Август 07, 2017
Дарья ПЕТРОВА

Пока белорусские стартапы развиваются за пределами страны. Без корректировки законодательства ситуацию не изменить. Начинать формирование собственной венчурной системы следует с изучения чужого опыта, считает директор венчурного фонда Practica Capital (Литва) Арвидас Бложе.

 

По мнению Арвидаса Бложе, нашей стране важно изучать опыт построения венчурных систем стран-соседок, ведь там они уже работают. Бизнес-ангелов необходимо обучить тому, как правильно распоряжаться бюджетом, чем уже занимаются Bel.biz и Imaguru. Люди должны знать обо всех возможностях экосистемы, следовательно, нужно рассказывать о ней, уверен спикер.

Сейчас все белорусские успешные идеи развиваются в основном за пределами страны, а это сущест­венный минус. Производство может находиться и в других государствах, но штат и все организационные вопросы должны решаться в Беларуси. Поэтому властям следует пойти на уступки и пересмотреть законодательство, чтобы создать стимулы для потенциальных участников.

У нашей страны есть огромный потенциал, уверен Арвидас Бложе. Например, на весь мир известны IT-проекты белорусов. При правильном сотрудничестве власти и бизнеса все должно получиться, как это случилось в соседней Литве.

В 2011 году в этой стране на деньги Евросоюза было создано пять венчурных фондов. Среди них Practica Capital, который специализируется на ранних инвестициях. «В Литве лучше, чем в Евросоюзе или США, так как страна маленькая, но есть человеческий капитал. Поэтому нет смысла делать акцент на какой-то одной отрасли, мы готовы инвестировать буквально в любой стартап», — рассказал Арвидас Бложе.

Его команда хорошо знает рынок стартапов, умеет так работать с идеей, чтобы она не осталась на бумаге. Practica Capital предлагает помощь и иностранным проектам, готовым переехать в Литву для осуществления своей мечты.

Сейчас в портфолио фонда 42 проекта, в том числе 28 компаний, например инновационное программное обеспечение Softneta, Jetcat Games, KFC, считаются известными и развивающимися. Средний чек вложений составляет 300 тыс. евро. «Это неплохой результат, потому что мировая тенденция показывает, что в среднем только 10 % новых проектов доходят до стадии реализации. Понятно, что деньги, потраченные на неудачные идеи, ушли впустую, но ведь на своих ошибках учатся», — отметил спикер.

Государство также принимает участие в развитии венчурной экосистемы, потому что благодаря таким фондам, как Practica Capital, создаются новые рабочие места, налоги с прибыли стартапов и фондов поступают в бюджет. Кроме того, вносятся изменения в законодательство. Например, сейчас в Литве планируется освободить от НДС инвесторов, как это сделали в Швеции, Эстонии и Латвии. До 2020 года можно получить гранты фондов на развитие идей. За всеми процессами наблюдают Министерство финансов и Министерство экономики Литовской Республики.

Считается, что идею можно назвать успешной, если проект переехал в США или Великобританию, но Арвидас Бложе думает по-другому: «Экосистема не будет развиваться, если компании будут разбросаны по всему миру. Все должно проходить на территории государства. Да, куда-то поехать и поделиться опытом можно и нужно, перенять что-то новое, но и у нас есть все условия для хорошего развития».

Сегодня подобные фонды готовы поддерживать деятельность не только стартапов, но и успешных компаний, стремящихся к дальнейшему развитию и расширению.

 

Материал опубликован в №29 газеты "Белорусы и рынок" от 5 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на стартапы + IT + Литва + законодательство
16 июля 2018
Сейчас военные создают рабочие места для айтишников
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
16 июля 2018
Увидеть утраченную архитектуру белорусской столицы позволяет мобильное приложение Chronosphere, созданное программистами­энтузиастами с использованием технологии дополненной реальности.
16 июля 2018
Помочь строительству IT­страны может каждый руководитель. Для начала следует автоматизировать систему управления бизнес­процессами на своем предприятии.
12 июля 2018
Будет расширен список специальностей, по которым литовские работодатели смогут в упрощенном порядке привозить иностранную рабочую силу.

Страницы