Март 26, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Это предусмотрено проектом Стратегии развития строительной отрасли, разработкой которого сейчас заняты специалисты министерства и привлеченные эксперты, рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на пленарном заседании, которое прошло в рамках выставки BUDEXPO-2018.

В проекте стратегии четыре ключевые цели

Первая — создание условий для привлечения инвестиций в строительную отрасль. Вторая — изменение структуры строительного комп­лекса и переход министерства от хозяйственной деятельности к регулированию отрасли. Третья —  повышение эффективности деятельности предприятий и их конкурентоспособности. Четвертая цель близка ко второй и предусматривает изменение системы управления строительными проектами. Речь идет о полной передаче данных функций управляющему проектом и об отстранении от этой работы чиновников.

«Если мы создадим и наладим профессиональную систему управления проектами, мы решим все. Негоже, чтобы министры, вице-премьеры, премьер ходили на стройку и «кiравалi» этим процессом», — отметил спикер.

Понятные для инвестора условия. Для привлечения инвестиций в отрасль планируется разработать простые и понятные правила получения земельных участков и строительства на них объектов. В частности, будут разработаны планы территориально-градостроительного развития территорий. «Чтобы инвестор прекрасно понимал городскую политику. Чтобы не получилось так: он покупает земельный участок, а потом сталкивается с огромными проб­лемами: нет инфраструктуры, дорог, планов», — предупредил замминистра.

Он уточнил, что градостроительное планирование будет гибким. Это позволит оперативно принимать решения о развитии территорий на основе имеющихся инвестиционных предложений. Планируется предлагать инвесторам уже подготовленные земельные участки, обладающие соответствующей инженерно-транспортной инфраструктурой.

«Сдерживающим фактором является то, что многие предлагаемые инвесторам участки не обустроены и местные органы управления даже не могут сказать, когда это произойдет. Примеров таких достаточно: в Минском районе, возле Гатово, разработали даже детальный план развития производственного района. Минский райисполком вместе с областью ничего не сделали, чтобы подготовить данную площадку к инвестиционному проекту. В него вошли несколько предприятий, тот же «Белгипс». Вместо того чтобы подключиться к подстанции, которая должна была быть построена, они вынуждены тянуть подземный кабель на 3 км к уже существующему заводу, чтобы запитать производство. Это недопустимые вещи, они не стимулируют инвестиционную привлекательность нашей страны», — подкрепил доводы ярким примером Дмитрий Семенкевич. Он считает, что местные органы должны идти на риск, вкладывать деньги: «Без этого мы инвесторов не привлечем».

Простое законодательство

Замминистра признал, что имеющиеся сейчас технические требования к объектам строительства избыточны и зачастую противоречат друг другу. «Буду откровенен: у нас последние двадцать лет законодательство строилось в первую очередь на защиту отраслевых интересов. Каждая отрасль старалась защитить и обустроить свое жизненное пространство через нормативно-правовое регулирование. Это привело к тому, что многие нормативы, которые так или иначе пересекаются на объекте строительства, противоречат друг другу. Это одна из тех сфер, которая не содействует привлечению инвестиций в Беларусь», — заявил спикер.

Много в строительстве, по его мнению, и лишних административных процедур. Разрабатываемая Стратегия намерена покончить с ними, а также с зарегулированным законодательством.

В планах министерства создание и внедрение новых механизмов финансирования жилищного строительства. Правда, что конкретно имеется в виду, Дмитрий Семенкевич не уточнил.

К сожалению, пока непонятны и перспективы перехода министерства от хозяйственных забот к регулирующим функциям. По словам замминистра, «это будет возможно, когда хозяйствующие функции будут отданы в свободное плавание».

Среди мер, которые повысят конкурентоспособность предприятий отрасли, замминистра назвал кастомизацию строительных услуг — переход к строительству, ориентированному на индивидуальный заказ, или адаптацию имеющегося индустриального продукта под конкретного потребителя.

 

Материал опубликован в номере 11 газеты "Белорусы и рынок" от 24 марта. Оформить подписку.

Подписка на Минстройархитектуры + строительство
07 августа 2018
Число убыточных строительных предприятий сократилось в этом году на 32,5%.
06 августа 2018
Экспорт строительных услуг в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 15% и составил $234 млн.
06 августа 2018
По поручению Лукашенко, все долгострои в республике планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.
26 июля 2018
Очень большой спрос и, как следствие, временный дефицит на цемент был из-за того, что он быстро высыхал.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
20 июля 2018
За нее возьмется компания «Айрон».

Страницы