Декабрь 21, 2020

Туротрасль ждет поддержки государства

Олег ШЕПЕЛЮК

На грани краха все субъекты туристической деятельности — туроператоры, турагенты, экскурсоводы, музеи, а также перевозчики. При этом власти игнорируют все предложения профессионалов туротрасли.

Таков итог круглого стола «О первоочередных мерах поддержки внутреннего и въездного туризма в Республике Беларусь», который прошел в Минске. Его совместно провели Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканский союз туристических организаций (РСТО), пригласив представителей Минспорта и туризма.

Еще 16 марта РСТО направил в правительство предложения об антикризисной поддержке. В них союз просил ввести мораторий на банкротство операторов, мораторий для принятия решений налоговыми органами об аресте счетов субъектов туристической деятельности, налоговые каникулы на 6 месяцев на все виды налогов. «Прошел уже почти год с возникновения кризисной ситуации, а в отношении туристической отрасли меры поддержки не приняты, сроки их принятия до сих не определены», — сказано в резолюции круглого стола.

Мало того, когда бизнес-союзы подготовили и внесли правительству и регулятору отрасли 32 предложения для включения в «План первоочередных антикризисных мер поддержки туротрасли» по шести направлениям, Минспорта и туризма отклонило все предложения.

«В итоге 7 декабря бизнес-союзы (РСТО и РСПП) получили уже утвержденный правительством план без учета предложений турбизнеса, без связи с реальностью. Бизнес-союзы констатируют, что работа над этим документом со стороны Минспорта и туризма демонстрирует формальный подход, нежелание учитывать мнение бизнес-сообщества — участников отрасли, в значительной степени недооценивает критичность ситуации», — констатировали участники круглого стола.

РСТО, РСПП, Бизнес союз им. профессора М. С. Кунявского пришли к единому мнению, что план должен быть полностью пересмотрен и доработан с привлечением бизнес-сообщества, в том числе туристического. С учетом значительного влияния на условия ведения бизнеса в сфере туризма документ должен быть рассмотрен на бщественно-консультативном совете Минспорта и туризма. Бизнес-союзы — участники круглого стола считают также необходимым инициировать рассмотрение ситуации в отрасли на уровне правительства.

В прошлом году компания «ВИП-ТУРС», один из ветеранов отечественного турбизнеса, отработала очень удачно — даже на Мадагаскар отправляла туристов. Мы попросили Галину КРАВЧЕНКО, главу туристической компании «ВИП-ТУРС», прокомментировать итоги круглого стола, а также расспросили, как прошел год завершающийся и как себя чувствует отрасль, не получившая поддержки от государства.

— Есть ли потенциал у белорусского въездного туризма, или же он ограничен санаториями для россиян и несколькими знаковыми объектами для них и других гостей? Стоит ли государству поддерживать эту часть отрасли?

— Безусловно, белорусский въездной туризм нуждается в господдержке. Которая окупится сторицей. А те, кто говорит, что в нашей стране нечего смотреть, кроме Несвижского и Мирского замков, Брестской крепости и Беловежской пущи, в корне не правы! Беларусь — это не только край природной красоты, но и страна с очень недооцененным потенциалом в плане развития туризма.

Призываю власти всячески способствовать развитию въездного туризма не только принятием госпрограмм, но и реальными делами, в частности грамотной реконструкцией разрушающихся памятников архитектуры. Да, организация производственных цепочек важна, как и меры по продвижению нашего турпродукта и многое другое, но, если туристу не на что посмотреть, он в страну не приедет.

В Беларуси масса замков, церквей, костелов, поместий, усадеб, которые либо превращаются в руины, либо стоят в запустении. И если бы государство отдавало их заинтересованным людям «за базовую», не тратя на них ни рубля, они вкладывали бы в реконструкцию серьезные средства, создавая на периферии рабочие места. А туристы получали бы возможность планировать длительные маршруты, посещая множество объектов и принося доход как их хозяевам, так и в бюджет страны.

— Недавно был принят спорный план первоочередных мер по поддержке турбизнеса. предложения РСТО и РСПП в него не попали. Достаточны ли предложенные меры?

