Май 16, 2011

Военрук Жуков

Константин СКУРАТОВИЧ

Все, короче, как всегда, но были и нюансы. Например, БЕЛТА анонсировала телепремьеру документального фильма "Георгий Жуков. Война и мир Маршала Победы", с недопустимой, на взгляд автора, вольностью. Бесспорно, Георгий Жуков жил и служил в БССР и занимал в Западном особом военном округе различные командные должности, всякий раз поднимаясь вверх вместе с присвоением очередного воинского звания. И он действительно преподавал в течение нескольких лет "военно-допризывную подготовку" в БГУ. Но делать на этом основании вывод о том, что именно в Минске "начинался путь Георгия Жукова как военачальника", все же не следует.

Ведь еще в 1915 году Жуков получил звание унтер-офицера русской армии, а после занял должность командира взвода, что в прежней табели о рангах соответствовало званию поручика. Уже в мае 1923 года Жуков получил под начало полк, заняв карьерную ступеньку, обычную для офицера-полковника, молодость которого свидетельствовала: этот обязательно выйдет в генералы.

Маршалы выходят из солдат, которые держат маршальский жест в походном ранце, но никак не из военруков.

Правда, что в БССР Жуков сделал стремительную карьеру, оставив ее, уйдя с поста заместителя командующего округом, чтобы возглавить армейскую группировку, разбившую японских милитаристов на монгольской реке Халхин-Гол. Раньше обо всем этом рассказывали на уроках истории. Рассказывают ли сейчас, не знаю.

Но всегда в школе учили: если чего-то не знаешь, лучше не пиши. Не знаешь биографии маршала Победы, ленишься заглянуть в Википедию - не пиши, что "в начале войны он командовал 1-м Белорусским фронтом, в этом же качестве участвовал во взятии Берлина". Во-первых, такого фронта не было. Был Западный фронт, образованный 22 июня из состава Западного особого военного округа. Во-вторых, в БССР в то время Жукова не было. После Халхин-Гола он был назначен командующим Киевским особым военным округом и готовил войска к освобождению Бессарабии из-под власти боярской Румынии. Румыны при виде такой мощи поспешили отдать Советам Бессарабию без боя.

В январе 1941 года Жуков, командовавший в штабной игре группировкой "восточных", одержал верх над генералом Дмитрием Павловым, командующим Западным особым военным округом, после начала войны - Западным фронтом, который руководил действиями группировки "западных". Под "восточными" подразумевались наши, под "западными" - немцы. После этой блистательной штабистско-игровой победы Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба в звании генерала армии. Следующая ступенька - маршальская.

Царский унтер вырос в сталинского маршала.

Как начальник Генштаба Жуков участвовал в разработке "Соображений по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны", которые предписывали опередить немцев на этапе развертывания, нанести опережающий удар и разгромить. Но немцы ударили первыми, в очень удобный для себя момент и очень неудобный для Красной Армии, что в конечном итоге привело к трагедии лета 1941 года, когда практически вся кадровая армия оказалась уничтоженной.

Работа "над ошибками" растянулась на долгих 4 года и потребовала миллионов жертв.

22 июня 1941 года командующий Западным фронтом Павлов тщетно пытался восстановить управление войсками, потерянное в том числе и благодаря ошибкам Генерального штаба, а Жуков вместе с наркомом обороны Тимошенко сочинял противоречивую и невыполнимую директиву войскам на предмет того, как воевать с немцами. В итоге Павлова арестовали и расстреляли, а Георгий Константинович продолжал осваивать военное искусство, отрабатывая стратегические замыслы не на ящике с песком с оловянными солдатиками, а непосредственно на поле брани с живым человеческим материалом.

В общем, журналисты БЕЛТА истории войны не знают. Но пишут без тени смущения, как отсутствовавший в Беларуси Жуков командовал фронтом, которого не было.

К слову, одно из предупреждений газете "Народная воля" было вынесено за куда более мелкую промашку. И газету грозят закрыть. А журналисты БЕЛТА в очередной раз в нескольких номинациях победили в национальном конкурсе "Золотая литера", основной целью которого является "всемерное содействие развитию печатных средств массовой информации, актуализация значимых тематических направлений деятельности печатных СМИ по реализации государственной информационной политики, повышение профессионального и идейно-содержательного уровня СМИ, стимулирование творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства печатных СМИ".

Некогда Наполеон заметил, что "4 газеты смогут причинить врагу больше зла, чем стотысячная армия". Можно согласиться с оговоркой: если они не участвуют в конкурсах по повышению уровня:

Подписка на Все
30 ноября 2020
Европарламент 1 и 2 декабря снова будет обсуждать белорусский вопрос.
30 ноября 2020
Известному экономисту Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.
30 ноября 2020
В этом году геймеры потратят на игры 159,3 млрд долларов, на 9,3 % больше в годовом выражении. Основные факторы роста — пандемия и грядущий запуск новых консолей.
30 ноября 2020
Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля.
30 ноября 2020
Внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил $18,1 млрд, увеличившись за январь-октябрь с учетом курсовых разниц на 5,8% ($1 млрд).
30 ноября 2020
МИД Литвы предлагает сделать бесплатными национальные визы для беларусов, которые пострадали от политических преследований.

Страницы