Январь 08, 2018
Валерий Алексеев

В Беларуси собираются изменить систему оплаты труда в бюджетной сфере. В стране исчезнет тарифная ставка первого разряда. Вместо нее будет использоваться базовая ставка, которую приравняют к бюджету прожиточного минимума. Сегодня тарифная ставка первого разряда составляет 33 рубля, что в 5-6 раз меньше БПМ.

Новая система оплаты труда будет разработана в течение 2018 года, заявила в эфире белорусского телевидения министр труда и социальной защиты Ирина Котевич. Пока же правительство в этом году собирается дважды повысить тарифную ставку первого разряда. Правда, Костевич не назвала ни сроков, ни планируемого размера повышения.

Надо отметить, что предыдущий раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 сентября 2017 года. Однако это увеличение фактически не повлияло на размеры оплаты труда наиболее низкооплачиваемых категорий бюджетных работников. В итоге правительству пришлось принимать отдельные документы, которые повышали коэффициенты для расчета окладов, чтобы увеличить зарплаты ряда бюджетников.

Дважды поднимать тарифную ставку, судя по всему, чиновникам придется и для того, чтобы выполнить поручение президента о средней зарплате в 1000 рублей по стране. В 2017 году, вероятнее всего, эту задачу они провалили.

Подписка на Минтруда + Костевич + тарифная ставка первого разряда + тарифная ставка + зарплата
17 июля 2018
С его помощью госорганы смогут передавать данные о незанятых в экономике.
28 июня 2018
В переговорах с работниками о зарплате следует привязывать ее размер к определенным результатам для компании. Такой подход исключит конфликт интересов между работодателем и работником.
28 июня 2018
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
26 июня 2018
Поэтому для тех, кто ищет работу, сейчас очень удачное время, считают эксперты.
25 июня 2018
Она составила 943,9 рубля.

Страницы