Июнь 22, 2020

Валерий Цепкало: Многие проблемы решаются созданием нормальных условий для ведения бизнеса

Беседовал Иван КАТКИН

Экономические реформы не обязательно проводить в формате «шоковой терапии». Кроме того, не все преобразования требуют больших средств — достаточно создать комфортные условия для ведения бизнеса, рассказал в интервью газете «Белорусы и рынок» экс-­дипломат, создатель Парка высоких технологий, претендент на пост президента Валерий ЦЕПКАЛО.

— Какие основные политические изменения вы предлагаете?

— В первую очередь в Конституцию должны вернуться статьи, позволяющие одному лицу находиться на посту президента не более двух сроков. Затем нужно поднять значение парламента, он должен начать реально исполнять свои функции.

Необходимо дать толчок развитию политических партий, чтобы представители разных групп населения могли влиять на решения, принимаемые в стране. Если будет больше реальной власти на местах, тогда и решения будут значительно ближе к людям. Так и только так власть может стать эффективной.

— Каковы основные тезисы вашей экономической программы? На какие экономические показатели вы рассчитываете выйти, став президентом? За какой период и каким образом?

— Горизонт планирования точно будет намного меньше 25 лет. Детали программы сейчас обнародовать нельзя в силу особенностей нашего избирательного законодательства, но основная задача нашей команды — выстроить систему мотивации и создать условия для работы всех граждан. Белорусы — трудолюбивый и талантливый народ, мы можем достичь многого сами. И основная задача государства заключается в том, чтобы обозначить справедливые, равные, стабильные правила игры и не мешать инициативам людей.

— Как провести реформы безболезненно для людей? Где взять на это средства? В одном из недавних интервью бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев выразил такую мысль, что Беларуси нужно занять денег, чтобы сгладить социальные шоки и провести реформы. Насколько это оптимальный шаг?

— Реформы не обязательно должны проходить в форме «шоковой терапии». Кроме того, далеко не все реформы требуют больших вложений со стороны государства. Этот тезис доказывает проведение реформ в других государствах, например в Чехии и Словакии.

Многие проблемы решаются созданием нормальных условий для ведения бизнеса. Среди них уважение к частной собственности, независимость судебной системы и повышение эффективности госаппарата. Последнее означает сокращение издержек, в том числе временных, на получение услуг населению от государства.

Что касается займов, то мы и так постоянно их делаем, но вместо проведения реформ деньги тратятся на поддержание жизни неработающих схем: мы вкладываем в проекты миллионы долларов, возвращаем только половину и рады этому. Бездумная модернизация неэффективных производств — один из примеров.

— Что бы вы изменили, например, в системе ЖКХ и системе образования?

— Должен вернуться престиж профессии учителя. Часто звучат идеи, что школа должна служить целям идеологического воспитания, а не храмом знаний. Учителя получают мизерную зарплату, на них сваливается море бумажной работы, их используют как бесплатную рабочую силу, в том числе вне школы (хоккей, парады, демонстрации).

Думаю, все это недопустимо. Учитель должен заниматься обучением и воспитанием детей и получать достойную плату за свой труд.

— Какой должна быть белорусская армия?

— Профессиональной, компактной, хорошо оснащенной. Современные боевые действия — это в первую очередь война технологий. И еще: люди должны хотеть идти в армию, но это возможно при условии высоких заработных плат и высококвалифицированного труда в сфере.

Если говорить о призывной армии, я сам служил два года в Хмельницком. Там мы охраняли ракеты стратегического назначения. Я прекрасно знаю эту систему изнутри. Если у нас стоит задача научить мужчин или, если захотят, девушек, обращению со стрелковым оружием, то можно проводить короткие сборы, до недели, где молодежь будет этому учиться.

— Какая политика в части проблемы эпидемии коронавируса вам кажется наилучшей для Беларуси? Введение карантина в стране, четкое следование рекомендациям ВОЗ или что-то другое?

