Май 07, 2018
Николай ПРОСТОЛУПОВ, директор агентства недвижимости «БелЦТН», почетный председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость»

Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.

 

В октябре прошлого года вступил в силу указ № 109 «Об изменении указов по вопросам лизинговой деятельности». Как следует из документа, он появился на свет в целях «создания благоприятных условий для получения физическими лицами жилых помещений на условиях финансовой аренды (лизинга)». По уверениям некоторых экспертов, документ должен был сделать жилье доступнее и оживить рынок. Этого, увы, не произошло. Оптимизма представителей Нацбанка, рассчитывающих на то, что в ближайшее время мы можем увидеть заметный рост на рынке жилья, я тоже не разделяю.

За три месяца 2017 года граждане купили по новой схеме всего около сотни квартир. Большинство из них — те, у кого не хватает доходов, чтобы взять кредит. Выступающие за активное внедрение лизинга жилья утверждают, что это солидная цифра на старте. Вопрос как минимум дискуссионный, потому что за указанный период в Беларуси было продано более 6 тыс. объектов жилой недвижимости. Мне кажется, что 1,5 % от общего числа — это совсем немного.

Доступнее жилье тоже не стало. Цены не поползли вниз даже после того, как это сделала ставка рефинансирования, а вслед за ней и проценты по кредитам и лизингу.

Главный минус лизинга жилья — невозможность стать его собственником до тех пор, пока не выплачены все платежи. До этого времени квартира находится в собственности лизинговой компании. Если с жильем или с вами что-то случится, то квартира, которую вы считали своей, испарится и придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть даже не ее, а лишь выплаченную сумму.

В наше агентство недвижимости не обращался ни один потенциальный собственник, желавший приобрести недвижимость не в кредит, а в лизинг. Убежден, что при таких условиях лизинговая схема нежизнеспособна.

Дело совсем не в том, что пока люди мало знают об этом «прогрессивном» инструменте. Не стоит считать покупателей жилья поголовно неграмотными. Если бы лизинг был выгоден им, то в первые месяцы существования этого инструмента количество воспользовавшихся им измерялось бы не десятками, а тысячами!

Лизинг имел бы право на жизнь, если бы проценты по нему были значительно меньше кредитных: риски граждан, которые возникают в связи с тем, что они не получают права собственности на недвижимость, должны компенсироваться пониженными процентными ставками. К сожалению, этого не наблюдается: лизинговые ставки уступают кредитным лишь на доли процента.

Причина в том, что лизинговые компании существуют при банках и используют их ресурсы. Банки же ссужают лизинговым организациям деньги по ставкам, ниже которых они не могут заключать договоры с клиентами. По большому счету эти ставки зависят даже не от банков и не от указа № 109, а от ставки рефинансирования, устанавливаемой Нацбанком.

Лизинг выгоден лишь юридическим лицам. Используя его, они уходят от налогов: ни приобретатель, ни продавец недвижимости не уплачивают налоги. Граждане их и так не уплачивают. Считаю, что в нынешних условиях лизинг жилья — это тупиковая схема.

Подписка на лизинг + жилищный лизинг
02 февраля 2018
Несвоевременное внесение платежей дает лизингодателю право требовать возврата имущества, при этом далеко не во всех случаях возможно одностороннее расторжение договора лизинга.
11 сентября 2017
Лизинг оценивается экспертами как один из наиболее эффективных видов финансирования в кризисных условиях, когда получить банковский кредит трудно, а привлечь долгосрочные инвестиции проблематично.
17 мая 2017
Ассоциация лизингодателей подвела итоги работы в первом квартале.
26 апреля 2017
Удержать рынок лизинга от падения в 2016 году помогло население.

Страницы