Март 27, 2017
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Радикально уменьшить количество налогов, в том числе отказаться от НДС, заменив его налогом с розничных продаж, предложили представители деловой общественности. Возможную реформу обсуждал совет по экономической политике при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН). За основу были взяты предложения аналитического центра «Стратегия».

Эксперты — за перемены

Как показало анкетирование членов совета и привлеченных экспертов, 84 % из них считают, что Беларуси нужна новая налоговая стратегия. Полностью разделяют такую точку зрения 38 % опрошенных, частично — 46 %.

Более 90 % экспертов высказались за уменьшение объемов перераспределения государством средств коммерческих организаций и физлиц, а также за создание более справедливой и прозрачной налоговой системы. На необходимость сформировать конкурентное преимущество национальной налоговой системы по сравнению с основными странами-конкурент­ками обратили внимание 84,6 % участников опроса. За сокращение госрасходов до 25—30 % к ВВП в ближайшие пять лет и до 20—25 % к ВВП в последующие 15—20 лет высказались 62 % респондентов.

Бюджету — 14 млрд

Экспертный пул БСПН в целом поддержал идею руководителя НИЦ Мизеса Ярослава Романчука, предложившего отказаться от НДС и по аналогии с американской системой заменить его налогом на розничные продажи.

По мнению Ярослава Романчука, для эффективного и справедливого налогообложения достаточно всего трех налогов: с розничных продаж, акцизов и подоходного налога с физлиц. Налог с розничных продаж при нынешнем их объеме и ставке в 20 % обеспечит поступления в размере 5 млрд долларов. Столько же дадут акцизы на алкоголь, табак и энергетические товары. Около 3,5—4 млрд принесет налог с физических лиц по ставке 10 %. Итого государственный бюджет будет сформирован в размере около 14 млрд долларов, или 30 % к ВВП.

Заметим, такая налоговая нагрузка примерно на 25 п. п. ниже нынешней (сейчас в Беларуси, согласно результатам проведенного агентством PwC исследования Paying taxes 2017, она составляет 54,8 % к ВВП), тем не менее консолидированных в бюджете сумм хватило бы для полноценного обеспечения госрасходов уже в нынешнем году, уверен глава центра Мизеса.

По его расчетам, в 2017 году из условных 14 млрд долларов на выплату пенсий достаточно направить 3,83 млрд, или 8,5 % к ВВП, на финансирование образования, здравоохранения и органов госуправления — по 1,8 млрд (по 4 %), на обслуживание долга — 1,3 млрд (2,9 %). Для адресной поддержки населения, включая выплату пособий по безработице, достаточно 1 млрд долларов (2,2 %), для работы правоохранительных органов и поддержки базовой инфраструктуры — по 0,9 млрд (по 2 %), на финансирование армии — 0,67 млрд (1,5 %).

Реформа радикально снизит налоговую нагрузку на бизнес и повысит его конкурентоспособность на международном уровне. Кроме того, значительно снизятся расходы на налоговое администрирование, ведь разобраться с исчислением и уплатой трех налогов смогут даже люди без специального бухгалтерского образования. Пока ввиду трудностей налогового администрирования ежегодные расходы экономики только на содержание бухгалтерии оцениваются в 3,36 млрд долларов.

Инициативы без страха

Возможно, многие посчитают такие предложения слишком революционными, однако в БСПН полагают, что в их основе лежит правильный, рациональный подход. «Не стоит бояться новых инициатив. В свое время Минфин на себе рубашку рвал, заявляя, что нельзя вводить плоскую шкалу подоходного налога с физлиц. Говорили, что это невозможно», — напомнила советник Татьяна Быкова, выступившая в поддержку предложений Ярослава Романчука на недавнем заседании совета по экономической политике при БСПН.

«Переход на три налога дает государству ту же сумму доходов, но параллельно решает проблемы равенства, нейтральности и универсальности налогов. Ликвидируются неправомерные льготы у целого ряда предприятий и отраслей», — считает эксперт совета, топ-менеджер ЗАО СП «Отико» Галина Белевич.

По признанию еще одного члена совета, директора ОАО «Институт «Минскгражданпроект» Олега Быковского, предложенная реформа на 90 % совпадает с тем, о чем он размышлял в последние несколько лет.

Мозговой штурм продолжат

Разу­меется, как и любая реформа, предложенное упрощение налоговой системы требует детального осмысления и уточнения. Например, необходимо как-то вписать ее в формат работы в ЕАЭС. Кроме того, возникает вопрос, как быть с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. По словам бывшего заместителя министра финансов Ивана Шунько, упразднение налога на прибыль приведет к тому, что эти суммы с иностранных собственников белорусских предприятий начнут взимать другие государства. «Например, немецкие фирмы, работающие в Беларуси, автоматически начнут уплачивать налог в немецкий бюджет», — встревожился Иван Шунько.

В БСПН намерены продолжить обсуждение возможной налоговой реформы. «Минфин, налоговики выступают в духе, мол, если что-то затронем, начнем менять, то завтра все обрушится. Сейчас наша задача — подготовить общество, власть, чтобы было осознание, что надо что-то менять», — резюмировал почетный председатель БСПН Георгий Бадей.

 

Материал подготовлен на основе одноименной статьи, опубликованной №11 газеты "Белорусы и рынок" от 25.03.2017. Оформить подписку.

Подписка на Налоговая реформа + БСПН + центр Мизеса
31 июля 2018
Будущее предприятий легкой промышленности зависит от способности найти свою нишу на рынке и сообща отстоять отраслевые интересы. В этом убеждена директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич.
13 июля 2018
Международный бизнес-форум «Состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь» пройдет в Минске 26 сентября. Мероприятие состоится в Футбольном манеже в рамках выставки «Деревообработка».
09 июля 2018
Повысить статус деловых объединений в экономической жизни страны, приняв специальное законодательство. С такой инициативой выступил Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН).
18 июня 2018
Корректировка Налогового кодекса выходит на финишную прямую, но впереди налоговая реформа. Чтобы не проводить ее галопом, подготовку нужно начинать уже сейчас.
14 мая 2018
Фискальную реформу следует начать с администрирования, расширения упрощенной системы и снижения имущественных налогов. При этом следует ориентироваться на мнение бизнеса и зарубежный опыт.

Страницы