Октябрь 12, 2015
Надежда КОВШ

Как сообщил на брифинге 9 сентября начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, разработчики документа преследовали три глобальные цели.

Первая цель — создание условий для улучшения качества управления предприятиями. Как предполагает правительство, концепция станет основой для повышения конкурентоспособности национальной экономики, поскольку усовершенствованные принципы образования повысят компетентность белорусских менеджеров. Дмитрий Крупский даже высказал мысль, что со временем у нас сформируется культ профессионализма и профессионалов.

Вторая цель — модернизация института образования, чему должно способствовать появление саморегулируемых организаций, которые будут устанавливать правила игры в данной сфере. В частности, речь идет о наделении полномочиями регулятора Ассоциации бизнес­образования и Ассоциации развития менеджмента.

Третья цель — привлечение инвестиций. Частные компании, оказывающие услуги бизнес­образования, а также имеющие в своем штате преподавателей, которые прошли международную аттестацию, получат возможность использовать в наименовании слово «бизнес­школа». Для них упростят порядок переподготовки по специальности «деловое администрирование», что будет равносильно обучению по программе МВА.

Несмотря на высокие цели утвержденной правительством концепции, многие участники рынка усомнились в том, что она предлагает равные для всех условия, в частности при получении статуса бизнес­школы. Некоторые сделали даже громкие заявления о том, что документ стал результатом лоббирования интересов нескольких частных образовательных структур.

Споры вызывает и двухуровневое определение статуса МВА как программы высшего образования II ступени (магистратура) и как образовательной программы переподготовки управленцев и специалистов. Есть риск, что это вызовет подрыв доверия к дипломам, и абитуриенты предпочтут обращаться за МВА в зарубежные институты.

На рынке образовательных услуг приходится считаться и с ростом международной конкуренции. Сегодня белорусы имеют возможность учиться не только в российских, но и в европейских и американских университетах и бизнес­школах. С развитием системы дистанционного обучения борьба на этом фронте только обострилась. Если мы хотим выдержать конкуренцию, то должны следовать принятым в мире стандартам.

Впрочем, спрос на образование зависит не только от его качества, но и от развития различных секторов экономики. Например, бурный рост сферы IT вызвал взрывной спрос на программистов, тогда как в других отраслях, несмотря на потенциально широкое применение программных решений, значительного увеличения количества заявок на подготовку айтишников не наблюдается.

Многое в сфере профессионального и бизнес­образования будет зависеть от динамики развития экономики в целом, а она пока не дает повода для уверенного оптимизма.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"

Страницы