Август 25, 2020

Владимир Карягин: Последствия выборов усугубят ситуацию в экономике

Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН после 9 августа искал в тюрьмах сразу пятнадцать человек. Одного из них нашли в больнице: у молодого парня был разорван мочевой пузырь, проломлена голова.

«Я возмущен, я такого фашизма, изуверства никогда не видел», — заявил Владимир Карягин. Какими могут быть политические и экономические последствия нечестных выборов? Свое мнение по этому поводу руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства высказал в беседе с корреспондентом газеты «Белорусы и рынок».

Мы ожидали другой президентской кампании

Избирательная кампания прошла очень грубо, нечестно.  Мы готовились к другой избирательной кампании, надеялись на открытый, широкий диалог в это время, на то, что в период экономического кризиса всем народом можно будет вести разговор об изменениях, о перестройке системы управления. Мы подготовили сорокастраничный документ, Манифест 2020—2030, и к нему 2000 страниц обоснования, чтобы показать, какие перспективы есть у страны, что можно противопоставить хаосу, экономической и политической депрессии. Передали все в правительство и предвыборные штабы. Но ведь экономической дискуссии во время избирательной кампании так и не было, все переросло в жесткое пресечение демократического процесса.

Организации работодателей непосредственно в избирательной кампании не участвовали, но многие руководители подписывались за разных кандидатов, способствуя тому, чтобы были выдвинуты те из них, кто сможет представить свои обоснованные программы. Дальше можно было бы корректировать, добавлять что-то в эти документы… Мы могли принять в этом участие. Программы официального кандидата, программы правительства мы не увидели. Некоторые другие кандидаты свои программы просто не обсуждали. Все внимание было сосредоточено на протестных акциях и на подавлении властями этих акций. Вплоть до репрессий в отношении тех людей, которые могли бы быть кандидатами, устранение, обвинения с нарушением принципа презумпции невиновности, создание такой чудовищно неправовой ситуации. Наша работа оказалась никому не нужна.

Последствия выборов усугубят ситуацию в экономике. Если власти не прислушаются ко всем людям, ко всем слоям общества, в случае какого-то нечестного, несправедливого разрешения событий из страны уедут тысячи людей. Многие предприниматели уже заготовили себе другие места для жительства. Юридические фирмы, которые занимаются сопровождением бизнес-эмиграции, созданием бизнесов за рубежом, сегодня перегружены работой. Уже не говоря об айтишниках. По ним нанесла удар пандемия, заказов стало меньше, и если ситуация не разрешится, то имидж страны станет негативным, они получат еще меньше заказов. Надо или признать реальные результаты выборов, или провести повторные, когда это будет необходимо. Возможно, после принятия Конституции. Но чем быстрее, тем будет лучше. Нужна определенность и в Беларуси, и в мире относительно нашей ситуации.

Было плохо, станет хуже

Мы предсказываем период больших экономических проблем и говорим об этом открыто. Прошлые проблемы никуда не делись. Это все, что вызвано многоуровневым экономическим кризисом: пандемия, значительное падение ВВП во многих развитых странах или же замедление экономического роста, огромные затраты на противодействие пандемии, ограничение на обычные виды общения, путешествия и транспортировку грузов, прекращение и замедление работы целых отраслей — все это определяет экономическую ситуацию в настоящее время.

Бизнес имеет большой вес в белорусском обществе. Сегодня в стране 600 тыс. учредителей и совладельцев бизнеса. С членами семей — более 3 млн человек. В последние годы эти люди слышали только оскорбления. Из-за высоких налогов многим, особенно молодежи, становится невыгодно работать в стране. А ведь в соседней России налоги снизили. Получается, ничто не удерживает бизнесменов в Беларуси. Люди будут выбирать, исходя из интересов семей, детей. Но если они уедут, это будет невосполнимой потерей для страны.

Депрессия может очень пагубно сказаться на всех аспектах жизни белорусского общества. Пусть лучше будет экономический спад, мы будем напряженно работать и преодолеем его, но должна быть четко оформленная политическая конструкция, устойчивая власть, стоящая на разумных позициях, поддерживающая диалог.

Сегодня уже не наполняется Фонд соцзащиты населения, значит, возникает угроза невыплаты пенсий и пособий. Через месяц-полтора-два, какая бы власть ни была, люди не смогут получить свои пенсии. Мы будем вовлечены в долгосрочные недовольства, конфликты из-за бедственного положения больших слоев населения.

Каждый день ко мне приходят десятки запросов от нынешних и потенциальных инвесторов. Люди просят разъяснить ситуацию, они обеспокоены. Обеспокоены и те, кто создал предприятие в Беларуси, — их волнует судьба имущества и дивидендов. Приходится отсылать информацию, репортажи. Потенциальные инвесторы приостановят инвестиции в Беларусь до разрешения ситуации. А в связи с заявлениями ЕС и США, до прояснения политической ситуации, никто даже не приедет сюда и не будут проводить никаких программ. Это самым трагическим образом скажется на судьбе многих проектов.

Политический кризис необходимо срочно преодолеть

Я всегда был категорическим противником протестных акций вне переговорного процесса. Я сторонник переговоров, диалога, всегда против забастовок. Но других методов сегодня в стране не осталось. Мы не призываем к забастовкам. Предприниматели всегда против забастовок, это означает выстрелить себе в ногу. Забастовка — это метод борьбы профсоюзов с работодателем. Но сегодня к забастовочным настроениям владельцы бизнесов относятся с пониманием, потому что люди возмущены нарушением своих прав, ложью государственных СМИ. Сегодня люди сами участвуют в событиях и видят, что по государственному телевидению транслируется ложь. Никто не собирается увольнять, проводить какие-то репрессии по отношению к людям, которые таким образом выражают свою гражданскую позицию.

Мы увидели, с одной стороны, высочайшую организованность белорусского народа, высокую культуру, с другой — репрессии, доходящие до изуверств. Это вызвало немедленное возмущение. Люди консолидировались, начали помогать друг другу, на ходу организовались эффективные волонтерские проекты.

Если раньше в обществе было депрессивное настроение, то сейчас мы видим социальный подъем. Даже владельцы бизнесов, предприниматели разделяют оптимистическую позицию — надежду на то, что можно будет переформатировать страну, создать страну, удобную для жизни, комфортную для всех слоев населения. Сегодня все заняли определенную политическую позицию, депрессия ушла.

Но если весь этот подъем закончится очередной волной репрессий, нас  ждет массовый отток наиболее перспективных, способных, активных людей. Они образованны, знают языки, технологии ведения бизнеса. И, главное, теперь люди могут легко перемещаться: у многих есть или карта поляка, или долгосрочные шенгенские визы, или партнеры за рубежом. Наша делегация бизнесменов была в США, там всем предлагали остаться, под бизнес-план дают 2 млн долларов — пожалуйста. Там множество ассоциаций развития, других институтов, которые предлагают ресурсы.

Но вряд ли всем хочется в Америку. Я хочу жить и работать в Беларуси. Если мы тут останемся и еще модернизируем, обустроим нашу страну, то это будет одна из лучших стран мира. Мы даже предлагаем выдать три миллиона карт белоруса, чтобы белорусы разных стран возвращались и делали тут бизнес.

Мы видим вышедших на улицы сотни тысяч людей, проявивших высокую организованность и культуру. Нужно поощрять энтузиазм таких людей и на этой волне строить экономику, на этом подъеме,  на этом энтузиазме. Общественный энтузиазм должен перерасти в экономический рост, в деловую инициативу, при умном руководстве его можно обратить на благо страны. Но нужно учесть позицию гражданского общества и отстроить правильную власть — избираемую, сменяемую. Чтобы не штатные карьеристы с аграрным образованием передвигались из одного района в другой.

Я предложил правительству круглый стол, ведь когда-то генерал Войцех Ярузельский круглым столом спас страну. Провели выборы, всех президентов в Польше уважают, они свободно ходят по улицам, люди их приветствуют. Нельзя занимать позицию, что я один за всех все решу. Народ в Беларуси уже не тот.

Подписка на Все
30 ноября 2020
Европарламент 1 и 2 декабря снова будет обсуждать белорусский вопрос.
30 ноября 2020
Известному экономисту Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.
30 ноября 2020
В этом году геймеры потратят на игры 159,3 млрд долларов, на 9,3 % больше в годовом выражении. Основные факторы роста — пандемия и грядущий запуск новых консолей.
30 ноября 2020
Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля.
30 ноября 2020
Внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил $18,1 млрд, увеличившись за январь-октябрь с учетом курсовых разниц на 5,8% ($1 млрд).
30 ноября 2020
МИД Литвы предлагает сделать бесплатными национальные визы для беларусов, которые пострадали от политических преследований.

Страницы