Декабрь 05, 2016
Надежда КОВШ

.

Качественные кадры пока остаются страновым преимуществом Беларуси, однако его легко потерять, предупреждают международные эксперты. Чиновники вроде бы осознают опасность, однако принимаемые ими меры в сфере образования следует назвать половинчатыми, а инициативы по внедрению новаций — нерешительными.

Многие надеялись на то, что новые возможности для Беларуси откроет имплементация Болонского процесса, призванного создать единое европейское пространство высшего образования. Вот только за полтора года дорожная карта реформ выполнена лишь на 9 %. Президент сомневается в необходимости что­то менять, а чиновники не спешат выполнять взятые страной обязательства.

Скептики опасаются, что Болонский процесс может ускорить отток мозгов из Беларуси. Сторонники же заявляют, что молодежь едет учиться за рубеж как раз по причине нереформированной системы образования. За первые 15 лет XXI века количество белорусских студентов, обу­чающихся за рубежом, увеличилось в 5,7 раза, сегодня это почти 36 тыс. человек. Не секрет, что многие ребята на родину уже не возвращаются и трудятся на благо других государств.

Классическое обучение слабо интегрировано в производственный процесс, оно длительное и затратное. Использующий современные технологии производитель столько ждать не может. На помощь должна прийти система дуального профессионального обучения. В стране используются отдельные ее элементы, но, как заявляют эксперты, практическая составляющая пока далека от совершенства. Вовлеченность компаний реального сектора в обучение кадров низкая, до передовых подходов дуальной подготовки нам еще далеко.

В основе белорусской системы образования ле­жит советский подход: главенствующую роль играет государство, тогда как первой скрипкой должно стать предприятие. Скорость, с которой реформу профессионально­технического образования проводит взявший за образец немецкую систему Казахстан, и путь, который прошло это государство, наглядно демонстрируют разрыв между советским и западным подходами к подготовке кадров.

Отрадно, что Беларусь вошла в топ­5 стран по уровню предпринимательских устремлений молодежи: 7 % опрошенных в ходе исследования студентов заявили о том, что уже занимаются бизнесом, 23 % пробуют его организовать, 9 % намерены открыть свое дело, как только окончат вуз, а 56,8 % видят себя предпринимателями в течение пяти лет после получения диплома. По последнему индикатору Беларусь третья в мире.

Несмотря на экономический кризис и непростые условия хозяйствования, тяга к предпринимательству велика. Впрочем, аналитики не видят в этом противоречия и поясняют, что деловую активность стимулируют невысокие зарплаты в стране. Собственный бизнес справедливо рассматривается как возможность получать достойный доход. Не надо заставлять учиться — люди сами жаждут знаний, надо только дать возможность получить их.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.

Страницы