Январь 08, 2018
Валерий Алексеев

В Беларуси собираются изменить систему оплаты труда в бюджетной сфере. В стране исчезнет тарифная ставка первого разряда. Вместо нее будет использоваться базовая ставка, которую приравняют к бюджету прожиточного минимума. Сегодня тарифная ставка первого разряда составляет 33 рубля, что в 5-6 раз меньше БПМ.

Новая система оплаты труда будет разработана в течение 2018 года, заявила в эфире белорусского телевидения министр труда и социальной защиты Ирина Котевич. Пока же правительство в этом году собирается дважды повысить тарифную ставку первого разряда. Правда, Костевич не назвала ни сроков, ни планируемого размера повышения.

Надо отметить, что предыдущий раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 сентября 2017 года. Однако это увеличение фактически не повлияло на размеры оплаты труда наиболее низкооплачиваемых категорий бюджетных работников. В итоге правительству пришлось принимать отдельные документы, которые повышали коэффициенты для расчета окладов, чтобы увеличить зарплаты ряда бюджетников.

Дважды поднимать тарифную ставку, судя по всему, чиновникам придется и для того, чтобы выполнить поручение президента о средней зарплате в 1000 рублей по стране. В 2017 году, вероятнее всего, эту задачу они провалили.

Подписка на Минтруда + Костевич + тарифная ставка первого разряда + тарифная ставка + зарплата
04 января 2018
Об этом заявила министр труда и соцзащиты Костевич.
29 декабря 2017
Она будет действовать с 1 января.
04 декабря 2017
В случае благоприятного развития ситуации она может достигнуть 760 рублей.
24 ноября 2017
Министерство труда и социально защиты установила расчетную норму рабочего времени на следующий год
21 ноября 2017
Он считает, что власть должна проникнуться этим чувством.
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.

Страницы