Декабрь 15, 2008
Вадим ХОДОСОВСКИЙ

По данным МВД, во всех регионах страны наблюдается "незначительное превышение" скупки иностранных денег по сравнению с их сдачей в обменные пункты: спрос на валюту в банках по сравнению с сентябрем возрос на 30%. C учетом отсутствия ограничений на подлежащую реализации сумму, отмечает пресс-служба министерства, возможны случаи отсутствия валюты после ее полной продажи.

Как сообщил 9 декабря на пресс-конференции в Минске начальник отдела противодействия экономическим преступлениям в кредитно-финансовой сфере главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Дмитрий Ханцевич, на протяжении ноября и 5 дней декабря текущего года сотрудниками по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями ОВД составлено 98 административных протоколов за нарушение правил осуществления валютных операций. У валютчиков изъято 68 тыс. USD, 9 тыс. EUR, 353 тыс. RUB и 120 млн. BYR, 1.900 LTL и 1.800 UAH.

Как отмечают в МВД, крупные валютчики в основном "работают" на дому и только с постоянными клиентами: фирмами, у которых есть "черный нал", предпринимателями, которые сдают или покупают значительные суммы.

Белорусское административное законодательство, напоминают в МВД, за незаконные валютные операции, помимо штрафа (до 10 млн. BYR), предусматривает также конфискацию предмета сделки. В связи с этим некоторые валютчики, имея при себе крупные суммы валюты, "достаточно агрессивно защищают свои интересы".

Однако несмотря ни на что, уголовную ответственность за незаконные валютные операции, сообщил представитель МВД, вводить не планируется.

Между тем, отметил Д. Ханцевич, к гражданам, занимающимся валютными операциями на профессиональной основе, может быть применена ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) и подобные факты уже имеют место на практике.

Возобновление деятельности валютчиков Д. Ханцевич объяснил появлением ажиотажа на иностранную валюту в условиях финансового кризиса. Хотя сегодня, по его словам, Нац-
банк и другие банки предпринимают исчерпывающие меры для обеспечения валютой обменных пунктов.

Как заверил замначальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Олег Роговский, случаев участия банкиров в незаконных валютных операциях сегодня практически нет. Основными оптовыми покупателями валюты выступают финансовые, лжепредпринимательские структуры.

Что касается фальшивомонетничества, которое в Беларуси наказывается лишением свободы сроком до 13 лет, то в текущем году удалось удержать уровень преступности в этой сфере на отметке 2007 года. За 11 месяцев 2008 года зарегистрировано порядка 1.650 фактов изготовления и сбыта фальшивых банкнот, прекращена деятельность 30 подпольных производств .

Фальшивомонетчиков, как рассказал Д. Ханцевич, условно разделяют на две группы. Первую составляют студенты и школьники, "фирменной продукцией" которых является национальная валюта. Изготавливается она исключительно на компьютерной и копировально-множительной технике, в основном при помощи струйных принтеров. Такие фальшивки имеют низкое качество, легко выявляются визуально и составляют 90-95% от всех произведенных подпольно белорусских рублей. Случаев использования полиграфического оборудования для их подделки выявлено не было.

Ко второй группе относятся "профессионалы", которые занимаются производством высококачественных подделок иностранной валюты в составе международных организованных преступных групп. Их продукция изготавливается на профессиональном оборудовании, и отличить ее от настоящих банкнот обывателю практически невозможно.

Наибольший интерес у фальшивомонетчиков вызывают американские стодолларовые купюры (95% от общего числа поддельных долларов США). При этом порядка 90% из них подделаны методом офсетной печати. Как отметили в МВД, в основном такие фальшивки завозятся на территорию страны лицами, не подозревающими о подделке, и в 80% случаев выявляются в пунктах обмена валют.

Кроме того, в текущем году почти в два раза увеличилось количество поддельных денежных знаков Евросоюза. Наибольшую распространенность на территории Беларуси получили фальшивые банкноты номиналом 50, 100 и 200 EUR.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольги Загоровской, в основном подделки поступают из-за границы. Например, большинство поддельных евро произведены в Болгарии. Поддельные российские рубли поступают из России, а фальшивые доллары чаще всего имеют северокавказское или литовское происхождение.

Почти вдвое возросло количество изымаемых поддельных российских рублей. Наиболее распространены банкноты номиналом 1.000 RUB.

Что касается подделок национальной валюты, то из оборота в основном изымаются поддельные купюры номиналом 10, 20 и 50 тысяч BYR. При этом, отметили в МВД, практически все факты изготовления и сбыта белорусских рублей раскрыты.

Между тем МВД обращает внимание граждан, что ежегодно накануне новогодних праздников число фактов изъятия фальшивых белорусских рублей увеличивается. Наибольшее количество подделок изымается при инкассации денежных средств из торговых организаций, что объясняется невнимательностью со стороны продавцов, схожестью подделок с настоящими дензнаками при их потертости, а также отсутствием у граждан навыков отличать фальшивки.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы