Июнь 12, 2018
Алексей Иванов

В мае индекс потребительских цен впервые в этом году снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее дефляция отмечалась в стране в начале осени прошлого года.

Цены в мае снизились на 0,3% по сравнению с апрелем, свидетельствуют данные Белстата, в том числе на 0,6% уменьшился индекс цен на продовольствие, на 0,03% - на непродовольственные товары, услуги подорожали на 0,1%.

В сравнении с началом года цены выросли на 2,5%, в том числе на продовольствие на 1,7%, на иные товары – на 1,9%, на услуги – на 4,8%. Более высокие темпы роста цен на услуги объясняются мартовско-апрельскими подорожаниями услуг связи и железной дороги.

В сравнении с маем прошлого года индекс потребительских цен вырос на 4,4%, в том числе на продовольственные товары – на 2,9%, на иные товары – на 2,7%, на услуги – на 10,1%.

Средний индекс потребительских цен по итогам января-мая составил на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году целевой прогноз для правительства по инфляции составляет на более 6%. Инфляционные процессы в стране могут усилиться во второй половине года.

Несмотря на дефляцию, зафиксированную статистикой, исследование, проведенное Нацбанком в мае, показало, что белорусы стали более остро ощущать рост цен.

Подписка на инфляция + цены
10 июля 2018
Белстат опубликовал данные об инфляции
10 июля 2018
В мае в стране фиксировалась дефляция.
29 июня 2018
Сейчас норма носит рекомендательный характер
25 июня 2018
В Беларуси планируется установить предельные цены на лекарства. На первых порах новые подходы к регулированию коснутся препаратов против сердечно­сосудистых и онкологических заболеваний.
12 июня 2018
Белстат опубликовал данные об изменении цен.
12 июня 2018
В мае была зафиксирована дефляция

Страницы