Май 04, 2018
Алексей Иванов

Замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая рассказала о нововведениях, которые готовятся в Налоговом кодексе. Межведомственная рабочая группа завершает подготовку проекта общей части документа.

Проектом предусмотрено ограничение размера пени. Он не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора). Данная норма была внесена в проект по предложению бизнеса.

Сейчас, если налоговая инспекция не проверял предприятие в течение нескольких лет, то при проверке размер пени может оказаться намного больше, чем сам недоплаченный налог. Такое происходит, если проверки не проводились 5-10 лет, а при их проведении были выявлены нарушения многолетней давности, по которым и насчитывается не только налог к доплате, но и пеня. В некоторых случаях сумма взысканий оказывается намного выше, чем имеющиеся оборотные средства предприятия.

По ее словам 80% субъектов хозяйствования подают декларации в электронном виде. Граждане же еще большей частью обращаются в налоговую инспекцию напрямую. Физлица смогут подавать декларации по подоходному, имуществе, уведомления о начале деятельности по заявительному принципу в любой налоговый орган.

- Иногда такие ситуации могут привести к банкротству предприятия. Либо плательщики обращаются в межведомственную комиссию за освобождением от уплаты пеней, в результате суммы все равно не поступают в бюджет. Поэтому в проекте общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора), - сказала Элла Селицкая в интервью БЕЛТА.

Новая редакция также будет включать механизмы, позволяющие избегать ареста счетов. Они будут применяться в отношении добросовестных плательщиков, редко совершающих нарушения. Плательщик сможет заключить соглашение с налоговым органом, гарантирующее исполнение обязательств. Речь идет о договоре залога имущества, договор поручительства с третьим лицом, банковская гарантия. Такие соглашения будут действовать в течение времени, которое предоставляется плательщику на оспаривание решений инспекции.

Блокировка счетов по текущей задолженности перед бюджетом также претерпит изменения.

- По текущей задолженности предлагается такое новшество: если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то такое приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. За эти 10 дней он может рассчитаться с бюджетом и не нужно будет приостанавливать его деятельность. Если же последние полгода он платил налоги не 22 числа, а погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда срок приостановления операций будет не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты, - сказала Элла Селицкая.

Подписка на налоговый кодекс + МНС + налоги
23 мая 2018
Об этом сообщила представитель налоговой инспекции столицы.
17 мая 2018
Они варьируются в зависимости от района и города.
14 мая 2018
Фискальную реформу следует начать с администрирования, расширения упрощенной системы и снижения имущественных налогов. При этом следует ориентироваться на мнение бизнеса и зарубежный опыт.
08 мая 2018
На самом деле деньги перекочевали из кошельков Беларуси.
04 мая 2018
Замминистра по налогам и сборам рассказала о нововведениях в Налоговом кодексе.

Страницы