Март 19, 2018
Любовь БАХУРЕВИЧ

Рост потребительских цен в первые два месяца 2018 года Нацбанк считает приемлемым, однако снижать ставку рефинансирования не рискует из-­за высоких инфляционных ожиданий.

Прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9 %. По расчетам специалистов регулятора, в ближайшие месяцы инфляция останется вблизи 5 % в годовом выражении. Поэтому и ставка рефинансирования сохраняется на нынешнем уровне — 10,5 % годовых.

Цены подстегивает рост экономической активности и зарплат, а также инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов и населения. Кроме того, в феврале 2018 года темпы роста средней широкой денежной массы ускорились до 18,4 % в годовом выражении. «Таким образом, решение о сохранении процентных ставок отражает целесообразность поддержания нейтральности денежно-кредитных условий», — констатирует Нацбанк.

Белорусы привыкли к росту цен

Недавно регулятор опубликовал результаты исследования инфляционных ожиданий белорусов, базирующегося на опросе 1000 мужчин и женщин старше 18 лет, который был проведен в феврале. Выяснилось, что белорусы ощущают инфляцию на уровне 12,4 %, а вовсе не 5 %, которые значатся в прогнозе Нацбанка. По сравнению с ноябрем прошлого года, когда проводился предыдущий опрос, ощущаемая инфляция снизилась только на 0,5 п. п.

В то, что в ближайшее время цены будут расти медленнее, верят только 23,9 % респондентов. В ноябре таковых было 19,5 %.

Зато почти 60 % опрошенных полагают, что инфляция сохранится на нынешнем уровне. С ноября доля тех, кто так считает, уменьшилась лишь на 1 п. п.

Еще 11,9 % опрошенных ожидают ускорения темпов роста цен. С ноября доля уверенных в этом респондентов уменьшилась на 3,4 п. п.

Вопреки статистике белорусы в большинстве своем считают уровень инфляции высоким. Об этом заявили 47,9 % опрошенных. Для 38,7 % он является умеренным и лишь для 11,6 % — незначительным. Справедливости ради уточним, что по отношению к ноябрю динамика положительная. Доля белорусов, ощущающих высокую инфляцию, снизилась на 3,9 п. п. Доля тех, кому рост цен кажется умеренным, увеличилась на 2,9 п. п., а ощущающих низкую инфляцию — на 0,4 п. п.

Цены «разгоняют» виноград и ЖКХ

За январь — февраль потребительские цены в Беларуси выросли на 1,7 %, в том числе 0,9 % прироста пришлось на февраль, сообщил на неделе Белстат. С начала года продовольственные товары подорожали на 1,4 %, непродовольственные — на 1, а платные услуги — на 3,1 %.

Заметнее всего подорожал виноград — на 55,06 % по сравнению с декабрем. На втором месте — картофель: за него нужно заплатить на 30,22 % больше. Бананы подорожали на 23,53 %, белокочанная капуста — на 18,8, свекла — на 14,8 %. За те же два месяца плащи подешевели на 8,61 %, гречка — на 8,01, брюки — на 7,75, пиджаки — на 7,6, костюмы — на 7,11 %.

Рекордный рост в феврале продемонстрировали цены на услуги — плюс 2,52 %. Заметный вклад в этот рост внесли жилищно-­коммунальные услуги: они подорожали на 7,44 %. Канализация поднялась в цене на 13,4 %, а электроснабжение — на 11,07 %. Услуги культуры в целом подорожали на 2,21 %, а билеты на концерты — на 7,6 %.

В феврале подешевели помидоры (на 3,53 %), сладкий перец (на 3,08 %), сахар-песок (на 2,57 %), сухофрукты и шоколад (на 1,53 %). Обед в столовой подорожал на 0,98 %, а в ресторане подешевел на 0,65 %.

Ожидаемый результат и логичные действия

Эксперты считают логичными и закономерными и инфляционный результат начала года, и решение Нацбанка не изменять ставку рефинансирования. «С инфляцией у нас сейчас все просто замечательно. Рост произошел не по каким-то макроэкономическим причинам, а исключительно за счет повышения административно устанавливаемых цен, в том числе на услуги ЖКХ, однако он был вполне ожидаем», — заявил «БР» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В этой ситуации (плюс инфляционные ожидания) «абсолютно логично» и решение Нацбанка «взять паузу» в снижении ставки рефинансирования, считает эксперт. «К ставке рефинансирования, а также к ставкам предоставления ликвидности привязаны очень многие ставки по кредитам и депозитам. Соответственно, снижение ставки рефинансирования ранее автоматически приводило к снижению ставок и по новым кредитам, и по новым депозитам. Во-первых, это означало уменьшение притока новых денег в банки на депозиты. Во-вторых, снижение ставок по кредитам активно стимулировало выдачу новых кредитов, в первую очередь физическим лицам. Часть этих кредитов тратилась на импорт. Это значит, что оказывалось давление на курс рубля и уровень цен. В такой ситуации во избежание перегрева и серьезного роста инфляции действия Национального банка выглядят абсолютно оправданными», — убежден эксперт.

«Это правильное решение при предпосылках к росту инфляции. Снижать ставку сейчас точно не стоило, несмотря на то что Нацбанк утверждает, что еще есть задел для этого», — считает экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Соглашаясь с тем, что рост цен в начале года логичен и объясняется «административной политикой» и оживлением спроса, эксперт, однако, оптимизма по этому поводу не испытывает: «Рост инфляции на 0,9 % за февраль — это довольно значительный показатель, особенно если учесть план, который декларируется. Выполнить его будет очень трудно. Для Нацбанка это существенно больший вызов, чем обеспечение низкой инфляции в предыдущие годы», — считает Дмитрий Крук. По его мнению, «инфляция будет иметь тенденцию к ускорению, потому что тот уровень, который был достигнут в прошлом году, представляет собой исторический минимум и принять его в качестве устойчивого не удастся».

Насколько стремительно будут расти цены, зависит от действий Нацбанка и экономических властей, полагает эксперт. «С одной стороны, регулятор демонстрирует решимость сдерживать инфляцию, с другой — звучат заявления о росте заработной платы, о стимулировании спроса, чтобы подтолкнуть рост ВВП. Это вопросы не то чтобы политические, однако зависящие от взаимоотношений министерств и ведомств», — резюмировал Дмитрий Крук.

 

Материал опубликован в номере 10 газеты "Белорусы и рынок" от 17 марта 2017 года. Оформить подписку

Подписка на инфляция + Нацбанк + инфляционные ожидания + ставка рефинансирования
19 сентября 2018
Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне.
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
17 сентября 2018
Инфляция в 4-5 % на сегодняшний день оптимальная для Беларуси.
13 сентября 2018
Программой предусмотрена оптимизация затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и возмещения населением затрат на транспортные и другие услуги.
10 сентября 2018
Потребительские цены в Беларуси в августе 2018 года выросли на 0,1% после снижения на 0,2% в июле.
06 сентября 2018
Большинство белорусов ожидают, что инфляция ускорится, однако почти треть населения готовы хранить сбережения в рублях.

Страницы