Июнь 26, 2018
Валерий Алексеев

Министерство антимонопольного регулирования и торговли прокомментировало основные изменения в закон «О защите прав потребителей», которые внесены в этом году

 Среди новых норм закона требование указывать информацию о товарах на «белорусском и (или) русском языках». Ранее требовалось указывать данные на «белорусском или русском языках».

Также в законе закреплено право потребителя на расчет в безналичной форме. При этом цены на товары и услуги должны быть одинаковыми при расчетах в безналичной и наличной форме.

На упаковке бытовой техники теперь обязательно указывать класс энергоэффективности. Потребителю также должны сообщать, если адрес изготовителя товара и страна его происхождения не совпадают.

Возврат денег за товары теперь должен осуществляться без истребования документа удостоверяющего личности.

Потребители в праве теперь не только отказаться от качественного товара, но и от услуг, возместив исполнителю фактические понесенные расходы.  Если потребитель возвращает качественные товар, то он обязан делать это в упаковке, в которой он был продан.

Закон в новой редакции вступит в силу с 23 декабря 2018 года.

 

Подписка на права потребителей + МАРТ
12 сентября 2018
Беларусь и Россия создадут экспертный совет по вопросам развития конкуренции на значимых рынках.
10 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси запросило у коммерческих банков информацию, которая позволит оценить масштабы нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов.
05 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси собирается исключить из сферы естественных монополий стационарную и почтовую связь.
21 августа 2018
По результатам проведения комиссией МАРТ антимонопольных расследований факты нарушения антимонопольного законодательства устанавливаются в 25% случаев.
04 августа 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси разрабатывает механизмы сдерживания роста сезонных цен, в том числе на плодоовощную продукцию.
30 июля 2018
С 3 августа в Беларуси будет введен запрет на копирование или имитацию фирменного стиля (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины).

Страницы