Апрель 23, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Белорусская экономика будет отставать от соседних стран в развитии из-­за отсутствия структурных реформ и зависимости от России, прогнозируют эксперты Всемирного банка. Подготовленный банком экономический обзор был презентован в Минске.

В представленном экономическом обзоре эксперты Всемирного банка (ВБ) отметили и успехи белорусской экономики, и риски. В обзоре констатируется, что восстановление экономического роста 2017 года продолжилось и в 2018-м, объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве увеличились.

В I квартале 2018 года рост ВВП составил 5,6 %. Он ускорился за счет вклада промышленности и внутренней торговли. На фоне благоприятных условий во внешней среде самый большой вклад в рост ВВП внес экспорт товаров и услуг — благодаря улучшению экономической ситуации в государствах — основных торговых партнерах и росту цен на сырьевые товары.

Положительная динамика

Со стороны спроса наблюдались увеличение потребления домашних хозяйств и рост инвестиций в основной капитал. Политика стимулирования заработной платы привела к тому, что в 2017 году реальная зарплата увеличилась на 6,2 %, а в январе — феврале 2018-го — на 13,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате потребление домашних хозяйств возросло. Однако и в 2017-м, и в 2018-м темпы роста реальной зарплаты превысили темпы роста производительности труда. В 2017 году увеличение объемов государственных инвестиций способствовало наращиванию основного капитала на 5 % по сравнению с падением в 2016-м (-14,5 %).

Инфляция замедлилась до 5,4 % (март 2018 года к марту 2017-го) и достигла исторического минимума. По мере стабилизации инфляции снижалась ставка рефинансирования, что привело к сокращению ставок по кредитам. В результате в 2017 году предложение кредита в национальной экономике увеличилось на 43 %, а объем кредитов домашним хозяйствам — на 26,2 %. Доля проблемных кредитов также стабилизировалась и составила 13 %. Правда, эффект низких процентных ставок ограничен, так как предприятия со значительной задолженностью не могут инвестировать больше.

Сохраняется повышенный уровень долларизации: 69 % депозитов и 54,5 % кредитов номинированы в иностранной валюте. На государственный долг продолжают оказывать влияние квазифискальные расходы. С 2015 года госдолг и гарантированные государством долги значительно увеличились и сейчас составляют 47,5 % ВВП. Это давление удавалось несколько ослабить благодаря займам Евразийского фонда стабилизации и развития и Российской Федерации, выпуску еврооблигаций и реализации облигаций на внутреннем рынке.

Из-за увеличения импорта промежуточных промышленных и потребительских товаров дефицит торговли товарами увеличился и в 2017 году достиг 5,4 %. Однако рост сальдо торговли услугами и увеличение вторичных доходов помогли снизить дефицит текущего счета до 1,7 % ВВП.

Пагубная зависимость

В обзоре аналитики Всемирного банка сделали вывод, что перспективы экономического роста в Беларуси остаются «сложными» из-за хронической потребности во внешнем финансировании и многочисленных структурных проблем. Умеренное восстановление экономики продолжится, однако рост вряд ли превысит 3 % в год.

Согласно оценкам экспертов ВБ, в 2018 году рост ВВП страны может составить 2,9 %, в 2019-м — 2,7 % и в 2020-м — 2,5 %. Низкие темпы могут привести к разрыву в доходах на душу населения между Беларусью и соседними государствами, поскольку экономики стран Балтии и Польши будут прирастать более чем на 3 % в год.

Так как рост в Беларуси обусловлен благоприятными изменениями на основных рынках, среднесрочный прогноз развития отечественной экономики «подвержен серьезным рискам, связанным с изменениями во внешней среде», — заявила на презентации экономист Всемирного банка Марина Сидоренко.

«Ухудшение или нестабильность экономической ситуации в России, в том числе в связи с введением санкций, может оказать влияние на экономику Беларуси по нескольким каналам», — сказала эксперт.

Обесценение российского руб­ля может ослабить ценовую конкурентоспособность белорусских товаров, рост стоимости заимствований для РФ может привести к их подорожанию и для нашей страны. Колебания белорусского рубля по отношению к доллару «могут привести к снижению доверия потребителей к финансовой системе и к увеличению спроса на иностранную валюту», — полагают аналитики ВБ.

«Изменения по любому из этих аспектов могут создать сложности для белорусского правительства с получением валютных поступлений, необходимых для выплаты и обслуживания государственного долга в иностранной валюте», — подчеркнула Марина Сидоренко. В 2018 году только Минфин должен выделить на эти цели 3,8 млрд долларов, или около 5,4 % от прогнозируемого ВВП.

По мнению представителей ВБ, в белорусской экономике сохраняются и серьезные внутренние риски, которые создают угрозу финансовой стабильности в стране. В частности, речь идет о «нерациональном распределении капитала» и невозможности предприятий обслуживать взятые кредиты.

«Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов, то они могут привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе», — полагает Марина Сидоренко.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2018 году экономика Беларуси увеличится на 2,9 %, частное потребление — на 3, а государственное — на 0,8 %. При этом долг сектора органов госуправления составит 46,1 % ВВП, а уровень бедности населения (из расчета потребления 5 долларов и менее в день) — 0,6 %.

«Восстановление экономики во многом объясняется краткосрочными факторами — циклическим восстановлением и улучшением внешних условий. Долгосрочная ситуация не столь позитивна. Это объясняется эрозией белорусской производительности», — заявил глава представительства Всемирного банка в нашей стране Алекс Кремер.

Беларусь нуждается в изменениях в экономике по таким направлениям, как госпредприятия, финансовый сектор, социальная защита, энергетический сектор. У страны есть возможность провести реформы. Чем раньше они произойдут, тем легче будут, подчеркнул Алекс Кремер.

Подписка на Всемирный банк + ВВП + структурные реформы
06 сентября 2018
Правительство работает над тем, чтобы часть годовых экономических показателей была перевыполнена, несмотря на снижение темпов роста экономики.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
30 августа 2018
Основной причиной замедления экономической активности в Беларуси Нацбанк называет снижение инвестиционной и потребительской активности.
21 августа 2018
Всемирный банк планирует выделить $1,9 млн на проведение переписи населения в Беларуси.
08 августа 2018
Рост ВВП Беларуси в 2019 году при целевом сценарии развития экономики прогнозируется на уровне 4,1%.
31 июля 2018
Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.

Страницы