Август 14, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

В Беларуси в новую редакцию Банковского кодекса внесено положение о возможности предоставления кредита физическим лицам только в белорусских рублях.

 Об этом говорится в комментарии заместителя начальника главного управления – начальника управления законопроектных работ и экспертизы нормативных правовых актов главного юридического управления Национального банка Беларуси Елены Орда в июльском номере «Банковского вестника».

Напомним, кредиты физлицам в иностранной валюте в Беларуси не выдаются с 2009 г. Тогда из-за девальвации национальной валюты риски невозврата кредитов физлицами – заемщиками в иностранной валюте значительно возросли, в связи с чем Нацбанк на ведомственном уровне принял решение о прекращении валютного кредитования физлиц. Сейчас это положение утверждено на уровне закона.

Подписка на банковские кредиты
17 сентября 2018
В Беларуси происходит замедление годовых темпов роста потребительского кредитования, что оказывает сдерживающее влияние на динамику розничного товарооборота.
31 августа 2018
За июль задолженность физлиц по кредитам увеличилась до 10 373,4 миллиона рублей.
23 августа 2018
В Беларуси изменился порядок формирования кредитных историй: они станут более полными и подробными.
31 июля 2018
ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются.
30 июля 2018
Белорусские банки больше не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам, а клиенты получили возможность досрочно погашать потребительские кредиты без уведомления банка.