Ноябрь 25, 2008
Ирина КРЫЛОВИЧ

И хотя ситуация вокруг Беларуси не предвещала легкой жизни в ближайшее время, наши граждане, среди которых еще попадаются и представители бизнеса, тешили себя надеждами, что все как-то обойдется.

Надежды эти усиленно подпитывались пиар-шагами властей по гарантированию вкладов, заверениями в устойчивости курса национальной валюты и т. д. Тактика поведения, направленная на усыпление бдительности одной из основных групп ресурсных доноров для финансовой системы - вкладчиков, безусловно, оправданна.

Но противодействуя панике среди населения, как-то забыли про то, что бизнесу все же надо дать какие-то зримые ориентиры на будущее: какие меры правительство планирует принимать в связи с разрастающимся кризисом? Пойдет ли оно по пути мировых держав, которые заявили о необходимости ослабления налогового бремени?

Пока мы не услышали от правительства каких-то осмысленных заявлений о необходимости реализации комплекса мероприятий по противодействию кризису. Более того, оно даже не удосужилось пересмотреть прогнозы по темпам роста экономики, хотя бы на основании очевидного замедления экономического развития в странах, являющихся нашими основными торговыми партнерами. Или все еще берегут наши нервы и просто боятся сказать?

Однако время пиара уже осталось позади. На фоне предпринятой Нацбанком весьма болезненной и энергичной антикризисной меры по предотвращению оттока капитала умиротворительная позиция правительства выглядит по меньшей мере неуместной и начинает вызывать сомнения в том, что оно вообще способно реально оценить ситуацию.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.

Страницы