— Нет. Власть должна повернуться лицом к туротрасли. Мне непонятно, почему одной из самых пострадавших отраслей экономики не оказывают помощи. Государству не нужны туристические организации? Мы не просим денег просто так, но почему нам не дают хотя бы льготные кредиты? В той же России туркомпании получили массу вариантов помощи — прямые выплаты, рассрочку на аренду и кредиты под 3 %, отсрочку по выплате налогов. В Беларуси власти бросили турот­расль на произвол судьбы! Она даже не на коленях стоит, лежит. С апреля по октябрь 2020 года экспорт туруслуг упал на 98 % — какие еще цифры нужны?!

Да, по 143-му указу компании могли получить отсрочку по аренде, но «могли» не равно «получили». На этом фоне издевательством выглядят приглашения на платные вебинары, которые нам присылают из госорганов. Создается такое впечатление, что в Минспорта вообще не представляют, что творится в отрасли.

— А что происходит? Как, к примеру, ваша компания прожила этот год?

— Такого ужасного года не было: пандемия ударила очень больно — закрылись почти все направления. Летом Турция и Египет открылись, были туры в Албанию и Черногорию. Многие интересовались возможностью отдохнуть в белорусских санаториях, но, узнав цену путевок — она выше, чем отдых на море, отказывались. А потом второй удар — политический кризис…

В Минске было больше тысячи туркомпаний, и львиная доля их закрылась! Остались самые сильные, и те вынуждены всячески урезать расходы, чтобы
выжить. У «ВИП-ТУРС» — компании с 30-летним стажем — было четыре офиса общей площадью почти 500 кв. м. Сейчас — один, размером 20 кв. м. До пандемии у меня работало более 100 человек, сейчас —
четыре в офисе и шесть на удаленке. И так у всех, кто еще остался на рынке.

А ведь в отрасли, в которой прямо или косвенно заняты десятки тысяч человек, нет никаких налоговых льгот — мы исправно платим и в ФСЗН, и НДС по полной ставке. При этом один день просрочки выплаты налогов — и ваши счета блокируются.

А ведь меры поддержки для компаний, занимающихся въездным туризмом и привлекающим валюту в страну, были бы логичны. Мы не просим безвозвратных денег, а хотя бы льготных кредитов — не под 40 %, чтобы можно было стартовать и развернуться. И чтобы они были долгосрочными.

— Чему вас научил этот год?

— Экономии и важности бережливого отношения к людям, ценности человеческих отношений. Мы сплотились, и компании стали помогать друг другу. Тем не менее множество фирм закрылось, и люди, отработавшие в отрасли по 10—15 лет, ушли в никуда. Как бы жестоко ни звучало — выживет сильнейший, а слабый бизнес умрет.

Без поддержки государства, позволившей бы платить минимальные оклады, все компании увольняли людей, чтобы не обанкротиться, потому что выручки не было, а в ФСЗН платить все равно надо. Почему бы не решить эту проблему каким-то образом? Тогда многие держали бы людей, стараясь максимально сохранить коллектив.

— Каким вам видится будущее для «ВИП-ТУРС» и отрасли в целом?

— Надеюсь, власть повернется лицом к турбизнесу. Вариантов поддержки множество, и я не понимаю, почему все они (или даже часть) не находят поддержки в Минспорта и туризма. Чем чиновники помогли нашей отрасли? Без господдержки 70 % фирм, а это минимальное число покинувших рынок на сегодняшний день, не возобновят работу.

«ВИП-ТУРС» — компания с прекрасными традициями, и эти тяжелейшие времена она переживет, я в этом уверена. Не сомневаюсь и в том, что как только появится возможность снова помогать белорусам отдохнуть с комфортом и по приемлемой цене, мы активно включимся в работу.

Подписка на Все
25 февраля 2021
24 февраля на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.
25 февраля 2021
Складские запасы промышленности за январь выросли почти на 410 млн рублей и достигли на 1 февраля 2021 года 5,483 млрд рублей.
25 февраля 2021
1 марта вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально­исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Изменения носят существенный характер: фактически в действие вводятся новые редакции кодексов.
25 февраля 2021
Почему власть отказалась от реформирования Минпрома и сделала ставку на очередную холдингизацию? Что принесет создание семи госкорпораций? Чем закончилась предыдущая подобная кампания? Стоит ли говорить о начале скрытой чиновничьей приватизации народного достояния?
25 февраля 2021
Положительное сальдо внешней торговли Беларуси составило $1,9 млрд за 2020 год, сообщил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании коллегии МИД в четверг.
25 февраля 2021
Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем заявил о продолжающихся попытках расшатать ситуацию в стране и обсудил действия на случай ее обострения.

Страницы