Февраль 07, 2018
Алексей Иванов

За январь международные резервные активы Беларуси снизились на 837,9 млн. долларов, или на 11,5%. Они составили на 1 февраля 6,48 млрд. долларов.

В январе наша страна погасила предыдущий выпуск еврооблигаций, на что ушло 835,8 млн. долларов. Всего в этом году правительство и Нацбанк должны выплатить кредиторам около 1,4 млрд. долларов. При этом регулятор рассчитывает, что ЗВР страны не опустятся ниже 6 млрд. долларов. Вероятнее всего, для этого потребуются новые заимствования.

Поддержанию резервов будут способствовать и другие валютные поступления, в частности деньги от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В январе население снова стало чистым продавцом валюты, однако в целом валютный рынок в Беларуси сложился в пользу спроса, а не предложения.

В прошлом году Беларусь нарастила ЗВР до 7,3 млрд. долларов, в основном за счет новых заимствований на рынке еврооблигаций, где было привлечено 1,4 млрд. долларов. Также был получен новый кредит от России и несколько траншей стабилизационного кредита ЕФСР. В этом году наша страна может рассчитывать еще на два транша этого кредита по 200 млн. долларов. Кроме того, повышение кредитного рейтинга страны позволит еще раз выйти на рынок еврооблигаций, при этом можно рассчитывать на меньшую ставку по ним.

Подписка на ЗВР + золотовалютные резервы + Нацбанк + госдолг
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Золотовалютные резервы Беларуси на 1 сентября составили 7,2 млрд долларов.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.

Страницы