Январь 05, 2009
Сергей БАЛЫКИН

С 1 января вступили в действие изменения в президентский Указ № 119 "Об упрощенной системе налогообложения". Прежде всего, снижены ставки налога, установленные при применении упрощенной системы налогообложения: с 10 до 8% от валовой выручки в случае, если не уплачивается НДС; с 8 до 6% от валовой выручки в случае уплаты НДС; с 20 до 15% при использовании в качестве налоговой базы валового дохода. Также увеличены предельные размеры валовой выручки плательщиков с численностью: до 15 человек - с 600 млн. BYR до 1 млрд. BYR за год; до 100 человек - с 2 млрд. BYR до 3,5 млрд. BYR.

Изменяется методика определения средней численности работников организации путем ее расчета не в среднем за каждый месяц, а в среднем за период с начала года по отчетный период включительно (нарастающим итогом). Устанавливаются ежеквартальные сроки подачи налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога для плательщиков, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС. Кроме того, конкретизированы иные элементы упрощенной системы налогообложения - порядок определения налоговой базы, валовой выручки при осуществлении отдельных видов деятельности, состав выручки от реализации товаров (работ, услуг), особенности перехода на применение упрощенной системы с уплатой или без уплаты НДС.

Можно сказать, что изменения хоть и не являются революционными, но все-таки сделают упрощенную систему налогообложения более привлекательной. Она, как и прежде, выгодна для субъектов хозяйствования, оказывающих высокорентабельные услуги, но за счет снижения налоговых ставок круг применяющих ее налогоплательщиков может расшириться.

Отметим как положительную возможность сдавать отчеты и уплачивать налог ежеквартально для плательщиков, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС. Ранее такая возможность была только у ИП, находящихся на общей системе налогообложения. Тем самым применение УСН стало более привлекательным для многих ИП, особенно если у них незначительные расходы. А с учетом того, что ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей с 1 января составляет 15%, многие из них будут вынуждены перейти на УСН.

Возможно, УСН с уплатой НДС будет выгодной для юридических лиц, оказывающих услуги либо занимающихся розничной торговлей, ведь ставка упрощенного налога составляет в этом случае 6% от выручки, а ставка налога с розничных продаж (услуг) составляет с 1 января 5% от выручки, но к этому нужно добавить еще 1% сельхозналога. Вероятно также, что УСН теперь захотят воспользоваться и строительные организации, поскольку применяющие ее субъекты хозяйствования освобождены от отчислений в инновационные фонды.

Подписка на Все
24 сентября 2018
Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн.
24 сентября 2018
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 987,5 рубля или 483,8 доллара.
24 сентября 2018
Президентом принято решение и в феврале провести серьезное совещание по ситуации в потребительской кооперации.
24 сентября 2018
Россельхознадзор с 26 сентября запрещает поставки продукции с белорусского агрокомбината "Заря".
24 сентября 2018
На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар немного отыграл обвал, произошедший на прошлой неделе.
24 сентября 2018
Эксперты в области кибербезопасности сообщили об уязвимости в программном обеспечении Bitcoin Core, которая могла бы уничтожить всю сеть целиком.

Страницы