Август 28, 2017
научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско­­образовательного центра (BEROC) Олег МАЗОЛЬ

Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 25 лет — с 1993 года. Однако сейчас наступил такой момент, когда отсутствие членства в этой организации не позволяет рассчитывать не только на диверсификацию экспорта, но даже на сохранение традиционных рынков.

 

В качестве одного из главных аргументов против вступления Беларуси в ВТО называют жесткие ограничения в отношении субсидирования предприятий и отраслей национальной экономики. Государствам — членам Всемирной торговой организации приходится существенно сокращать преференции (налоговые, таможенные, кредитные) для национальных производителей, отказываться от директивного регулирования цен. В связи с этим, несмотря на предоставляемый новым членам льготный период, который растягивается на несколько лет, вступление страны в ВТО может стать настоящим шоком для государственных промпредприятий и агросектора.

Еще одним отрицательным следствием членства в этой организации является закономерное снижение в первую очередь тарифных барьеров. На внутреннем рынке отечественным субъектам хозяйствования придется столкнуться с возросшей ценовой конкуренцией со стороны иностранных компаний. Еще более серьезным может быть эффект возросшей конкуренции для предприятий, занятых в сфере услуг, главным образом финансовых, в банковском и страховом секторах.

С другой стороны, благодаря вступлению в ВТО экономика получит ряд важных преимуществ. К их числу следует отнести в первую очередь облегчение доступа на рынки 164 государств — членов ВТО, на долю которых приходится 96 % мировой торговли. При этом присоединившаяся к Всемирной торговой организации страна получает возможность пользоваться преимуществами членства сразу, а обязательства можно выполнять поэтапно.

Кроме того, можно ожидать притока в страну иностранного капитала, поскольку членство в ВТО является свидетельством улучшения делового климата страны и ее инвестиционной привлекательности. Дело в том, что наряду с обязательствами по снижению торговых барьеров страна принимает на себя обязательства по применению рыночных принципов регулирования экономикой, а также по защите интеллектуальной собственности.

В общем, баланс плюсов и минусов вступления в ВТО для отечественной экономики будет зависеть от формата внешнеторговой либерализации, который будет понятен после двусторонних переговоров рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО с государствами-участниками (в их число входят, например, США и страны Европейского союза), а также от состояния отечественной экономики, готовности промышленного сектора конкурировать в новых условиях с акцентом на собственные финансовые возможности.

Еще одним весомым аргументом в пользу вступления в ВТО является то, что государства ЕАЭС, за исключением Беларуси, уже пользуются преимуществами глобального рынка, поскольку являются членами данной организации. Это значит, что де-факто наша страна уже работает в формате ВТО, но не получает преимуществ, поскольку де-юре членом не является. Таким образом, без интенсификации вступления в эту международную структуру невозможно не только решить задачу диверсификации экспорта, но и удержаться на традиционных рынках сбыта.

 

Материал опубликован в №32 газеты "Белорусы и рынок" от 26 августа 2017 года. Оформить подписку.

Tags: 

Подписка на ВТО
02 ноября 2017
Такую оценку скорости переговоров дал председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Кемаль Маденоглу
01 ноября 2017
Министр иностранных дел страны встретился с делегацией организации.
02 октября 2017
Министр иностранных дел страны Владимир Макей считает, что следующий год будет самым важным в процессе вступления в ВТО.
14 сентября 2017
В Женеве проходит очередной раунд переговоров по вступлению страны в организацию.
12 сентября 2017
Очередной раунд переговоров проходит на этой неделе в Женеве.
07 августа 2017
Ее объемы превышают более ранние прогнозы

Страницы