Июль 27, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

В российских торговых сетях товар "Адыгейский" сыр активно замещается аналогами  из Казахстана и Беларуси, так как они  не обязаны соблюдать патентные права РФ.

Конфликт между адыгейскими производителями сыра и их коллегами из других регионов возник в 2016 году, когда название "адыгейский сыр" было закреплено "Роспатентом" как наименование места происхождения товара, сообщает "Коммерсант".

В сентябре 2017 года в России вступили в силу документы, согласно которым адыгейский сыр может производиться только на территории Адыгеи.

После этого производство адыгейского сыра на предприятиях за пределами республики было остановлено. В итоге производство в РФ этой продукции упало на 15,2%  (адыгейский сыр занимает около 10% российского рынка мягких сыров).

В результате образовавшийся дефицит стал активно замещается продукцией из Казахстана и Беларуси, так как производители в этих странах не обязаны соблюдать исключительные права, закрепленные "Роспатентом".

В Беларуси адыгейский сыр производят Лидский молочно-консервный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, могилевская"Бабушкина крынка", Калинковичский молочный комбинат и другие.

Подписка на патентное законодательство + экспорт сыра
27 июля 2018
Они определены указом президента №298 от 26 июля «Об уплате патентных пошлин».