Февраль 12, 2018
Валерий Алексеев

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин сообщил, что изменения в указ о лжепредпринимательстве могут внести президенту до конца февраля.

- Создана рабочая группа с участием правоохранительных, контролирующих органов. Госорганы настроены на решение проблемы. Добросовестные бизнесмены не должны страдать. Концепция есть, думаю, что мы до конца февраля внесем на рассмотрение главы государства изменения в этот указ, - сказал Турчин в эфире белорусского телевидения.

Ранее Совет по развитию предпринимательства уже выступал против указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».  Речи об его отмены не идет, хотя это решение больше всего устроило бы бизнес-среду.

В соответствии с указом все сделки со структурами, признанными лжепредпринимательскими, признаются недействительными. Суммы сделок списываются с затрат, предприятиям доначисляется налог на прибыль и другие платежи в бюджет. При этом попытка обжаловать решение правоохранителей, как правило, приводит к комплексной проверке, которая только увеличивает санкции.

Дополнительные проверки, которые вынуждены проводить предприятия, чтобы минимизировать риски попасть под действие указа, требуют и времени и средств, увеличивая издержки.

Подписка на Совет по развитию предпринимательства + лжепредпринимательство + Турчин + указ 488
12 февраля 2018
Об этом сообщил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин
05 февраля 2018
Чиновники призвали бизнес как можно активнее обсуждать положения декрета № 7, чтобы не дать «похоронить» заложенный в документе посыл на либерализацию.
20 января 2018
Предприниматели из регионов просят отменить двухлетний мораторий на проверки новых предприятий. Нашлись те, кто использует вето для серых схем работы, убивая бизнес остальных.
07 декабря 2017
Предложения были рассмотрены на очередном заседании органа.
24 ноября 2017
Управление Следственного комитета по Минску возбудило против него дело по части 1 статьи 243.
08 ноября 2017
Указ определяет правоприменительную практику при борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Страницы