Февраль 16, 2009
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Но что изменилось и что изменится после вступления в силу этих многочисленных документов? Да почти ничего: просто то, что вчера было нельзя, сегодня - можно, завтра - можно с оговоркой, послезавтра - опять нельзя, и так по кругу.

В прошлом году власти пригрозили садоводам отнять у них участки, если они не будут оформлены в установленный срок. Сегодня дана команда не спешить. Два года стращали людей - мол, доводите до ума свои "долгострои", а то все пойдет с молотка. А сегодня можно расслабиться.

Несколько лет подряд арендаторов давили повышающими коэффициентами, сегодня дана команда все пересмотреть.

Если в предыдущие годы у молодого специалиста зарплата на пару рублей превышала 2 МПБ, ему не давали льготный кредит. Сейчас эта планка поднята до трех МПБ. Если исходить из Жилищного кодекса, все, кто имеет на члена семьи 1 млн. BYR в месяц, - малоимущие.

И все для того, чтобы загрузить работой стройкомплекс. Видя, что стройкомплекс не способен взять заданный президентом темп роста жилищного строительства, власти решили отдать землю людям, чтобы треть объемов ввода, как было в прежние годы, закрыть "индивидуалкой". С этой целью отменили земельные аукционы, но, по сути, лишь там, где участки не пользуются спросом.

Глядя на все это бумаготворчество, становится ясно, что наверху нет единого понимания того, как выжить в условиях кризиса, который у премьер-министра "бушует", у президента - "полыхает", но, опять же, - "вокруг нас". "В нашей стране кризиса нет", - сказал как-то глава государства. Это утверждение дружно подхватили его помощники, помощники помощников и дальше вниз по иерархической лестнице. Может быть, поэтому даже тертые бизнесмены все еще надеются на то, что кризис не у нас и ненадолго, что стоит только президенту взмахнуть волшебной палочкой и все вернется на круги своя.

Да только нет этой волшебной палочки и никогда не было. Есть, было и будет море документов, ежедневно меняющих правила игры, потому что те, кто их сочиняет, действуют не по уму, а методом "тыка".

Зато скучать некогда.

Подписка на Все
25 сентября 2018
Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта отдельных видов лесоматериалов из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС.
25 сентября 2018
Беларусь ввела временные ограничения на ввоз овец и коз из Московской и Тульской областей России из-за заболевания оспой.
25 сентября 2018
Впервые с ноября 2014 года цена нефти марки Brent вышла за пределы уровня 81 доллар за баррель.
25 сентября 2018
В 2019 году в странах ЕАЭС может появиться единая платежная система.
25 сентября 2018
Москва и Минск подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на 2019 год по молоку, молокопродуктам, мясу и мясопродуктам.
24 сентября 2018
Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн.

Страницы