Июль 09, 2018
Мария САДОВСКАЯ

Президент ЕС Дональд Туск послал «последнее предупреждение» Великобритании с требованием определиться с условиями выхода из Евросоюза. Своего рода ультиматум прозвучал на июньском саммите.

Если в ближайшее время стороны не договорятся о транзитном периоде, Великобритания может выйти из ЕС в марте 2019 года без каких-либо особых условий как для своих граждан, так и для граждан Союза, что может привести к серьезным экономическим последствиям.

По заявлению Дональда Туска, Лондон должен как можно скорее «выложить все карты на стол» в вопросах урегулирования границы с остающейся в ЕС Ирландией и продолжения торговли с Евросоюзом. Нерешенным остается и статус Гибралтара: Испания добивается от Великобритании доступа к его аэропорту и другим элементам инфраструктуры.

Проблема заключается в расколе внутри кабинета министров Великобритании, который не может прийти к единому мнению по регулированию таможенных сборов после окончания переходного периода по выходу из ЕС, а также по поводу того, как после брексита должны выглядеть отношения между входящей в состав Великобритании Северной Ирландией с ее соседкой, Республикой Ирландия.

Внутри партии консерваторов есть как бывшие противники брексита, настаивающие на максимальном сохранении связей и особых отношений с ЕС, так и его сторонники, требующие защиты национальных интересов.

Тереза Мэй, в свою очередь, утверждает, что сможет добиться принятия ее видения сделки с ЕС как своей партией, так и парламентским большинством. Об этом она говорила с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на встрече в Берлине 5 июля.

Тереза Мэй обещает в ближайшие недели опубликовать либо предоставить для рассмотрения главам ЕС «белую книгу» с изложением единой британской позиции по выходу из Союза. Этот документ должны будут рассмотреть европейские чиновники на встрече комитета по общим вопросам 20 июля, а лидеры ЕС — до конца июля.

Выход Великобритании без какого-либо особого соглашения может принести катастрофические последствия: разрыв экономических связей, ухудшение качества жизни людей, расколы в семьях и компаниях. Причем эффект этого будет заметен по всему миру. Так, с 30 марта 2019 года во всем мире могут ввести запрет на полеты сотен самолетов, детали которых были произведены в Великобритании. Ранее их сертифицировало Европейское агентство авиационной безопасности, но если между ЕС и Лондоном не будет достигнута новая договоренность, то сертификаты станут недействительными, а полеты – невозможными.

Отсутствие договоренности скажется и на инвестициях в автомобильную отрасль страны. «Невыгодный договор по брекситу может стоить компании Jaguar Land Rover более 1,2 млрд фунтов стерлингов дохода в год», — заявил глава компании Ральф Спет. Под вопросом видят свое нахождение в Великобритании и две другие крупные компании, BMW и Airbus.

Чтобы успеть утвердить новые правила до конца дня 29 марта 2019 года — срока, когда Великобритания должна будет выйти из ЕС, — Евросоюз должен договориться об этих правилах с британскими властями до саммита 18 октября 2018-го.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать продление двухлетнего периода действия ст. 50 Соглашений о ЕС. О такой возможности заявил канцлер страны-председателя Евросоюза во второй половине текущего года австриец Себастьян Курц. Но в таком случае Великобритании придется участвовать в выборах Европарламента, которые состоятся в мае 2019 года, что поставит страну, стремящуюся отойти от европейской повестки, в сложное положение и затруднит работу европейских институтов.

Подписка на Великобритания + Евросоюз + Брекзит
25 июля 2018
Президент США думает предотвратить торговую войну.
16 июля 2018
Сайт должен исправить пользовательское соглашение
09 июля 2018
Безвизовый режим для поездок украинцев в страны Шенгенского соглашения введен год назад. Украинские и европейские источники приводят статистику наиболее популярных направлений и количества нарушений визового режима.
05 июля 2018
Перед поездкой в ЕС нужно будет регистрироваться и предоставлять данные о себе.

Страницы