Август 24, 2020

Уедут самые умные и образованные

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Массовый отток молодежи и сотрудников IТ­сферы приведет к печальным последствиям для страны.

Такое мнение корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» высказал экономист Лев МАРГОЛИН.

«С начала года экономика страны находится в нестабильном состоянии. Нас подкосили коронавирус, ухудшение условий внешней торговли, снижение цен на нефть и начатый Россией «налоговый маневр». Все это в лучшем случае приведет к стагнации, а в худшем — к сокращению ВВП.

Забастовки, которые происходят сейчас, вряд ли серьезно ухудшат показатели. Я не уверен, что мы вычленим из показателей экономики влияние забастовок, поскольку они не будут носить массового характера. Вряд ли бастующие пойдут на то, чтобы полностью остановить предприятия на долгий срок. Думаю, будут приняты варианты итальянской забастовки, люди станут бастовать несколько часов в день или один день в неделю.

Что касается нашего инвестиционного климата, который может быть испорчен нечестным проведением избирательной кампании и массовым избиением несогласных, то невозможно испортить то, чего нет. В нашей стране давно уже нет инвестиционного климата. Ну не считать же инвестициями кредиты, которые где-то удается перехватывать, строительство торговых центров, которые должны мгновенно окупаться, но их настроено больше, чем нужно. Серьезные инвестиции — это инвестиции в промышленность, связь, транспорт, а таких у нас практически не было и нет.

В ближайшее время станет понятно, какое количество сотрудников IТ-сферы готовы покинуть страну, а то, что таких будет много, не приходится сомневаться. Прямо сейчас вряд ли все куда-то побегут, но если ситуация затянется надолго, на месяцы, а как некоторые предсказывают, даже на годы, то это может быть серьезным ударом по белорусской IТ-сфере, ибо релокация IТ-сотрудников — это несложный процесс, затраты на нее легко отбиваются. Но ведь многие работники IТ-сферы — фрилансеры, оформлены как ИП, платят налоги. Вот они просто сразу могут уехать в другие страны и будут платить налоги там. И эти процессы могут стать серьезным ударом по экономике, привести к сокращению ВВП до 2 %.

В последние годы из страны активно уезжает молодежь, и это связано с политическими проблемами внутри Беларуси. Когда молодой человек определяет для себя какие-то перспективы на будущее, то эти перспективы так или иначе связаны с внутренней политикой, с экономической политикой. И когда Лукашенко из месяца в месяц повторяет: «Реформ не будет, реформ не будет», то молодежь делает вывод, что лучше в стране не станет и надо отсюда «валить». События последних месяцев как раз приостановили эмиграцию молодежи, молодые люди ожидают, что что-то изменится в родной стране. И если действительно изменится, то это очень большой потенциал для экономического развития.

Если же страна опять погрузится в сумерки диктатуры, то это будет очень сильным толчком для молодежи уехать в эмиграцию. Уедут люди, которые и так собирались уехать, а также те, кто принимал участие в акциях протеста. Они же понимают, что у нас фиксируют и вычисляют практически всех, и их гражданская позиция будет «отмечена» государством. К тому же сопредельные страны, да уже и не только сопредельные, предлагают различные виды поддержки: облегчение трудо­устройства, помощь с временным проживанием. Этот фактор также будет способствовать отъезду молодежи из страны. Последствия массового исхода молодых, образованных, активных граждан будут очень печальны».

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы