весной этого года из-за отказа белорусского президента взять на себя обязательство по вывозу урана или из-за желания устроить по этому вопросу торг, а торг на саммите, вероятно, США посчитали неуместным.

"Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы от этого имеем? Поэтому диктовать никому не позволено. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана", - сказал А. Лукашенко 14 апреля.

Помощь оказали.

О том, что за прошедшие полгода Беларусь садилась по этому поводу с США за стол переговоров, открытой информации не поступало, но на пресс-конференции в середине сентября директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов, отвечая на вопрос корреспондента "БР", сообщил: "Мы договорились о вывозе в Российскую Федерацию, проект осуществляется с помощью американских коллег, деньги выделены, идет загрузка отработанного топлива в кассеты и контейнеры".

При этом В. Кувшинов подчеркнул, что переговоры о вывозе урана длились 20 лет.

По его словам, отработанное топливо накапливалось еще с советских времен, когда институт разрабатывал передвижной атомный реактор "Памир". Ведущий научный сотрудник института Алий Малыхин на той же пресс-конференции сообщил, что всего в Беларуси хранится около 2 тонн урана, отметив, что, помимо отработанного топлива, имеется еще и свежее. "Это необлученный чистый уран, так как он не использовался на реакторах, а применялся для экспериментов в технических целях", - пояснил он.

И хотя ученые уже в сентябре загружали топливо в контейнеры, указы президента о его вывозе появились только 8 октября. Указом № 520 был одобрен проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию "облученного и свежего высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов" с заменой его на низкообогащенное.

Указом № 521 вводились "условия для оказания технической помощи правительством США при вывозе и обмене ядерного топлива" - освобождение от налогообложения всех операций по вывозу и замене ядерного топлива, что соответствует международным нормам, принятым для случаев оказания технической помощи.

Согласно указу, техническая помощь предоставляется правительством США в поддержку вывоза отработавшего ядерного топлива из государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси в Российскую Федерацию, а также обмена свежего ядерного топлива передвижной АЭС "Памир-630Д" на свежее ядерное топливо для критического стенда "Гиацинт".

Отметим также, что со слов очевидцев, которые смогли наблюдать недавно колонну спецавтотранспорта, двигавшуюся из института "Сосны", вывоз топлива идет полным ходом.

Слова о мирном атоме.

Вопросы нераспространения ядерных материалов напрямую связаны с мирными программами стран по строительству в том числе атомных станций. Поэтому неудивительно, что в заявлении Х. Клинтон и С. Мартынова нашлось место и словам о мирном атоме.

В нем говорится, что США поддерживают намерение Беларуси "диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения", которое "включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ", а также усилия белорусских властей по "возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта".

Таким образом, США на словах одобрили решение Беларуси о строительстве АЭС. Но удовлетворило ли это белорусские власти?

Выступая на саммите ОБСЕ, А. Лукашенко сказал: "Считаем, что ядерные государства - участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам-участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Вчера Беларусь и Соединенные Штаты приняли здесь, в Астане, совместное заявление о совместных мерах по предотвращению ядерного распространения, подтвердив в том числе уже существующие элементы гарантий. Это важный и конкретный вклад в общее дело создания безопасной Европы и мира".

И хотя А. Лукашенко вроде бы назвал совместное заявление важным шагом, очевидно, что он не испытывает особой эйфории от того, что в заявлении лишь подтверждены уже существующие элементы гарантий безопасности (а госсекретарь США "вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года).

Но у А. Лукашенко будет шанс высказать свои идеи о гарантиях на саммите 2012 года, если, конечно, его переизберут на четвертый срок.

Подписка на Все
18 августа 2018
Александр Лукашенко при назначении нового руководства правительства и ряда министерств объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района.
18 августа 2018
Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Новым главой Совмина стал Сергей Румас.
18 августа 2018
После повышения минимальная зарплата в Венесуэле составит около 30 долларов в эквиваленте.
18 августа 2018
Зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов.
18 августа 2018
Россельхознадзор проведет инспекцию белорусских предприятий-производителей яблок и томатов открытого и защищенного грунта.
17 августа 2018
Грузоперевозки транспортных предприятий Беларуси в январе-июле увеличились на 5%.

Страницы