Март 02, 2009
Татьяна МАНЕНОК

Другого пути нет.

Предполагалось, что в развитие транспортной отрасли Беларуси в прошлом году будет инвестировано около 1,7 трлн. BYR - на 20% больше, чем в 2007 году. Однако выполнить плановое задание удалось лишь на уровне 10%. Виной всему, как отметил министр транспорта Беларуси Владимир Сосновский на заседании коллегии министерства 29 января, - не очень высокая рентабельность транспортной деятельности. Исключая разве что Белорусскую железную дорогу, где рентабельность превысила 20%. Но даже здесь степень деградации основных фондов достигла 70%, а по локомотивам - еще выше.

Обновить пассажирский транспорт в последние 10 лет удалось в немалой степени благодаря транспортному сбору. Но, как отмечалось, этот инвестиционный инструмент уже выполнил свою задачу.

Однако правительство ставит перед Минтрансом в этом году задачу по увеличению на 30% инвестиций в обновление основных фондов.

"Нужно понять: без внешних инвестиций движения не будет. У нас нет другого пути, чтобы обеспечить рост инвестиций на 30%", - подчеркнул В. Сосновский.

По его словам, эта задача станет основной для всей отрасли, за исключением, видимо, предприятий дорожного строительства и пассажирского транспорта местного сообщения. Эти сферы коммерциализируются сложно, поэтому они в определенной степени вправе рассчитывать на внутренние ресурсы и госинвестиции.

Что же касается воздушного, железнодорожного, водного транспорта, то здесь Минтранс рассчитывает выполнить инвестиционные показатели только за счет привлечения иностранного и частного капитала.

В 2008 году в транспортной отрасли было акционировано 46 предприятий, в 2009 году предстоит акционировать еще 52. "Сегодня мы не очень хорошо видим, что делать дальше с акционированием. Не строю на этот счет иллюзий, но надо учиться эффективно использовать этот инструмент", - подчеркнул министр.

По его словам, задача это "прорывная" и, возможно, за последние годы беспрецедентная по своему характеру.

"Инвестиции - самое главное. Ресурсы внутри страны дорогие. Поэтому стратегия одна: привлекать иностранные инвестиции. Хотя опыта у нас немного, да и инвесторы в условиях кризиса не торопятся с проектами. Тем не менее дальнейшая либерализация условий вхождения в страну частных инвесторов и наше активное участие в привлечении инвестиционного капитала могут обеспечить выполнение этого задания", - подчеркнул В. Сосновский.

Транзитный потенциал: резервы есть.

Еще одна стратегическая задача для транспортной отрасли - максимальное использование транзитного потенциала.

Впервые в прошлом году экспорт транспортных услуг по трем основным видам транспорта - автомобильному, железнодорожному и воздушному - достиг, согласно предварительным данным, рекордной величины 1,7 млрд. USD. Положительное сальдо внешней торговли транспортными услугами превысило 1,2 млрд. USD.

Тем не менее прогнозное задание по экспорту услуг министерство не выполнило: рост составил 30% к 2007 году вместо 70%, как планировалось. Достигнутый показатель министр считает достаточно высоким, учитывая конъюнктуру международных рынков и влияние мирового кризиса, который транспортная отрасль ощутила в IV квартале.

В этом году Минтранс должен увеличить экспорт транспортных услуг на 22% - до 1,6 млрд. USD. "Для выполнения этого непростого задания в существующей непростой конъюнктуре потенциал имеется", - считает В. Сосновский.

Из-за кризиса спрос на международные транспортные перевозки в ноябре - декабре прошлого года заметно снизился. Но в январе, по словам министра, падение спроса прекратилось и наметилась тенденция определенной стабилизации рынка. "Даже если январь-февраль не позволят нам достичь планируемых темпов, то в дальнейшем мы ожидаем роста спроса на международные перевозки не только автомобильным, но и авиационным и железнодорожным транспортом", - отметил В. Сосновский, хотя и не исключил, что кризис может откорректировать эти планы.

Минтранс продолжит работу по расширению правовой базы организации международных перевозок и поиску альтернативных рынков транспортных услуг. "В сегодняшней ситуации нужно просто втискивать себя в новые рынки", - подчеркнул В. Сосновский.

Намечено подписать межправительственное соглашение в области международного автомобильного сообщения с Великобританией, Грецией и Туркменистаном, в сфере воздушного транспорта - с Ливией. Кроме того, предстоит завершить начатую работу по подписанию меморандума с Китаем о развитии сотрудничества в области транспорта.

В августе 2008 года в Беларуси впервые была принята программа по развитию логистики. Однако министр не совсем доволен тем, как она реализуется.

"Транзит - это то, на чем должно жить государство. Это как политический курс: Беларусь - это транспортная страна. И мы должны развивать это направление, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны стран-транзитеров, в том числе Литвы, Латвии, которые входят в ЕС и имеют определенные преимущества", - подчеркнул В. Сосновский.

По его словам, в стране созданы благоприятные условия для инвесторов, желающих участвовать в реализации логистических проектов. Некоторые уже реализуются - это транспортно-логистический центр "Прилесье" под Минском, компания "Белвингеслогистик" реализует проект в Воложинском районе. Обсуждается совместное строительство с бельгийской компанией о транспортно-логистического центра в районе Национального аэропорта "Минск" и т. д.

Отмечалось, что огромный потенциал для развития логистической деятельности есть и у Белорусской железной дороги. Думаю, необходимо создать программу развития транспортной логистики на базе терминалов БелЖД, отметил В. Сосновский.

Министр также актуализировал задачу привлечения грузов в аэропорты страны. Департаменту по авиации Минтранса нужно заниматься не только воздушными перевозками, но и привлечением грузов.

"В Литве, Латвии, России, Украине эти процессы давно развиваются. Беларусь пока в начале пути. Тем сложнее и важнее задача. Поэтому важно быстрее взять старт, быстрее двигаться в этом направлении", - подчеркнул В. Сосновский.

Подписка на Все
25 сентября 2018
Александр Лукашенко 25 сентября принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана, который рассказал о недавнем визите в Зимбабве.
25 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси и ООО "Сбондс.ру" (информационное агентство Cbonds) заключили соглашение о сотрудничестве.
25 сентября 2018
Всемирный банк констатирует значительное межрегиональное неравенство в Беларуси, которое обусловлено меньшими возможностями для населения в отсталых регионах.
25 сентября 2018
Белорусский рубль на торгах 25 сентября ослаб ко всем трем основным валютам.
25 сентября 2018
Посол России в Беларуси Михаил Бабич считает, что после состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров президентов двух стран не осталось "подвисших вопросов" в двусторонних отношениях.
25 сентября 2018
Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта отдельных видов лесоматериалов из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Страницы