Декабрь 05, 2016
Светлана ДЕВЯТКОВА

За год и пять месяцев из отведенных на реформу трех лет дорожная карта Болонского процесса выполнена всего на 9 %. Сделаны лишь 3 из 11 запланированных шагов, да и графики работы белорусских чиновников не согласованы с тем, что прописали в дорожной карте европейцы, сокрушались 28 ноября на пресс-конференции члены Общественного Болонского комитета (ОБК).

«Реформа находится в дерганом состоянии: ее то запускают, то откатывают; ведомства, которые этим занимаются, плохо друг с другом контактируют. Однако зарубежных чиновников не интересуют наши внутренние проблемы. Им нужны конкретные результаты», — отметил член ОБК Владимир Дунаев.

В последние месяцы президент страны Александр Лукашенко неоднократно выражал сомнения в целесообразности реформы. «Спрашиваю: для чего нам это нужно? Получим диплом, по всему миру будем ездить. Слушайте, а вам это надо? Вы что, хотите своих специалистов запустить туда, за Великобританию и дальше?» — вопрошал 7 октября, обращаясь к парламентариям, глава государства.

Сторонников Болонского процесса такие высказывания не вдохновляют, но крест на реформах они ставить не хотят. «Александр Григорьевич не впервые высказывается скептически в отношении Болонского процесса. Возможно, он не видит готовности у электората реформировать сферу образования. Ведь история советского образования — это восемь неудавшихся реформ. Белорусская история такая же неудачная, а местами даже более разрушительная. Чего стоит одна только реформа среднего образования 2008 года!» — воскликнул Владимир Дунаев.

В ОБК с надеждой сослались на заявление министра образования Михаила Журавкова, сделанное им на одном из недавних тематических семинаров: «никакого другого будущего у белорусского высшего образования нет, кроме как в рамках европейского пространства», то есть Болонского процесса.

Те, кто тормозит реформу системы образования, опасаются, что после перехода на европейские стандарты наша молодежь начнет массово уезжать за рубеж. Однако эксперт ОБК, профессор Павел Терешкович уверен, что именно оторванность нашей страны от Болонского процесса приводит к тому, что абитуриенты и студенты все чаще уезжают в вузы других стран.

«За первые 15 лет XXI века количество белорусских студентов, обучающихся за рубежом, увеличилось в 5,7 раза, сегодня это почти 36 тыс. человек, — привел данные статистики ЮНЕСКО Павел Терешкович. — Для сравнения: в наших вузах обучается около 15 тыс. зарубежных студентов.   

В мире Беларусь занимает 93-е место по количеству населения и 20-е место по абсолютному количеству студентов, обучающихся за рубежом. За последние четыре года количество абитуриентов у нас снизилось на 12 %».

Напомним, Болонский процесс направлен на сближение и гармонизацию с целью создания единого европейского пространства высшего образования. От Беларуси европейские инициаторы реформы ждут признания дипломов и степеней в соответствии с Лиссабонской конвенцией и принятия профессиональных стандартов.

Отдельной строкой идет требование отменить обязательное распределение бюджетников. «Практика обязательного распределения приобретает уродливые формы, особенно во время кризиса, — полагает член ОБК Татьяна Кузина. — Не имея достаточно свободных рабочих мест, молодых специалистов распределяют на фиктивные места, чтобы не портить статистику. Тем не менее распределение до сих пор является предметом манипуляций наших чиновников, которые упрямо называют данную практику достоинством отечественной образовательной системы».

Сторонники Болонского процесса ратуют за большую мобильность преподавателей, подразумевая под этим сокращение бюрократической волокиты при оформлении зарубежных командировок, а также за академическую свободу, которая, по мнению представителей ОБК, подрывается заключением только срочных трудовых контрактов с преподавателями. Для примера: в Европе трудовые отношения с наставниками оформляются бессрочными трудовыми контрактами в 70 % случаев.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы