Июнь 27, 2017
эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия ЛУЗГИНА

В законодательстве Беларуси нет норм, регулирующих выпуск и обращение криптовалют, что в век информационных технологий не мешает использовать, например, биткоин как привлекательный финансовый инструмент и источник получения дополнительного дохода. 

О криптовалютах говорят все чаще, однако пока в расчетах их используют редко. Во многих странах отсутствует законодательство, регулирующее операции с криптовалютами. Более того, некоторые государства вводят ограничения на их обращение. Настороженность финансовых регуляторов объясняется слабой подконтрольностью сделок с криптовалютами.

Биткоин набирает популярность

В мире обращается большое количество криптографических платежных средств: Litecoin, Primecoin, Ethereum, Dash, NXT, Mintcoin и др. Однако наиболее популярным и известным является биткоин. Многие из сегодняшних криптовалют — это форки биткоина: они созданы на базе кодовой программы, на которой выпускаются биткоины. Как следствие, отличия одной криптовалюты от другой могут заключаться только в скорости добычи и предельном размере эмиссии. Например, можно выпустить только 21 млн биткоинов, а количество лайткоинов в обращении не может превысить 84 млн.

Эмиссия криптовалют децентрализована: любой желающий, имеющий мощный компьютер и соответствующее программное обеспечение, может добывать (майнить) их. Майнинг не единственный способ получения виртуальных средств расчета. Также возможна их покупка за национальные денежные единицы. С одной стороны, это самый простой способ приобретения криптовалют; с другой — неудобный, поскольку купить их можно по текущему курсу.

В последнее время наблюдаются очень резкие скачки курса биткоина по отношению к основным национальным денежным единицам. Например, в июне стоимость одного биткоина превысила отметку в 3000 долларов, хотя в начале года его можно было купить менее чем за 1000 долларов.

Эксперты связывают такой скачок с возросшим интересом общественности и спекулятивными настроениями. Можно предположить, что биткоин будет становиться все более привлекательным именно с точки зрения получения дополнительного спекулятивного дохода благодаря росту курса на финансовых рынках.  

Правда, инвестирование в биткоины является рискованным мероприятием, так как их выпуск и обращение зачастую никак не регулируются национальными законодательствами и нормами международного права. В этом отношении Беларусь не является исключением.

Риски и опасения

Более широкому использованию криптовалют препятствует отсутствие единой позиции по поводу определения их сущности. В некоторых странах криптовалюты определяются как инвестиционный актив или расчетная денежная единица. Например, в Швейцарии киберденьги регулируются как иностранные валюты. Столь различные подходы объясняются тем, что криптовалюты не являются ни классическими, ни электронными деньгами. Последние обычно имеют обеспеченность и жесткий курс обмена на национальную валюту.

Еще одна преграда — ограниченная сфера использования. Далеко не все организации готовы работать с киберденьгами даже в тех государствах, в которых предусмотрен национальный режим регулирования операций с криптовалютами. Зачастую они рассматриваются как финансовый актив, на котором можно заработать дополнительный капитал, а не как средство расчетов. Никакой государственный орган не может напрямую воздействовать на динамику курса криптографической валюты, так как монетарные власти не управляют эмиссией и не оказывают влияния на счета держателей биткоинов и аналогичных денежных единиц.

Дополнительным риском является виртуальный характер криптовалют. Например, если владелец счета забыл пароль к нему, то находящиеся в электронном кошельке киберденьги будут безвозвратно потеряны.

Кроме того, поскольку для создания электронного кошелька и майнинга не нужно открывать персональные данные, закрытость криптосистем позволяет участникам работать совершенно анонимно. Только тогда, когда обладатель криптографических денежных единиц обменивает их на одну из национальных валют, ему требуется проходить процедуру идентификации. В этом случае транзакция будет подпадать под действие банковского законодательства.

Преимущества

Тем не менее, думаю, в скором времени системы на базе блокчейн будут набирать популярность в качестве платформ не только для совершения операций с криптовалютами, но и для осуществления различных административных процедур.

Несмотря на наличие определенных рисков, работа с криптовалютами имеет ощутимые преимущества. Во-первых, для проведения транзакции с киберденьгами необходимо намного меньше времени, чем для традиционного банковского перевода. Во-вторых, операции с криптовалютами максимально прозрачны, но позволяют сохранить анонимность участников (они идентифицируют себя в виде произвольной последовательности символов): каждая транзакция видна всем участникам Сети. Наконец, работа с криптовалютами в качестве финансового актива может обеспечить дополнительный доход, что и обуславливает все большую популярность на фоне быстрого роста их курса.

На смену бумажным деньгам

Да, единство в отношении криптовалют отсутствует. Тем не менее ряд центральных банков заявил о возможности выпуска собственных цифровых денег, которые в будущем придут на смену бумажным. Например, Швеция уже готовится к выпуску национальной цифровой валюты — е-кроны.

Центробанк России также рассматривает возможность выпуска собственной кибервалюты. Как предполагается, ее оборот будет контролироваться. Российскую криптовалюту разрешат приобретать только на определенных торговых площадках и только после идентификации.

В Китае сделки с криптовалютами до сих пор признаются незаконными. Тем не менее в Поднебесной также занимаются разработкой собственных виртуальных денег. Кстати, несмотря на запреты, значительное количество операций с биткоинами совершается именно на торговых площадках КНР.

В рамках программы Cashless economy (программа по попу­ляризации безналичных платежей) власти Украины сообщили о возможности внедрения киберденег, которые пока будут обращаться в некоторых пилотных проектах.

Следовательно, центральные банки ряда стран осознали необходимость гармоничной интеграции криптовалют в национальные денежные системы. С другой стороны, трансформация на финансовых рынках, происходящая в результате активного внедрения информационных технологий, требует пересмотра некоторых принципов функционирования финсистем и основ их регулирования государством.

Подписка на BEROC + блокчейн + биткоин + криптовалюты + регулирование
20 сентября 2018
Злоумышленники похитили около 6,7 млрд иен ($60 млн) с японской онлайн-биржи криптовалют Tech Bureau Corp.
30 августа 2018
В прошлом году в Беларуси было объявлено о создании собственной криптовалюты — талера. В разгар криптовалютного бума о ней очень много говорили, однако потом ажиотаж утих. О том, что сейчас происходит с талером и отечественным рынком криптовалют, «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.
28 августа 2018
Курсы основных криптовалют выросли в среднем на 3% в течение 24 часов.
27 августа 2018
На добычу криптовалют в мире тратится около ГВт электроэнергии в день, что составляет около 1% потребления электроэнергии мира.
23 августа 2018
В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.
22 августа 2018
Курс биткойна в среду повышается после того, как основную часть двух предыдущих недель он оставался в диапазоне $6000-6500.

Страницы