Август 04, 2018
Алексей Иванов

Нацбанк планирует максимально сократить присутствие валюты в расчетах внутри страны.

 Об этом рассказал в интервью газете "Рэспубліка" председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Он отметил одно из последних новшеств —  изменения в Налоговый кодекс, согласно которым возможность уплаты любых налогов в валюте отменена почти полностью. Также ведется работа над изменениями в Гражданский кодекс — денежные обязательства в иностранной валюте будут возможны только тогда, когда расчеты в ней позволяет законодательство. А перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах станет предельно узким.

Министерство финансов ограничит выпуск на белорусском рынке валютных облигаций и это будет касаться всех субъектов корпоративного сектора, в том числе банков. Но при этом валютное законодательство будет смягчаться и впредь. Ранее уже отменили использование паспортов при покупке валюты, а также позволили предприятиям не продавать государству часть валютной выручки.

Каллаур также заявил, что привязка к доллару в расчетах ранее была обусловлена ​​нестабильностью белорусского рубля и высокой инфляцией, но в условиях укрепления национальной валюты все расчеты следует проводить в ней.

Подписка на валютные облигации + дедолларизация
30 июля 2018
Нацбанк РБ оценил ежегодные потери белорусской экономики от долларизации 2-3% ВВП.
26 февраля 2018
Предстоящая дедолларизация может негативно сказаться на деятельности транспортных компаний­экспортеров.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
16 октября 2017
Новые ставки начнут действовать с 1 января 2018 года.
12 июня 2017
Нацбанк повысил норматив отчислений в резерв от депозитов в иностранной валюте и запретил расчеты в ней страховым компаниям. Эксперты предрекают скорую отвязку арендных ставок от евро, а страховщики надеются на отмену решения регулятора.
07 июня 2017
Мера должна содействовать дедолларизации экономики