Апрель 19, 2017
Валерий Алексеев

Департамент финансовых расследований КГК выступает за декриминализацию незаконной предпринимательской деятельности. Речь идет о трех составах преступлений, предусмотренных статьей 233 Уголовного кодекса.

 В случае реализации данного предложения в Беларуси не будут нести уголовную ответственно за деятельность без регистрации в установленном порядке, предпринимательскую деятельность без лицензии и предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной.

Как сообщил сегодня замдиректора ДФР Виктор Франскевич в пресс-центре БЕЛТА норма по уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность, которая запрещена законом, практически не применялась. Ответственность наступает по другим статьям УК.

Уменьшение количества лицензируемых видов деятельности логически приводит и к отмене ответственности за ведение предпринимательской деятельности без лицензии. В прошлом десятилетии по этому составу преступления открывалось 130-140 уголовных дел. В 2016 году их было только 18. Часть статьи теряет свою актуальность.

Франскевич высказался в пользу отмены ответственности за ведение деятельности без регистрации ввиду несоразмерности наказания преступлению. Кроме того, нести ответственность предприниматели, ведущие деятельность без регистрации, могут и за неуплату налогов.

— В некоторых странах применяется привлечение к уголовной ответственности за получение незаконного дохода от предпринимательской деятельности. В Беларуси при привлечении к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность физическому лицу предъявляется весь оборот незаконного дохода, и по иску прокуратуры человек должен возместить его. По уголовным делам проходят сотни миллионов рублей - суммы, которые практически нереально возместить, — сказал замдиректора ДФР

В результате в статье 233 может остаться только один состав преступление — деятельность финансовых пирамид. Однако и ответственность за них может быть понесена по статье за мошенничество.

Также ДФР сегодня высказался в пользу декриминализации статей за выманивание кредита и субсидии. Большинство таких дел заканчиваются возвратам денежных средств, однако ответственные лица все равно получают существенные наказания, хотя факт ущерба устранен.

Может быть отменена и уголовная ответственность за открытие счетов за границей. Меры ответственности за это предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.

Наконец, ДФР выступает и за декриминализацию уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Декриминализация экономических преступлений и соразмерность наказания совершенному деянию декларируются, как один из принципов взаимодействия государства и субъектов хозяйствования в Декрете «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».