— Трудно сказать определенно, так как у нас, у общества, нет реальных данных о том, что сейчас происходит. Безусловно, мы видим, что ограничения нужны. Совершенно точно стоит отказаться от проведения массовых мероприятий, таких как тот же парад. Это простые, недорогие меры, и их стоит вводить сразу. По возможности нужно перевести на удаленную работу тех специалистов, у которых нет потребности физического присутствия на производстве. Конечно, стоит чаще передавать через СМИ рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения.

Сделать это не трудно, но для таких действий нужна политическая воля.

— Беларуси важно развивать отношения со всеми странами мира. С Европой у нас были разногласия по поводу действия в Беларуси смертной казни. Какое решение вы приняли бы по этому вопросу, став президентом?

— Мы знаем опыт других стран, даже совсем близкий опыт, как поступили в России. Я за мораторий, ведь если мы не можем исключить судейской ошибки, то нельзя сразу лишать жизни человека. Приговор может быть вынесен, но его исполнение отложено. Все же, считаю, подобные вещи должны быть вынесены на общественное обсуждение, а не решаться одним человеком.

— Есть ли в нашей стране действительно хорошие чиновники, готовые работать эффективно? Вы уже определились, с кем бы хотели работать, став президентом?

— Конечно, есть, и не так мало, как может показаться. Имен я сейчас назвать не могу по понятным причинам, но уверен, что при создании условий большая часть тех, кто работает сейчас, может делать это гораздо лучше. Такое возможно, если чиновники не будут ориентироваться на удовлетворение желаний одного человека, а начнут фокусироваться на том, чтобы хорошо делать свою работу.

Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что подобные разговоры на текущем этапе вести рано. Конечно, мы обсуждаем разные варианты, но огласить состав кабинета министров сейчас невозможно. Если вы помните, то по нашим законам до регистрации кандидатом я даже не могу опубликовать свою программу, а без этого вести предметный диалог с людьми вряд ли возможно.

— Чем, на ваш взгляд, кандидатура Валерия Цепкало на посту президента, лучше, чем кандидатуры оппонентов?

— Этот вопрос, конечно, нужно решать избирателям. У меня есть опыт и в государственном управлении, и в бизнесе, что, безусловно, является преимуществом. Я владею двумя иностранными языками: английским и финским. Конечно, ввиду моей деятельности я обладаю широкой сетью контактов за рубежом.

Почти всю жизнь я изучаю принципы догоняющего развития и хорошо знаком с примерами решения задач, которые близки для нашей страны. Надеюсь, это видение разделит большинство граждан, которые придут на избирательные участки.

Подписка на Все
02 марта 2021
Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал на февральской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выделение Минску нового кредита, как и тему трансфера власти в республике.
02 марта 2021
Следственный комитет передал в прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской. Её обвиняют в приготовлениях к массовым беспорядкам и к захвату зданий и сооружений в Гомеле.
02 марта 2021
МТС предлагает новым абонентам присоединиться к весенней акции на тарифе «Безлимитище+» и линейке «Супер». Специальное предложение включает сниженную абонплату и бонус — бесплатное подключение на «МТС Music» на полгода. Присоединиться к акции можно по 31 марта 2021 года.
02 марта 2021
Как чувствуют себя в кризис разные отрасли экономики? Эту тему изучают сотрудники Центра экономических исследований BEROC в рамках проекта «Ковидономика».
02 марта 2021
Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов предположил, что в Беларуси может появиться механизм освобождения от ответственности тех, кто будет сообщать о схемах получения "зарплат в конвертах".
02 марта 2021
Страны ЕС, Великобритания, Канада, США и Украина официально не признают полномочия Александра Лукашенко. Россия же не только признала выборы в Беларуси легитимными, но и предоставила власти кредит в 1,5 млрд долларов. При этом дружественными отношения Минска с Кремлем назвать трудно, они скорее носят налет загадочности.

Страницы