Февраль 27, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Двадцать второго февраля в бизнес­­‑клубе Imaguru было презентовано исследование «Венчурное инвестирование в Республике Беларусь». Его провела группа компаний BELBIZ совместно с юридической фирмой «Алейников и Партнеры» в рамках проекта AID-Venture. Было опрошено более 300 субъектов венчурной и стартап-сферы. Объектами исследования стали: текущая практика венчурного финансирования; экосистема венчурных инвестиций; правовые аспекты инвестирования; улучшения, которые необходимы для развития отрасли.

Исследователи видят положительные тенденции в развитии венчурного финансирования в Беларуси, однако его тормозит отсутствие в законодательстве распространенных в международной практике инструментов структурирования сделок и судебной практики по вопросам, связанным с применением на оговоренном уровне этих инструментов. Опрошенные субъекты хотели бы использовать такие инструменты, как конвертируемый заем, опцион (пул, колл), drag along, tag along, заверения об обстоятельствах, возмещение потерь. В целом непонятно, как совершать сделки согласно законодательству Беларуси, чтобы гарантировать права инвестора.

Участники системы выбирают иностранные юрисдикции, потому что в других странах корпоративное законодательство более развито, предусмотрены эффективные механизмы выхода из венчурных проектов, решения судов предсказуемы, а судебная система эффективна и вызывает доверие. Все это также необходимо для привлечения иностранных инвесторов. Еще одним важным фактором является удобная система налогообложения.

Белорусский бизнес готов инвестировать в стартапы до 100 млн долларов в год, около 80 % субъектов планируют привлекать инвестиции. В 2014—2016 годах примерно 50 % инвесторов совершили пять и более сделок, чуть более чем по 20 % — по две и три сделки.

На стадии прототипа продуктов и выхода на рынок привлекали средства белорусских и иностранных инвесторов около 77 % стартапов, на ранней стадии от бизнес-ангелов — более 60 %. За последние три года 84 % стартапов привлекли в общей сложности около 500 тыс. долларов инвестиций.

Факторами, влияющими на принятие решений о вложении средств в те или иные стартапы, исследователи называют: возврат инвестиций, команду, технологическую новизну, способность бизнес-модели повышать производительность. При этом 58 % инвесторов ожидают более чем 30-процентного возврата вложенных средств.

Наиболее привлекательные для венчурного финансирования сектора: искусственный интеллект, технологические проекты в области здоровья и финансовых сервисов, виртуальная реальность, а также аппаратное обеспечение.

Согласно данным исследования, в инвестициях не нуждаются только 4 % проектов. Около 80 % стартапов готовы тратить намного больше времени и денег на привлечение венчурного финансирования. 67 % респондентов оценили доступ к венчурным инвестициям в Беларуси как неудовлетворительный. Условия для ведения и развития бизнеса считают благоприятными 15 % игроков венчурной экосистемы, правда, более половины опрошенных (51 %) оценивают инвестиционный климат как неблагоприятный. Если бы появилась возможность перевести бизнес в другую страну, то только 14 % игроков остались бы в Беларуси, а 85 % компаний, пользующихся льготами, в случае их отмены перевели бы бизнес в другие страны (США, Кипр, Израиль, Эстонию, Великобританию).

Подписка на IT + венчурное инвестировние
16 июля 2018
Сейчас военные создают рабочие места для айтишников
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
16 июля 2018
Увидеть утраченную архитектуру белорусской столицы позволяет мобильное приложение Chronosphere, созданное программистами­энтузиастами с использованием технологии дополненной реальности.
16 июля 2018
Помочь строительству IT­страны может каждый руководитель. Для начала следует автоматизировать систему управления бизнес­процессами на своем предприятии.
29 июня 2018
В Минске проходи семинар по цифровой экономике.
26 июня 2018
В конце мая Евросоюз ввел в действие Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Он затронет не только сферу высоких технологий, но и многие отечественные организации, работающие с европейскими партнерами и клиентами.

Страницы