Август 06, 2018
Алексей Иванов

Большая часть уничтоженной продукции приходится на продукцию растениеводства. В основном это польские яблоки.

Россельхознадзор с 6 августа 2015 года уничтожил более 26 тыс. тонн продукции, которая ввозилась из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как сообщает ведомство, большая часть уничтоженной продукции приходится на продукцию растениеводства - 24,9 тыс. тонн. Это в основном польские яблоки. Кроме того, уничтожена значительная часть турецких томатов, на которые некоторое время существовал запрет.

Уничтожено также 862,3 тонны незаконно ввезенной животноводческой продукции. Здесь преобладает молочная продукция.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из "санкционных" стран, идет с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ".

Россия неоднократно обвиняла Беларусь в поставках санкционных товаров под видом белорусских.

Так, например, с 24 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки шампиньонов из Беларуси. Поводом для ограничений послужило задержание на границе в Псковской области партии грибов в 4,6 тонны. Сообщалось, что продукция перевозилась в сопровождении белорусского фитосанитарного сертификата, однако на контроле было выявлено, что в действительности она могла быть выпущена в Польше.

Подписка на санкционка
17 июля 2018
​Президент считает, что работа белорусской таможни заслуживает благодарности