Август 27, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Столица будет развиваться в своих старых границах, потому снос старых жилых домов неизбежен, заявил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.

Снос по плану

В этом году выйдет документ, который регламентирует сроки и порядок благоустройства усадебной застройки в Минске, пообещал чиновник.

«Так как 70 % усадебной застройки Минска в соответствии с новым генпланом остается, а 30 % будет снесено, то встает вопрос благоустройства частного сектора, ведь многие десятилетия людям не разрешали развивать свои частные усадьбы», — пояснил Павел Лучинович.

Ответ на этот вопрос будет изложен в Правилах усадебной застройки Минска, которые планируется разработать уже в нынешнем году. В документе будут указаны конкретные сроки благоустройства каждой территории, уточнил спикер. Владельцам столичной недвижимости, у которых средств на благоустройство собственных усадеб нет, чиновник порекомендовал продать свои дома.

Кроме того, в 2017 году планируется принять технический кодекс установившейся практики «Правила застройки города Минска», в котором будут изложены особые требования к столичной застройке, касающиеся машино-мест и другой инфраструктуры. Общереспубликанские ТКП будут пересмотрены с учетом того, подходят ли они Минску как развивающейся столице. В частности, новым документом планируется ограничить плотность застройки в городе.

Чиновник считает, что необходимо изменить порядок обсуждения с населением планов развития городских территорий. «Большое внимание уделяем разработке детальных планов развития территорий, а поскольку последние два года произошел рост количества детальных планов, соответственно, возросло и количество общественных обсуждений. Наблюдая эти тенденции, я понимаю, что нам надо задуматься об изменении форм и методологии общественных обсуждений», — сказал Павел Лучинович.

Он полагает, что необходимо изучить опыт взаимодействия городских сообществ с городскими властями в других регионах. «Полагаю, форма должна быть изменена, потому что наша форма, когда разрабатывается детальный план, а потом происходит презентация — и чаще всего презентация вызывает негативные эмоции, — приводит к отсутствию диалога, а это неправильно. Надо активно использовать интернет-опросы, интернет-голосование. мы заинтересованы, чтобы город правильно развивался, а жители в этом помогали», — заверил спикер.

По его мнению, избежать таких ситуаций можно, если на начальной стадии обсуждать детальные планы благоустройства. «Участие людей должно быть большим, чем теперь», — уверен Павел Лучинович.

Чтобы избежать конфликта застройщиков с жителями предполагаемых к сносу домов, проблему отселения должны решать городские власти, полагает чиновник. В будущем горисполком планирует через аукционы предлагать застройщикам уже готовые площадки без обременения сносом.

Знаковые стройки

Председатель комитета архитектуры и градостроительства рассказал о возведении знаковых объектов Минска. По его словам, на месте снесенного выставочного центра «Белэкспо» будет построен «нейтральный» объект, который органично впишется в окружающее пространство. Проект с восточными элементами городские власти отклонили, так как поблизости находится множество культовых объектов и Оперный театр. Комплекс, основным элементом которого станет гостиница, не будет доминировать над Верхним городом.

В проекте предусмотрен пешеходный мост. Функция городского центра перекинется и на левый берег Свислочи. Новый выставочный комплекс, который заменит «Белэкспо», планируется возвести за МКАД. Сейчас подбирается площадка.

Медленнее развивается территория в районе завода «Горизонт». Намечен аукцион по продаже троллейбусного парка — городские власти планируют построить там жилые дома. Сносить старые цеха «Горизонта» не предполагается. По примеру улицы Октябрьской в них будут развиваться лофты — жилые и общественные помещения. Пока в отношении бывших цехов предприятия «отсутствует сильная социальная концепция», без которой, как показывает практика, не бывает и удачной реализации проекта.

Минск останется промышленным

Павел Лучинович заявил, что снос старого малоэтажного жилья в городе продолжится, несмотря на сопротивление жителей таких домов. «Город развивается, он не может застыть на одном месте. Сносить двухэтажные бараки и частный сектор в районе Лошицы, Розы Люксембург придется, надо не забывать о стоимости земли в городе», — сказал чиновник.

Вынос промышленных предприятий, о котором много раз говорило руководство города и страны, тем более в города-­спутники, уже не актуален. «Любая экономика — это промышленность, производство. Мы наблюдаем, что промышленность возвращается в развитые страны. Если Минск славится своим машиностроением, почему мы должны от него отказываться? Кто-то же должен зарабатывать деньги. В Минске востребованы промышленные площадки, и трудовые ресурсы востребованы. Мы не можем сделать Минск просто городом для красивой жизни. Сколько вы проводите времени на работе? Давайте сделаем Минск городом для красивой работы», — резюмировал Павел Лучинович.

 

Материал опубликован в №32 газеты "Белорусы и рынок" от 26 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на строительство + Минск
07 августа 2018
Число убыточных строительных предприятий сократилось в этом году на 32,5%.
06 августа 2018
Экспорт строительных услуг в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 15% и составил $234 млн.
06 августа 2018
По поручению Лукашенко, все долгострои в республике планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.
26 июля 2018
Очень большой спрос и, как следствие, временный дефицит на цемент был из-за того, что он быстро высыхал.
25 июля 2018
В планах на 2019 год всего 20 тыс. кв. м, или в 3,5 раза меньше, чем в этом году.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.

Страницы